Этот город, расположенный в устье Невы на берегу Финского залива. Каждый именует по-своему: Северная столица, Северная Венеция, Город на болотах, Северная Пальмира, Город трёх революций и так далее.
Основатель города, Петр I, назвал его в честь святого апостола Петра — Санкт-Петербург.
Побывав в статусе столицы государства на протяжении 200 лет, он позже пережил революцию, Гражданскую войну, блокаду и голод. Но несмотря на все перипетии истории, величественный город всегда поражал путешественников богатейшими памятниками архитектуры и искусства, обилием водных пространств.
Планировкой Санкт-Петербурга занимался главный архитектор города Д. Трезини. И первоначально центр города с его главной площадью находился на стрелке Васильевского острова. Со временем главной площадью стала Дворцовая. На ней расположен один из самых красивых архитектурных ансамблей в мире, в который включены Зимний дворец, здания Главного штаба и штаба Гвардейского корпуса, а также Александровская колонна.
Александровская колонна самая высокая колонна в мире, изготовленная из цельного камня.
Архитектурными доминантами города помимо шпиля Петропавловской крепости и здания Адмиралтейства со времён Петра I являлись храмы и монастыри.
Величественный и монументальный Исаакиевский собор является крупнейшим православным храмом Санкт-Петербурга.
Судьба Казанского собора, расположенного на главной улице города — Невском проспекте, неразрывным образом связана с самой почитаемой в Северной столице иконой Казанской Божией Матери.
Ни в одном русском городе нет такого количества дворцов и императорских резиденций, которые по праву являются архитектурными жемчужинами города на Неве. Зимний дворец, дворец князя Меншикова, Елагина и Строгановский дворцы, дворец Белосельских-Белозерских — их внешнее великолепие и роскошь внутреннего убранства поражают воображение.