Найти тему
Кафе Хачапури

Что такое “пхали” и почему это обязательно нужно попробовать каждому туристу в Грузии

Пхали – традиционная грузинская закуска, которая пользуется большой популярностью не только у местных жителей, но и у гостей. Данное блюдо часто используют в качестве закуски для алкоголя или сока, но оно также может выступать самостоятельным гарниром.

Как готовят блюдо и что входит в состав

Если переводить слово пхали с грузинского, то получится «все вперемешку». Это отлично символизирует данное блюдо. Процесс готовки максимально прост. Необходимо взять любой овощ, хорошенько отварить его и отжать. Последний этап особенно важен, так как в овоще не должно остаться влаги. Затем возьмите любые орехи, предпочтительнее грецкие, раздробите их и добавьте в основную массу. Тщательно перемешайте и украсьте веточкой кинзы.

На этом процесс готовки завершен. Стоит быть максимально внимательными и стараться соблюдать пропорции, чтобы закуска получилась очень вкусной. Например, на 1 кг овощной массы понадобится не менее 400 грамм орехов. Блюдо может показаться суховатым, но это совершенно не так. Добавлять в него растительное масло не рекомендуется, так как оно испортит естественный вкус.

Пхали без проблем можно приготовить в домашних условиях. Очень вкусной получается закуска при смешивании маслин и вяленых томатов. Готовится блюдо просто и быстро, но при этом вкус получается отменным.

-2

Немного исторической информации

Не все знали, но история появления пхали совсем не радостная. Данное блюдо начали готовить в сложные времена, когда в Грузии был неурожай и местным жителям нечем было питаться. Тогда они начали экспериментировать и стараться сделать максимально простую, но при этом сытную пищу. В пхали клали все, что попадало под руку: щавель, шпинат, крапиву, различные плоды, овощи и даже фрукты. Современное блюдо также можно приготовить из всех овощей, которые растут в грузинских дворах.

-3

Польза пхали для здоровья

Положительные качества выглядят следующим образом:

1. Большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Рекомендуется добавлять как можно больше свежей зелени, так как именно в ней находятся все полезные вещества.

2. Частое употребление пхали в пищу способствует нормализации давления и выведению из организма вредного холестерина, который опасен для здоровья.

Что касается минусов, то у блюда их практически нет. Единственное – аллергикам нужно быть внимательными, так как в состав входит большое количество орехов.

С вами было кафе "Хачапури" - кусочек Грузии посреди Москвы. Бронируйте стол или целый зал для проведения праздников для детей и взрослых на нашем сайте по ссылке.

Еда
6,93 млн интересуются