Советский кинематограф воистину полон великих и самых разных картин, направлений и жанров, от комедий с Шуриком до серьёзных фильмов о Великой Отечественной. Хотя сейчас безусловно многие эти фильмы весьма устарели, а недостаток технологий, графики и спецэффектов, также не положительно сказывается на этих фильмах, но подобные вещи там и не нужны. Ведь во всех перечисленных кинокартинах ниже, в основе шедевральности лежат крепкий сюжет, идеи и осмысления, игра актёров и антураж происходящего.
"Иди и смотри" (1985)
Рейтинг фильма:
8,2 из 10 Кинопоиск
8,4 из 10 IMDb
"Иди и смотри" (1985) - фильм о Великой Отечественной войне, рассказывающий о судьбе подростка Флоры, проникшего в партизанское подполье.
Фильм, снятый Элем Климовым, состоит из двух частей и рассказывает о событиях в Белоруссии во время войны в 1943 году. Сценарий был написан в сотрудничестве с Алесем Адамовичем, а производство было осуществлено киностудиями "Мосфильм" и "Беларусьфильм". Главный герой - белорусский мальчик, который становится свидетелем ужасов нацистской карательной акции и за два дня претерпевает значительные изменения от жизнерадостного подростка до старика. Жанр фильма - военная драма.
"Офицеры" (1971)
Рейтинг фильма:
8,5 из 10 Кинопоиск
7,5 из 10 IMDb
"Офицеры" (1971) - история о судьбе русского офицера Николая Ивушкина, прошедшего тяжелые испытания во Второй мировой войне.
Фильм охватывает период с начала 1920-х годов до конца 1960-х, когда в России происходила гражданская война. Основной герой, молодой курсант Алексей Трофимов, после окончания училища отправляется служить в отдаленный среднеазиатский гарнизон вместе со своей женой Любой. В гарнизоне командир произносит слова, которые становятся для Алексея особенно важными: "есть такая профессия – защищать родину".
"Белое солнце пустыни" (1970)
Рейтинг фильма:
8,1 из 10 Кинопоиск
7,7 из 10 IMDb
"Белое солнце пустыни" (1970) - фильм об удивительных событиях, происходящих с главным героем в период Гражданской войны в России.
В начале 1920-х годов, после окончания гражданской войны, на восточном побережье Каспийского моря (в бывшей Закаспийской области Российской империи), в Средней Азии продолжали действовать группы бандитов, известных как басмачи. Фёдор Иванович Сухов, опытный солдат Красной Армии, возвращался к своей жене Катерине Матвеевне в Самару, проходя через пустыню. В пути Сухов спас Саида, местного жителя, который был похоронен в песке по шею. Саид рассказал ему, что его отец был убит, а все его имущество было похищено бандитом по имени Джавдет, который назначил ему медленную и мучительную смерть. Саид почувствовал себя обязанным Сухову и, хотя не дал ему обещания, намеревался отплатить ему за помощь в подобной ситуации.
"Баллада о солдате" (1959)
Рейтинг фильма:
8,3 из 10 Кинопоиск
8,2 из 10 IMDb
"Баллада о солдате" (1959) - история о молодом солдате Аляше, который во время Великой Отечественной войны с помощью отважных друзей стремится вернуться домой.
Фильм "Баллада о солдате", созданный советским режиссером Григорием Чухраем в 1959 году, рассказывает о нескольких днях жизни солдата Алексея Скворцова, который отправляется в отпуск к матери. В начале фильма зрителям сообщается о гибели главного героя на войне. Более 30 миллионов советских зрителей посмотрели эту ленту, а также она была удостоена более 100 призов за рубежом. Сценарист Валентин Ежов и режиссер Григорий Чухрай были награждены Ленинской премией за свою работу над фильмом.
"Они сражались за Родину" (1975)
Рейтинг фильма:
7,7 из 10 Кинопоиск
7,8 из 10 IMDb
"Они сражались за Родину" (1975) - история о героизме и борьбе советских солдат против немецко-фашистких захватчиков на подступах к Сталинграду.
В июле 1942 года, в период сильного сопротивления, Красная Армия отступает к реке Дон. Советский стрелковый полк, имеющий большие потери во время боев, также отступает в направлении Сталинграда. Во время передышки, уставшие солдаты ведут разговоры на разные темы, купаются и отдыхают. Однако, Пётр Лопахин, который кажется весельчаком и шутником, разговаривает серьезно с Николаем Стрельцовым о ситуации на фронте. После купания в реке, Лопахин идет в близлежащую деревню, чтобы купить соль и ведро для раков. Он рассчитывает на свою харизму и умение разговаривать, когда обращается к старухе-казачке с просьбой. Однако, она относится к нему с презрением, так как солдаты отступают, не обеспечивая защиту для местных жителей. Впрочем, после серьезного разговора старуха соглашается выполнить просьбу Лопахина, осознавая, что за внешней шутливостью скрывается человек, который глубоко переживает за судьбу своей страны. Однако вскоре начинается масштабное наступление немецких войск...