Главы из книги «Это наша с тобой биография» издательства "Малая Родина". Вспоминает Камиль Балакович Белалов.
Я окончил восемь классов в 1942 году, в очень сложный для страны год. Стратегия Гитлера на летний период сводилась к активным боевым действиям на юге. Планировалось овладеть Кавказом, захватить Сталинград, Астрахань, лишить Красную армию топлива, отрезав от Бакинских нефтяных месторождений. А к нам в школу пожаловали представители депо и предложили по Сталинскому призыву и по приказу министра путей сообщения поступать в железнодорожный техникум.
Два года мы учились по ускоренной программе. На выходе я получил профессию техника-инженера паровозной тяги и звание лейтенанта железнодорожных войск. Нам выдали форму, и новоиспечённые выпускники отправились выполнять боевую задачу. К концу войны железнодорожное полотно было основательно разрушено по всей стране: от Урала до западных рубежей, поэтому работы было уйма.
В 1948 году я поступил в артиллерийскую школу, служил начальником артиллерийского склада. Затем – Ленинград, училище имени В. М. Фрунзе. Направление получил в город Молотов, сейчас Тверь.
В этот период дважды встречался с маршалом Советского Союза Георгием Жуковым. На первой официальной встрече из его рук я принял памятный подарок – часы с гравировкой: «От маршала Жукова лейтенанту Белалову». Вторая награда – досрочное звание. Получил его по личному распоряжению маршала за изобретённый мной самострельный станок.
Произошло это, когда я демонстрировал изобретение в штабе Уральского военного округа, куда Георгий Жуков был назначен командующим. К тому времени Никита Хрущёв снял его с должности министра обороны.
Собралось около сорока человек: от сержанта до генерала. Всем было интересно. Мишень небольшая и при попадании в неё загоралась лампочка.
Вдруг команда: «Смирно! Командующий, маршал Советского Союза».
Заходит Георгий Константинович, руки назад, в гимнастёрке, ростом чуть повыше меня. – Что за сбор здесь?
Генерал-лейтенант ему рапортует: – Товарищ маршал Советского Союза, очень хорошее изобретение.
– Что за чудо-пушка, чьё изобретение?
Я докладываю: – Лейтенант Белалов Камиль Балакович.
– А, казанский конокрад, сам-то стрелять умеешь?
Я выстрелил – в «десятку»! Изъявил желание выстрелить и Жуков, но неудачно, в молоко, после чего выстрелил ещё пять раз.
Закончил, выпрямился: – Можешь размножить? Полгода хватит?
Отвечаю: – Мастерские у нас хорошие, при желании можно за месяц сделать.
– Ну, конокрад, спасибо, сынок. Благодарю за службу, товарищ старший лейтенант.
Приказал взять на заметку исполнение заказа и моё повышение в звании. Мне выдали погоны с тремя звёздочками, а подтверждением звания послужил напечатанный приказ по Министерству обороны.