Продолжаем знакомиться с арманьяками. Обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора) на Armagnac Janneau VSOP.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Линейка арманьяков «Жанно» давно присутствует в России и в моей коллекции. Но актуальный релиз ВСОП я пока не пробовал. Сегодня решил закрыть эту брешь. Как пишет производитель «"Janneau V.S.O.P. Grand Armagnac" - символ стиля дома Жанно. Он представляет собой идеальную смесь тщательно отобранных дистиллятов не моложе 7 лет, некоторые из которых выдерживаются до 20 лет в бочках из французского дуба в старинных подвалах Жанно. VSOP – это бленд спиртов, дистиллированных из белых вин, сочетающий два разных типа перегонки: двойной дистилляции в перегонных кубах (особенность дома Janneau) и однократной перегонки в арманьячном аламбике». Как пишут производитель и поставщик: «Состав – ассамбляж более 20 винных дистиллятов, выдержанных от 7 до 20 лет, вода питьевая исправленная. Углеводы: пищевая ценность в 100 г продукта – 0,9 г. Крепость: 40°. Год урожая 2013. Сорта винограда: Бако, Уни Блан, Фоль Бланш. Место происхождения винограда: Субрегионы: Баз Арманьяк и Тенарез. Регион: Арманьяк, Гасконь. Франция». Актуальный релиз отмечен медалями: 2016: Золотая медаль Всемирный конкурс спиртных напитков в Сан-Франциско, 2017 : Серебряная медаль Всемирный конкурс спиртных напитков в Сан-Франциско, 2019 : Золотая медаль Конкурс Mondial в Брюсселе, 2020 : Золотая медаль Конкурс Генерала Агриколь в Париже. Результат дегустации – перед вами…
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Напиток: цвет янтарный, хрустально-блестящий, с золотисто-апельсиновым отливом. Ножки неровные, разной длины, медленные, тягучие, с образованием редких стойких капель (1).
Бутылка: фирменной формы из высококачественного белого стекла (1).
Крышка: пластиковая, простая, с вставкой из прессованной пробки, качественная (1).
Этикетка: выполнена в авторском стиле, качественная, русская контрэтикетка простая, текст мелкий, плохо читаемый (1).
Упаковка: картонная коробка в общем художественном стиле (1).
Итог: 5/5
ТЕХНИКА
Аромат: выраженный, ощущаемый на расстоянии 30-35 см от края снифтера, совершенно не спиртуозный, с начальными нотами свежих и увядающих цветов (липа, чайная роза, грушанка, белая акация), сквозь которые сразу пробиваются тона светлого дуба, перемешанные с нотами смолистой бальзамической древесины (перувианский мироксилон, ливанский кедр, туя), быстро дополняемые тонами десертных и чуть подкопченных сухофруктов (сушеный персик, урюк, курага, чернослив, белая шелковица). Спустя 5 минут смолисто-бальзамические ноты становятся главенствующими, оттесняя сухофрукты на второй план, но обогащаясь пряными тонами (кардамон, мускатный орех, японский перец). К 10-й минуте вновь усиливаются цветочные ноты, в которых нарастает тема медовых цветов (алиссум, бурачник), а на древесно-смолистом фоне проявляются тонкие не кислые цитрусовые оттенки (сухая корка померанцев и бергамота). К 15-й минуте цветочно-бальзамическая тема становится еще ярче, при этом в ней нарастают тона сладких смоляных бальзамов (стиракс, мироксилон) и свежего цветочного мёда. К 20-й минуте в букете вновь усиливаются древесные тона, в них появляется мягкий ореховый оттенок. Прокручивание снифтера без заметной спиртуозности выдает яркие смолисто-бальзамические ноты (еловая живица, хвоя туи), смешанные с тонами цветов (полевой вьюнок, ландыш, маттиола) и свежих фруктов (зеленое яблоко, зеленый виноград, спелая айва). В дальнейшем букет красиво балансирует между смолисто-бальзамическими, и древесно-цветочными тонами с свеже-пряными и медовыми оттенками. Пустой снифтер источает яркий букет сладких бальзамов и увядающих цветов, перемешанный с тонами древесных, десертных сухофруктов, пряностей и светлого меда. Очень здорово! (4).
Вкус: очень яркий, густой, насыщенный до агрессивного, заметно маслянистый, практически не сластящий, не вяжущий, в начале бальзамически-древесный (темный подкопченный дуб, спил кедра, босвеллия), тут же дополняемый столь же яркой сухофруктово-ореховой темой (чернослив, урюк, скорлупа грецкого и кедрового орехов, молотый миндаль), быстро развивающийся в сторону пряных нот (мускатный орех, китайская корица, молотая пимента, гвоздика, африканский перец), которые, объединяясь с тонами подкопченного дерева и орехов, начинают солировать (4).
Послевкусие: хорошо выраженное до мощного, продолжительное, совершенно не вяжущее, вначале смолисто-пряное, затем обогащающееся древесно-ореховыми и сухофруктовыми тонами развивающееся в смолисто-бальзамически-цветочную сторону, с заметными нотками сухой цитрусовой цедры и коры калины (3).
Итог: 11/15
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Прекрасный, взрослый, хорошо играющий в развитии арманьяк. Он с первых секунд дегустации очень понятный и конкретный, при этом ни в коем случае не скучный. В его чертах нет жеманной скромности, он брутально-мужской, как и положено, наверно, быть настоящему гасконцу. При этом все основные ноты аромата, вкуса и послевкусия не требуют угадывания и отточены почти до совершенства. Несмотря на то, что аромат, особенно в развитии, более нежен, чем вкус, преемственность направления очевидна. А соотношение вкус-послевкусие выстроено еще боле точно. Арманьяк хорошо демонстрирует выгоды сочетания средневозрастных и взрослых спиртов. Ощущения от дегустации позволили сформировать итоговую оценку.
Итог: три золотые звезды
Резюме: я отнесу этот напиток к преимущественно «мужским». В данном случае – это подчеркивает лишь то, что его вкусовые характеристики сочетают яркость, понятность и строгость. Это – не десертный напиток. Но он весьма универсален – от стола любого уровня, до применения в качестве аперитива и дижестива, а также – как самостоятельного напитка для сопровождения беседы.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
Описание из ЖЖ - Французский арманьяк «Janneau V.S.O.P. Grand Armagnac»