Найти тему

Про зубное здоровье. Часть1

Зубы бывают разные, белые, тёмные, красные
Зубы бывают разные, белые, тёмные, красные

Всем привет! На днях, стоя у себя на кухне, неожиданно круто переосмыслил одну старую замыленную мудрость: "Не ешь на ходу".

Но для начала - предисловие, которое затянется, и отодвинет моё переосмысление во вторую часть статьи.

Не знаю, у всех ли так, но с возрастом начинаешь часто рефлексировать. "А почему так получилось?", "Какие действия к этому привели?", "Что сделать, чтобы было лучше?". Пожалуй, одной из самых злободневных тем для наблюдения лично у меня, так сложилось, стало зубное здоровье.

Первый звоночек прозвучал ещё в детском возрасте, когда коренные зубы полезли наружу в буквальном смысле в три ряда - авангард, арьергард и золотая середина.

Когда "стройные" ряды поднялись в полном составе - было принято логичное решение показаться стоматологу, но к моему великому сожалению специалист оказался неадекватным... "Мальчик-то у вас ещё маленький, вот подрастёт, и зубки сами встанут на место".

Дальше по нарастающей. Какое-то время на плановых осмотрах меня даже хвалили за здоровые зубы, потому что я дружил с гигиеной. Но часовой механизм, запущенный бессердечным стоматологом, уже неумолимо отмерял последние годы беззаботной жизни.

Причина "многорядности", как оказалось, в скученности зубов. А это значит, что как бы усердно я ни старался чистить зубы щёткой - между ними всё равно оставались частички пищи. Как результат - массовый кариес, скрытый от глаз между зубами, и многолетние скитания по стоматологическим кабинетам, пока все больные зубы не лишились нервных окончаний.

В какой-то момент я совершил для себя удивительное открытие - это была зубная нить. Она помогла мне избавиться от неприятного запаха, но развитие кариеса, к сожалению, было уже не остановить. И тут снова вопрос: неужели все стоматологи настолько бессердечные, что ни один из них за десятки лет не рассказал, не посоветовал такое средство? Хотя, конечно, допускаю, что лет 20 назад зубной нити просто не было в массовом обращении. Поделитесь, когда вы узнали о её существовании?

Ещё примерно в то же время узнал про ирригатор. И тут интересное наблюдение: бывает, что после нити ирригатор вымывает из зубов какие-то частички пищи, но и наоборот, есть частички, которые неподвластны ирригатору. И, конечно же, ничто не заменит вам классическую щётку. То есть универсального средства не бывает, надо применять их все в комплексе. Но с нитью поосторожнее, можно легко травмировать дёсны. Да и ирригатор, например, детям рекомендуют не раньше 6 лет, и всего пару раз в неделю под присмотром взрослых.

В придачу к кариесу, постепенно распускался ещё букет различных зубных проблем, но об этом уже в следующей статье.

Мораль первой части:

1) Никогда! не верьте, что "зубки сами встанут на место"! Добивайтесь исправления прикуса у ребёнка в возрасте 8-12 лет.

2) Расскажите детям про зубную нить и ирригатор.