Найти в Дзене

Салон красоты

Уже на подходе к Музею Москвы, я знала, куда пойду после его посещения. Следующий подходящий случай если и представится, то нескоро.
А любопытство и отрезок жизни в десяток лет вполне заслуживают подобной сатисфакции.
С бытовым обслуживанием в 70-80 годы в Москве было не то чтобы плохо-приемлемо. Просто надо было знать места : где чинить, где шить, где ремонтировать , где стричься.
Поэтому практически у всех был «свой электрик», «свой сантехник», ну и «свой парикмахер».
В Ясенево в ту пору было от силы две парикмахерских, в подъездах многоэтажек , вечно занятые , куда записывались за недели вперёд. И где стригли стандартно, без изысков. В общем, не вариант.
Поэтому все члены семьи ездили аж на Большую Пироговку.
Да, далековато. И не парикмахерская, а салон. А это уже –другая цена. Зато стригли отменно.
Редко какому счастливчику удавалось просто прийти и сесть в кресло к мастеру-в этот салон записывали заранее.Поэтому -только в случае неявки записанного.
Парикмахеры не менялись там не то что годами-десятилетиями.И клиентура была более-менее постоянной.
Помню импозантную Беллу ( в начале 90-х ей уж было за пятьдесят, не меньше). Отоваривалась она исключительно в «Стокманне»,который только-только открылся в Москве, а отдыхать ездила в Пицунду дважды в год.
"Мою" мастерицу звали Лена. И, как часто бывает, во время почти часового "сеанса красоты" о чём мы только не говорили!
В общем, у мастеров ножниц и бритвы была своя иерархия. И салон в центре Москвы-это был показатель их статуса. Мол, не рядовые.
Ездили мы туда вплоть до начала нулевых, а потом парикмахерские, вернее, салоны разрослись, как грибы после дождя.
Впрочем, знаю случаи, когда к хорошему мастеру ездят и сейчас на другой конец Москвы. Но мне повезло найти своего поближе к дому.
Однако, было интересно, осталась ли та самая на прежнем месте. И , к моему удивлению, да. Кстати, ноги «помнили» и практически безошибочно привели по нужному адресу, а мозг попутно вспоминал прежние ориентиры : поворот в переулок Тимура Фрунзе, площадь перед большим новым зданием, памятник Льву Толстому.

Парикмахерская там была уже в 70-е годы (сам дом 1969 года постройки). Тем более удивителен этот "островок стабильности", когда вокруг меняется всё во мгновение ока.

-2

Теперь тут новый салон, того же ,впрочем , профиля, но с улицы как в былые времена не зайдешь : нужно позвонить в дверь .
Никакой "движухи" не наблюдалось, хотя в выходные дни в салонах -самый "наплыв".

-3

И как-то сразу стало понятно, что вряд ли я увижу хоть одно знакомое лицо .
И вспомнилось, что двадцать лет назад Большая Пироговская казалась гораздо меньше.