Выращивание рассады - ответственный этап для каждого садовода. Ведь именно от здоровья будущих всходов зависит последующий богатый урожай. Но, к сожалению, на этом пути нас поджидает немало опасностей в виде болезней и вредителей. Сегодня я расскажу, как их вовремя распознать и победить, чтобы рассада радовала своей пышностью.
За годы практики я столкнулась со многими напастями, способными погубить всходы. Вот наиболее распространенные из них:
Черная ножка Это грибковое заболевание, при котором у рассады чернеют стебельки в прикорневой зоне. Постепенно они истончаются и растение погибает. Вызывается патогенными грибками, попадающими в почву с невысушенными семенами или через плохо продезинфицированные емкости.
Меры борьбы: использовать качественные семена, стерилизовать грунт и емкости, обрабатывать рассаду фунгицидами.
Мучнистая роса При этой грибной болезни на листьях и стебельках появляется белый налет в виде паутинки. Впоследствии растение буквально иссыхает и гибнет. Наиболее уязвимы представители семейства тыквенных.
Меры борьбы: опрыскивание фунгицидами и ручное удаление пораженных частей растений.
Корневые гнили При пожелтении и увядании листьев сразу осмотрите корни - скорее всего их поразили грибковые гнили. Они распространяются через зараженные семена и оставшуюся после пересадки землю.
Меры борьбы: дезинфекция семян и почвогрунта, внесение в почву биофунгицида Триходермин.
Вредители рассады Чаще всего на всходах "охотятся" мелкие насекомые типа трипсов, галловых нематод, цветочных мушек. Они откладывают яйца в почву или сами питаются соком растений, от чего те вянут и чахнут.
Меры борьбы: обработка рассады инсектицидами, использование почвенной подкормки с биологическими препаратами против вредителей.
Большинство болезней можно предотвратить, строго соблюдая правила агротехники и используя качественные семена, грунты и стерилизованные емкости. Также очень полезна регулярная обработка биологическими фунгицидами и инсектицидами.
Внимательно следите за состоянием рассады, ежедневно осматривая ее на наличие симптомов. Если вы вовремя заметите первые признаки недуга, то сможете быстро его ликвидировать и спасти саженцы. И тогда приусадебный участок порадует вас щедрым урожаем овощей и фруктов в летний сезон!