Для ликвидации тонких трещин разработаны специальные пластичные краски, но большие трещины через короткое время, если не зашпаклевать их должным образом, появятся вновь.
Обойным скребком (1) очистите трещину от всего мусора. Подрубите края больших трещин, чтобы обеспечить сцепление шпаклёвки с краями.
Малярной кистью намочите трещину, затем шпателем впрессуйте в неё целлюлозную шпаклёвку.
Перемещайте шпатель движениями поперёк трещины (2), чтобы шпаклёвка проникла вглубь, затем проведите им вдоль трещины, выровняв шпаклёвку. Пусть шпаклёвка слегка выступает: потом шкуркой её можно будет зачистить заподлицо с поверхностью.
Неглубокие трещины шпаклюйте в один заход. Но в глубоких слой шпаклёвки следует наращивать поэтапно, давая каждой порции схватиться перед добавлением следующей. Как альтернативой, воспользуйтесь шпаклёвкой глубокого заполнения.
Ремонт штукатурки на обрешётки
Если обрешётка не повреждена, просто заделайте дыры с помощью целлюлозной шпаклёвки или ремонтной штукатурки. В противном случае надо армировать ремонтируемое место металлической сеткой под штукатурку. Счистите отошедшую штукатурку и зубилом подрубите края участка, сделав на них скос внутрь. Обрежьте сетку по форме участка, но несколько больше по размеру (1). Подсуньте кромку под подрубленные края штукатурки (2). Легкими ударами молотка выровняйте сетку по дранке обрешётки, при возможности прикрепите её скобками к стойке каркаса стены (3). Под обои и плитку нанесите один слой ремонтной штукатурки (4). Под окраску сделайте тонкий накрывочный слой ремонтной штукатурки.
Ремонт повреждённых углов
Иногда трещины появляются в углах между стенами или стеной и потолком. Заполняйте такие трещины, проводя вдоль них пальцем с набранной на него шпаклёвкой. После затвердевания зашлифуйте её среднезернистой шкуркой.
Для ремонта отбитого внешнего угла сначала увлажните штукатурку, а затем, работая шпателем с обеих сторон угла, нанесите шпаклёвку на повреждённое место (1). Дайте ей застыть и после этого увлажнённым пальцем придайте заплатке требуемую форму (2). После высыхания зашкурьте отремонтированный участок.
Заделка мелких дефектов штукатурки
На небольшие (до 75 мм) дефекты наклейте специальную ленту из стеклоткани крест-накрест, нанесите затем целлюлозную шпаклёвку и загладьте края (1).
Второй вариант. Просверлите в центре куска гипсокартона отверстие, пропустите через него бечёвку и привяжите гвоздь (2). Нанесите на края гипсокартона шпаклёвку и вставьте его в отверстие.
Потянув за бечёвку (3), прижмите к внутренней поверхности и нанесите шпаклёвку так, чтобы она немного не доходила до поверхности. После затвердевания обрежьте бечёвку и зашпаклюйте заподлицо.
Ремонт больших повреждённых участков
Большую дыру в стене или потолке из гипсокартона нельзя заделать с помощью только мокрой штукатурки. Используя острый нож резак и линейку, обрежьте повреждённый лист вдоль ближайших стоек каркасной стены или потолочных балок по обе стороны дефектного участка (1).
Вырежьте из гипсокартона заплату точно по размеру получившегося отверстия и прибейте её к стойкам или балкам оцинкованными гвоздями для гипсокартона. Нанесите тонкий накрывочный слой ремонтной штукатурки и разровняйте его тёркой или кельмой (2).
Ремонт потолка из штукатурки на обрешётке. Если обрешётка не повреждена, с помощью шпаклёвки глубокого заполнения или ремонтной штукатурки заделайте углубление заподлицо с поверхностью. Если дранки (рейки) обрешётки сломаны, обрежьте их на ближайших балках и прибейте оцинкованными гвоздями. Закрепите на месте повреждения гипсокартонную панель и нанесите накрывочный слой ремонтной штукатурки.
Зазоры за плинтусами
Между плинтусами и стенной штукатуркой могут появляться большие зазоры. Целлюлозная шпаклевка просто упадет в нижнюю полость, поэтому закрывайте зазор пластичной акриловой шпаклевкой или впрыскивайте туда полиуретановую пену.