Шоколадный торт с вишней – это изысканное сочетание вкусов! Сегодня я предлагаю рецепт легкого, в меру сладкого шоколадного торта. Сметанный крем очень выгодно дополняет торт, подчеркивая аромат шоколада и приятную кислинку вишни. Это беспроигрышный вариант, все гости будут в восторге от такого торта.
Видеорецепт:
бисквит:
сахар – 140 гр
яйцо – 4 шт
мука - 150 гр
какао - 4 ст.л.
разрыхлитель – 1 ч.л.
соль – щепотка
молоко – 100 гр
крем:
сметана 20% – 600 гр
сахарная пудра – 100 гр
какао – 3 ст.л.
ванилин – по вкусу
сок лимона 2-3 ст.л.
начинка:
вишня – 300 гр
вода – 120 мл
сахар – 40 гр
крахмал кукурузный – 1 ст. л.
глазурь:
шоколад – 100 гр
масло сливочное – 80 гр
Приготовление:
Яйца взбить с солью до легкой пены, затем продолжить взбивать до образования пышной массы, постепенно добавляя сахар.
Муку смешать с разрыхлителем и какао-порошком. Затем в 2 приема добавить в яичную массу, попеременно чередуя с горячим молоком, каждый раз аккуратно перемешивая венчиком или лопаткой. Тесто должно получиться пышным и однородным.
Вылить тесто на противень (25х25 см), выстеленный пергаментной бумагой.
Выпекать примерно 15-20 мин в заранее разогретой до 170 градусов духовке. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Внимание! Время выпекания зависит от особенностей духовки.
Свежую или замороженную вишню смешать с сахаром в сотейнике и отправить на средний огонь. Довести до кипения, добавить 100 мл. воды. Отдельно смешать 20 мл. воды с крахмалом и добавить к вишне. Подержать на огне еще 1 минуту до загустения.
Готовый бисквит полностью остудить, затем вырезать круг диаметром 18-20 см. Остальную часть разрезать на небольшие кубики.
В глубокой миске соединить сметану, сахарную пудру и ванилин, слегка взбить миксером. Затем постепенно добавить 2-3 столовые ложки лимонного сока. Взбивать примерно 6-7 минут, пока крем не увеличится в объеме и не станет достаточно густым.
Собрать торт. Для этого на дно разъемной формы выложить круглый бисквит, сверху разложить половину вишни.
Затеем залить половиной крема, выложить кубики бисквита и оставшуюся часть вишни.
Вторую половину крема смешать с какао-порошоком и выложить сверху торта.
Убрать торт в холодильник для пропитки и стабилизации минимум на 3-4 часа, лучше на ночь. Затем убрать в морозильник на 1-2 часа.
Для глазури в миске смешать шоколад и сливочное масло, подогреть на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами по 20-30 сек. до растворения шоколада.
Вылить глазурь на хорошо охлажденный торт, промазать бока.
Украсить по желанию. Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом готов!
Приятного чаепития!
Важно:
✅ Для того, чтобы сметанный крем получился густым и хорошо держал форму, рекомендую сметану отвесить на марле.
✅ Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста.
✅ Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.
#cake #cakerecipe #cooking #торт #тортнаденьрождение #тортнапраздник #тортнановыйгод #тортшоколадный #тортсягодами #вишневыйпирог #простойрецепт #тортвдомашнихусловиях