Найти тему
mr. Пандыч

Я предприниматель. Часть 1. Первая боль.

Наверное у каждого человека однажды возникает вопрос, а не заняться ли ему своим делом, организовать бизнес и больше не работать на пресловутого ненавистного дядьку, тарабаня с 9 до 6 каждый день.

Вот так в один прекрасный день и подумал mr. Пандыч, очередной раз выслушав истерическую проповедь от шефини-сомудоры, твердо решил на следующий день не появляться на работе, а заняться своим делом.

Воображение рисует тебе, как ты более не появляешься к 9 утра на работе, а приезжаешь когда хочешь. Теперь только ты можешь на всех орать или если захочешь - шепотом распекать своих будущих сотрудников. Твоя основная работа считать полученный доход, прилагая минимум усилий.

"Ержан, вставай!"....все как в том меме. Приходит утро и ты с первых дней своей новой предпринимательской жизни окунаешься в такие Авгиевые конюшни, о которых даже представить не мог.

Дилеммы чем заниматься особо не стояло. На предыдущей работе, мой работодатель занимался несколькими видами деятельности, в том числе и клинингом. В то время клининг не был мейнстримом, как сейчас. Если не брать в расчет Москву и Спб, то в других городах насчитывалось по парочке клининговых компаний, которые физически не могли обеспечивать растущую потребность услуг по уборке. Видя, что вход в данный бизнес стоит недорого, да и опыта немного поднабрался, я решил стать умывальников начальником и мочалок командиром.

На всё про всё, накопленных денег до сего момента было около 100 тысяч деревянных рублей. Снимаем офис на два кабинета, в то время за десятку в месяц, одно из помещений оставляем под офис, второе под небольшой склад. Покупаем оборудование...ну как оборудование, я уже тогда понял, в отличие от многих конкурентов, нужен только пылесос и пару швабр. Никакие поломойки тебе изначально не нужны, ну только если ты не технический фетишист.

Еще лет 10-15 назад, Интернет не так был вхож в каждый дом и офис. Поэтому рекламировать свои услуги приходилось через ...внимание!... газету и телефонные справочные, всё там же искать персонал.

Схема была такова, ты непрерывно ищешь персонал, давая объявление о вакансии уборщицы в 1000 р. смена, что тогда являлось средней по рынку зарплатой. Люди приходили к тебе в офис и оставляли анкеты. Из этих анкет ты формировал базу и когда появлялся заказ, тебе приходилось обзванивать всю эту базу, чтоб набрать нескольких человек на следующую уборку.

Да, такая схема несёт уйму рисков, но она бесплатна. Конечно, легче было отобрать нескольких самых адекватных сотрудников и "посадить" их на зарплату, а самому заняться только пополнением базы заказов. Но мы же помним, у нас только 100к рублей. Из которых мы уже потратили почти половину. А вам надо ещё кормить свой молодой растущий организм.

И вот, на излете месяца, поступил первый заказ. Надо было убрать однокомнатную квартиру. Сделать генеральную уборку после арендаторов за 3000 рублей. Что вам сказать, мне кажется заказчику несказанно повезло, а другим клинерам после нас не повезло. В честь первого заказа квартира была просто вылизана, вплоть до замшелых антресолей, где в последний раз тряпка появлялась еще при Горбачёве.

Кому интересно за цифры. Уборка стоила 3000 рублей. Уборщица получила тогда 800. Расходники в виде тряпок, моющих средств и бензина потянули рублей на 700. Итого 1500 получилась условная прибыль. Почему условная? Вы же понимаете, что из чего-то надо платить аренду, рекламу и т.д.

В следующие несколько месяцев мы убрали несколько квартир, общий баланс всё так же был в минус. Надетые "розовые очки предпринимателя" и его благополучной жизни начинали тускнеть. Но в один прекрасный день они не то чтобы потускнели, они изменили свой цвет, став абсолютно прозрачными.

На завтра у нас уборка дорогого двухэтажного пентхауса. Сложная уборка после ремонта. По пожеланиям заказчика, уборку надо сделать за два дня, т.к. в первый день на одном из этажей еще будут работать мебельщики. Всё шло как обычно, обзваниваем базу уборщиков, ищем двух желающих выйти на данную уборку.

На следующее утро одна из уборщиц приходит с сильным спиртуозным амбрэ. Через 10 минут уборки она заявляет, что ей очень тяжело и я чёртов эксплуататор рабского труда (сказано было иначе, но вдруг нас читают дети), при этом она пытается еще втолковать второму сотруднику о необходимости устроить пролетарскую революцию и вдвоем отправится похмеляться. На моё счастье, вторая сотрудница была непьющей и не поддержала данную инициативу. Первой пришлось отступить, учитывая отсутствие поддержки и необходимость всё-таки получить зарплату, но новую порцию алкоголя.

Чудом, но этаж был убран хорошо. Но, уборку следующего дня, заволокло "туманом войны", т.к. одну из уборщиц я видеть не хотел, а вторая предупредила о своей занятости на завтра. Пришлось обзванивать пару десятков человек, чтоб отыскались очередные две сотрудницы, готовые выйти и поработать, тем самым закончить уборку этого объекта.

Утро, улица, фонарь....и никого из уборщиц. Да, у тебя на руках уже взятые 30% предоплаты за уборку, которые окупили себестоимость, один из двух убранных этажей квартиры и только ты. Т.к. твоя схема подбора персонала впервые послала тебя куда подальше. А кто ты? Ты человек с высшим юридическим образованием, получивший красный диплом в московском университете, ты предприниматель, ты мать его собственник бизнеса, который не очень привык работать руками. Но при этом ты ответственный человек, который поехал и за 10 часов убрал этот грёбанный этаж в одиночку, получив остаток денег и плюсик в карму. При этом в первый раз подумав, что не так уж и плохо было работать "на дядю".....

Продолжение следует... о "больших" деньгах, "больших" проблемах и остальную игру престолов.

Другие статьи mr. Пандыча можно найти - ЗДЕСЬ