Праздники прошли, делюсь беспроигрышным вариантом капкейков. Готовятся довольно быстро, возможен вариант экспресс готовки - в микроволновке за 3-4 минуты, 800 вт).
Отлично получаются даже без блендера/миксера.
На 12 капкейков потребуется:
- Мука - 200г
- Какао - 10г
- Сахар - 150г
- Разрыхлитель - 5г
- Кефир - 150г
- Яйца - 70г (1 большое/2 маленьких)
- Краситель - 1 ч.л.
Для крема:
- Творожный сыр - 200-250г
- Слив.масло - 90г
- Сах.пудра - 50-100г
- Ванильный сахар - 10г
Начинка:
- Фруктовое/ягодное пюре - 150-200г
- Крахмал - 2 ст.л.
- Сахар - исходя из сладости пюре, 1-2 ст.л.
Для украшения:
Шоколадные капли/тёртый шоколад/свежие ягоды, маршмеллоу/орешки/бисквитная крошка.
- Приготовление:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Приготовление лучше начать с начинки.
- Начинка:
Повторюсь, лучше приготовить заранее, но можно и во время выпекания капкейков.
Смешиваем в сотейнике пюре, крахмал, сахар, прогреваем на медленном огне, стараемся не доводить до кипения. При необходимости - пробиваем блендером, пропускаем через сито. Оставляем остужаться(в идеале, но не обязательно - плотно припечатываем пищевую плёнку к пюре, даём отдохнуть.) Я переливаю массу в стакан, стакан ставлю в контейнер со льдом/на балкон если холодно.
- Для капкейков:
По отдельности смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, затем объединяем.
Выкладываем смесь на 2/3 объёма формы. Если используете силиконовые формы - смажьте маслом, если готовые бумажные - пропускаем этот момент.
Выпекаем в духовке 20 минут при температурам 180°С.
Готовность проверяем шпажками, ориентируйтесь на свою духовку, возможно нужно чуть больше/меньше времени.
- Крем:
Смешиваем все ингредиенты, взбиваем миксером(можно вилкой - 3-5 минут достаточно). Всю массу переложить в кондитерский мешок/обычный пакет, дать массе отдохнуть в холодильнике 10 минут.
Готовые капкейки достать из духовки, дать остыть.
Вырезаем сердцевинку (можно чайной ложкой выскребать, ножом, основанием насадки для крема), выкладываем начинку (2-3 ч.л. на штуку). Покрываем кремом.
При желании можно украсить, ну и скрыть косяки))) В моем случае использованы маршмеллоу и бисквитная крошка от сердцевинок.
________
Замены и дополнения:
Пройдёмся по начинке. В принципе, используйте любую - пюре, цельные ягоды, шоколадную пасту, возможно и без начинки приготовить.
Пюре фруктовое, ягодное можно купить как в специальзированном магазине (обычно замороженое), так и использовать консервированное - в любом магазине, детское пюре или домашнее.
Именно из пюре понравились: облепиховое, яблоко-маракуя.
Из цельных ягод: черная смородина, вишня.
Пробовала делать кофейную начинку: 5 ст.л. сгущёнки, 1 ч.л. растворимого кофе+желатин. Прикольно, но сладковато. Быстрее впитывается в бисквит, лучше промазать края и дно кремом. Сладковато, но имеет место быть.
Крахмал можно заменить на желатин агар-агар - разводим по инструкции на упаковке.