Олег Шапошников
Основы современной геополитики. Часть 4
Глава 36
Ходят слухи… Часть 1
Примечание: обращаю внимание, что данная книга является интерактивной и Вы, задавая свои вопросы на тему опубликованного материала, также участвуете в написании книги, так как ответы на заданные вопросы публикуются в данной книге. Все реквизиты автора указаны в конце главы. Задать вопросы Вы можете по электронной почте, или подписавшись на каналы автора. Особо хочу обратить ваше внимание на канал – альманах «Антиутопия», где я планирую публиковать все подобные этому материалы.
Сколько слухов наши уши поражает!
Сколько сплетен разъедает, словно моль!
Ходят слухи, будто все подорожает, абсолютно,
А особенно - поваренная соль.
(Владимир Высоцкий. Песенка о слухах)
Последние дни очень много публикаций на тему о том, что Китай удвоит производство дешевой (сравнительно дешевой) продукции и завалит этой продукцией весь мир.
В конце 1990-х - начале 2000-х мировая экономика пережила «китайский шок» - бум импорта дешевых товаров, произведенных в Китае, сейчас Пекин может готовить его повторение, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на экономистов.
Китай уже удваивает экспорт, чтобы оживить экономический рост. Заводы в КНР производят больше автомобилей, техники и бытовой электроники, чем нужно для внутреннего рынка. Таким образом, китайские компании, благодаря дешевым государственным кредитам, перенасыщают зарубежные рынки продукцией, которую не могут продать в самом Китае.
The Wall Street Journal указывает на «противодействующие силы» в США, Японии и странах Европы: там не хотят повторения 2000-х, когда многие предприятия были вынуждены закрыться, не выдержав конкуренции с дешевыми китайскими товарами. Эти страны выделили миллиарды долларов на поддержку стратегических отраслей, а также пригрозили ввести сборы на китайские товары.
«Этот будет не тот же «китайский шок», - рассказал газете специалист в этой области, профессор экономики из Массачусетского технологического института Дэвид Автор. Он отмечает, что в этот раз «опасения даже более серьезные», поскольку Китай теперь конкурирует в поставках технологических товаров, таких как автомобили и компьютерные чипы, которые считающихся важными для технологического лидерства.
По оценкам группы экономистов, в которую входил Автор, в США с 1999 по 2011 год из-за последствий китайского импорта исчезли более 2 млн рабочих мест— предприятия, в том числе производящие мебель, одежду и игрушки, не выдерживали конкуренции и закрывались.
Газета отмечает, что эффект «шока» в этот раз может быть сильнее, так как экономика Китая значительно выросла: по данным Всемирного банка, в 2022 году на долю КНР приходилось 31% мирового промышленного производства и 14% всего экспорта товаров. Двумя десятилетиями ранее эти показатели были менее 10% и менее 5% соответственно.
Кроме того, в начале 2000-х товары производили в основном заводы в самом Китае, однако сейчас некоторые китайские компании (например, производитель аккумуляторов Contemporary Amperex Technology) размещают предприятия за границей, чтобы избежать мер, сдерживающих поставки.
Источник: Forbes, 03.03.2024г.
Таки будет предсказанное, али нет? Или у страха глаза велики? Или запад совместными усилиями в целом и каждая западная страна в частности выстоит перед напором? Ну, и так далее. Что же будет?
Я хочу заметить, что в основном все выкладки и умозаключения строятся на определенных мировых законах, принципах, традициях и так далее. На самом деле – всего этого уже нет, все это в прошлом. С одной стороны, это уже НЕ работает, а с другой стороны, - Китай плевал на все, кроме своих интересов и своей выгоды, и поэтому нарушит все, что можно нарушить, и даже то, что нарушать нельзя. Поэтому, и мы будем исходить как раз из этого. Это, - во-первых. Во-вторых, - есть иллюзия, что запад един и стоит, что называется плечом к плечу против (нужное или нужного вписать). Да, пока это так, но все меняется и этот могучий строй уже развалился. И мы тоже будем это учитывать и рассматривать ситуацию по странам ЕС отдельно, по США отдельно, по другим странам тоже отдельно.
Начнем с ЕС и Великобритании, а также других европейских стран. Там правит бал идеалистическая шизофрения и поэтому подход к делу может быть совсем неожиданный. Да, ЕС в целом, и страны ЕС в частности, пытаются защитить свои производственные позиции, но делать это они будут исключительно в ряде высокотехнологичных отраслей и сфер производства, которые к тому же более-менее укомплектованы кадрами, кадрами высококвалифицированными, и соответственно - высокооплачиваемыми, требуют сравнительно немного электроэнергии и других энергетических ресурсов, являются экологически нейтральными и высоко прибыльными отраслями и сферами производства, сосредоточием научно-технического прогресса. И, естественно, сюда надо отнести предприятия ВПК. Назовем это первой линией обороны.
Все остальное УЖЕ мало конкурентоспособно из-за новых высоких требований к экологии, большой потребности в энергетических ресурсах, необходимости в довольно большом количестве кадров, во все дорожающем сырье, и так далее. Дешевый газ и другое сырье из России уже не поступает, а кадры взять просто негде (никто на западе работать просто не собирается, даже мигранты). Да, это остальное «все», можно поддерживать снижением налогов, дотациями, резком подъемом пошлин на китайскую продукцию, но требуемые затраты (при снижении налоговых поступлений) будут очень и очень большими. Назовем это второй линией обороны.
- Ничего, поднатужатся, - замечает кто-то.
Возможно, возможно. Но все дело в том, что Китай, компенсируя для себя снижение поставок в Европу, просто «завалит» весь другой мир (в первую очередь развивающиеся страны) своей дешевой продукцией, конкурировать с которой будет просто невозможно, и поэтому производственникам Европы оттуда придется уйти. Объем производства европейских предприятий (компаний) снижается (к тому же они потеряли рынок РФ), и поэтому «вливать» в них надо будет еще больше, и потом – еще больше… А это уже невозможно. Проще… Ну да, проще позволить им закрыть свои производства, или «переехать» в США (а кто-то удерет в тот же Китай) и смирившись заместить продукцию европейских предприятий (компаний) китайской продукцией – и денег тратить не надо, да и на пошлинах (которые становятся адекватными) заработать можно. Вторая линия обороны пала.
И, самое главное, - «пипл» это с удовольствием «схавает», - электорат получит дешевую китайскую продукцию (вместо уже очень неприлично дорогой европейской - инфляция, сэр). Ура!!! Электорат доволен, а значит шизофреники от власти могут спасть спокойно – бунта не будет. Безработицы из-за массового закрывающихся предприятий не будет, так как при дефиците кадров работа найдется на предприятиях (компаниях), первой линии обороны. Все хлопают в ладоши.
Речь тут идет в первую очередь об автомобилях, электронике и о бытовой технике. Впрочем, сюда же надо будет добавить стройматериалы, предметы быта, одежды (тут еще выиграют другие страны Юго-восточной Азии), обуви (аналогично), товары бытовой химии, и так далее. Теперь все китайское и недорогое. Торжество общества потребления продолжается!
Но! Но это потянет за собой банкротство и ликвидацию тех отраслей и сфер производства, которые снабжали (в массовом виде) сырьем и комплектующими «лопнувшую» первую линию обороны. Да, кадрам этих предприятий и компаний тоже найдется работа, но массовое производство Европы будет похерено, как в свое время было сделано в России (и вот теперь в Европе кругом китайский импорт). Европейские страны просто повторят путь России.
Ну, а по США в данной ситуации мы поговорим в следующей главе.
Олег Шапошников: https://runa-odin.org, https://runa-odin.com, http://runa-odin.info
E-mail: runa-odin@yandex.ru
Каналы автора
Telegram: https://t.me/runes_of_odin
Telegram(альманах «Антиутопия»): https://t.me/almanac_antiutopia