Найти в Дзене
ВЗОР / VZOR

Взгляд в будущее. IT, ИИ и какие профессии перестанут существовать в будущем (+ответы ИИ).

Задумался я как-то всерьёз об увольнении т.к. стало совсем мало свободного времени даже на себя самого. Работы стало много, а людей мало, что приходилось впахивать почти без выходных. Такой режим может сломать многих. Одна женщина познакомила меня с парнем, который предложил мне помошь в смене профессии на IT. Это не то, что другая профессия, это совсем другая сфера деятельности. Я решил попробовать.

Парень мне посоветовал начать с веб-разработки. Это вёрстка сайтов и приложений. Стал знакомиться с созданием визуала и начинки сайтов; бакент; фронтент; языки программирования... За неделю я узнал больше, чем за всё то время, что я об этом слышал. И за то время, что я заново познавал эту тему, я узнал и о минусах этой сферы. Во-первых, IT сфера - это целая вселенная, которая открывает необъятный горизонт возможностей и перспектив применения своих навыков и новых разработок. То есть, учиться и познавать эту сферу деятельности вы не прекратите никогда. Однако, вы всегда можете остановиться на чём-то одном и занять свою нишу. Во-вторых, несмотря на то, что об этой сфере многие говорят вокруг, в ней очень большая конкуренция. Буквально сотня человек на место, если не тысяча в условиях удалённой работы. В-третьих, это время. Первые год вы будете тратить всё своё свободное время, чтобы только достичь хотя бы среднего уровня базовых навыков. На это нужно тратить три часа в день, как минимум. Те, кто ещё может позволить себе тратить на это немалую часть времени и хорошо зарабатывают, вообще идут на платные курсы, где прямо занимаются преподаванием этих навыков. Там всё происходит гораздо проще, надёжнее и быстрее. Но если вы, как я, себе такого позволить не можете, то вам нужен целый год на обучение, как минимум. А потом, только на следующий год вы сможете смело выйти на свободный рынок услуг и пытаться выполнить первые заказы. Однако, они могут и не окупить ваши повседневные расходы. Опять таки, большая конкуренция. Третий пункт оказался для меня решающим и неподъёмным, ведь мне оказалось гораздо проще уволиться и найти работу с подходящими условиями. Список профессий, которыми я владею, довольно широк. Это оказалось для меня наиболее лучшим вариантом, чем учиться год или два с не очень то и ясной перспективой дальнейшей карьеры. У меня порой даже нет и часа в день, чтобы заниматься IT, а час в день это очень мало. Именно это стало камнем преткновения для меня, ведь в ближайший год, как минимум, у меня не будет свободного времени на это, потому как полно других дел, не требующие отлагательств... 

Но есть ещё и четвертый пункт...  Одна моя знакомая сказала: "Переходить в IT уже поздно. Надо начинать ещё со школы."

Но дело тут не в возрасте. Дело в быстрых темпах развития ИИ. Современные технологии искусственного интеллекта развиваются просто стремительно. Шаря в интернете про IT , я наткнулся на ссылку, которая отправила меня на связь с ChatGPT в Телеграмме со свободным доступом, которого зовут Джей. И я позадавал ему вопросы про будущее развитие ИИ и как это отразится на разных профессиях. Вопросов было много, но Джей отвечал на них почти одинаково. Примерно, что ИИ расширит перспективы разных профессий, но полностью не заменит человека. 

Один из ответов Джей:

"Расширение области применения ИИ: Искусственный интеллект будет все больше проникать в различные сферы жизни, включая медицину, транспорт, финансы, производство и другие. Это может привести к автоматизации многих процессов, улучшению качества жизни и созданию новых возможностей."

Конечно, кооперация ИИ и человека даст наиболее выгодные решения. Однако, на мой субъективный взгляд, ИИ вполне может полностью заменить многие профессии. Но пока хочется сказать о кооперации. 

Развитие ИИ на просторах интернета началось с изучения текстов и перепиской с людьми. Сейчас уже свободно кто угодно может лично пообщаться с одной из множества таких систем. Прошло немного времени и люди стали вполне закономерно говорить, что ИИ уже самостоятельно может писать целые литературные произведения. Также уже ИИ способен создавать по запросу фотографии и картины. Сейчас они постепенно заполоняют интернет. И уже появились короткие видеоролики тоже созданные ИИ. Я сразу понял, что скоро ИИ сможет создать целые фильмы и мультфильмы по сценарию. Не прошло и полгода, как в Китае показали мультфильм, созданный ИИ. Казалось бы, что ИИ вполне может заменить собой все киношные профессии: актёров, режиссеров, постановщиков, операторов. Однако, я так не считаю. В плане творческого развития, как в литературе, живописи, архитектуре и киноиндустрии, ИИ скорее станет в основном помощником, как соавтором произведений, или станет делать свои собственные произведения, что лишь может обогатить культуру, но никак не заменит одно другим. Это как появление ещё нескольких уникальных творческих личностей со своим взглядом на мир.

Один из ответов Джей:

"Человеческий фактор вносит непредсказуемость и уникальность в фильмы. Искусственный интеллект может создавать фильмы по заданным алгоритмам, но он не обладает человеческими эмоциями, интуицией и способностью к импровизации, которые делают фильмы живыми и интересными. В итоге, хотя ИИ может быть использован для создания фильмов, люди всё равно будут играть важную роль в киноиндустрии благодаря своему творческому подходу, режиссуре, актёрской игре и коллективному творчеству."

Примерно то же самое можно предположить и в сфере IT. ИИ может стать хорошим помощником и создавать как свои  собственные программные продукты, так и помогать создавать их людям, по их описанию. Такие люди уже скорее будут своего рода контроллерами и испытателями новых программ. Однако, что касается начинки, языков программирования, машинного обучения, поиска ошибок и безопасности, анализа больших объемов данных и обнаружения закономерностей, то всю рутину отдадут ИИ, который будет выполнять эту работу за секунды. 

И в общем, ИИ не сможет пока полностью заменить человека в тех сферах, в которых требуется творческий подход и эмпатия при работе с людьми, как например, в преподавательской деятельности. Это уже вопросы далёкого будущего. А вот кооперация людей и ИИ даст наилучшие результаты.

Ответы Джей:

Кооперация между людьми и искусственным интеллектом (ИИ) может быть наиболее выгодной в следующих сферах деятельности и профессиях:

1. Медицина: ИИ может помочь в диагностике и предсказании болезней, анализе медицинских изображений и данных, а также в разработке новых лекарств.

2. Образование: ИИ может адаптировать обучающий материал под индивидуальные нужды студента, помочь преподавателям в оценке работ и отслеживании прогресса студентов.

3. Производство: ИИ может улучшить процессы производства, уменьшить отходы, предсказать неисправности оборудования и повысить безопасность на рабочем месте.

4. Финансы: ИИ может помочь в анализе финансовых данных, управлении рисками, обнаружении мошенничества и автоматизации рутинных операций.

5. Транспорт: ИИ может улучшить эффективность и безопасность транспортных систем, помочь в планировании маршрутов и управлении трафиком.

6. Розничная торговля: ИИ может помочь в управлении запасами, прогнозировании спроса, персонализации предложений для клиентов и автоматизации процессов обслуживания клиентов.

7. Искусство и развлечения: ИИ может помочь в создании нового контента, анализе предпочтений аудитории и автоматизации процессов продакшна.

8. Наука и исследования: ИИ может помочь в анализе больших объемов данных, моделировании сложных систем и ускорении научных открытий.

9. Сельское хозяйство: ИИ может помочь в оптимизации урожая, управлении ресурсами и предсказании климатических условий.

10. Правоохранительные органы: ИИ может помочь в анализе данных о преступлениях, предсказании преступного поведения и автоматизации рутинных процедур...

А теперь, что касается тех профессий, в которых ИИ может полностью заменить человека. И, конечно, это в основном низкоквалифицированные и опасные профессии. Однако, тут я снова дам слово Джей, который рассказал об этом подробнее:

"Искусственный интеллект имеет потенциал заменить человека во многих профессиях, особенно в тех, где требуется выполнение рутинных задач или обработка больших объемов данных. Вероятно, что ИИ сможет полностью заменить человека в следующих профессиях:

1. Операторы колл-центров: ИИ уже используется для автоматизации ответов на частые вопросы, и в будущем может полностью заменить человеческих операторов.

2. Дата-сайентисты: ИИ может автоматизировать большую часть процесса анализа данных, включая сбор, очистку и интерпретацию данных.

3. Бухгалтеры: ИИ может автоматизировать многие задачи, связанные с бухгалтерией, включая подготовку отчетности, проведение аудита и управление налогами.

4. Кассиры: С развитием технологий самообслуживания и безналичных платежей, роль кассиров может стать менее востребованной.

5. Операторы производственных линий: ИИ и роботы уже используются для автоматизации многих производственных процессов, и эта тенденция, вероятно, продолжится.

6. Водители грузовиков и такси: С развитием технологий беспилотных автомобилей, эти профессии могут стать менее востребованными.

7. Юристы-консультанты: ИИ может автоматизировать некоторые задачи, связанные с юридическими консультациями, включая поиск и анализ юридических документов.

Однако, стоит отметить, что вместе с заменой некоторых профессий, развитие искусственного интеллекта также создаст новые возможности и требования к навыкам. Некоторые профессии могут эволюционировать и требовать новых компетенций, связанных с работой с ИИ и анализом данных."

Заглядывая в уже стремительно приближающееся будущее, я вижу, что роботы с ИИ станут использоваться во всех тяжёлых и рискованных работах. И именно им сначала будут доверять колонизацию других планет, как это сейчас делают дистанционно, а потом люди будут прилетать уже на всё готовенькое. 

В общем, перспектив и положительных сторон с развитием ИИ гораздо больше, чем если мы продолжим жить так, как живём сейчас. Главное, конечно, это сохранение нашего здравомыслия и контроля безопасности над всеми сферами нашей деятельности. ...Всегда лучше немного перебдеть, чем недобдеть ))... А работаю я на прежнем месте, потому что всё пришло в норму и точно знаю, что в моей профессии меня ещё не сможет заменить никакой ИИ в ближайшие лет 50.