Найти тему
Максим Плаксин

Куба. Набор не очень связных фактов.

-2
-3

⁃ Новый год на Кубе - бархатный сезон. Воздух 24-29, вода 25-26.

⁃ Пляжи из кораллового песка, почти как на Мальдивах.

⁃ Главный враг пляжного отдыха - мошки Хе-Хе. Мелкие, назойливые, укусы вызывают аллергическую реакцию и долго чешутся. Единственный способ спасения - ветреные места.

⁃ В городах очень шумно. Уличных грохот до 23, потом гулянка до 3-х ночи. В 6-7 часов утра начинается рабочая движуха.

⁃ Интернет иногда есть и хороший, а иногда просто нет. WiFi может не работать даже в самом лучшем отеле. LTE на телефоне может отображаться, а интернета нет. МТС выдает по 0,5 Мб в день и нельзя пополнить, а Билайн по 1 Гб и можно докупить.

⁃ Как правило, чем больше заведение, тем хуже сервис.

⁃ С сервисом ситуация похожа на Чечню - гордые и свободолюбивые народы не знают что такое сервис. Хотя, наверно, больше на конец 80-х в СССР. Деньги вроде нужны, но что для этого нужно делать - непонятно.

⁃ На улице очень навязчивы. Зазывалы в рестораны, менялы, таксисты, а также «решальщики вопросов» - что-то типа персональных гидов по всем вопросам.

⁃ Очень грязно. Мусор повсюду. В Гаване еще и воняет, даже у входа в национальный музей искусств «опять американцы нассали».

⁃ Официальный курс около 120 песо за доллар, на улице 250. Менять на улице довольно спокойно. В аэропорту и туристических местах местные деньги не принимают совсем!

⁃ Между долларом и евро, как правило, нет разницы. Поэтому доллары здесь выгодней.

⁃ Весь приличный бизнес организовали испанцы. Лучшие отели - испанские. Главный бутик в Гаване - Mango.

⁃ Прокат машин существует, но машин нет. «И на завтра тоже нет».

⁃ На ярких американских ретрокарах лучше покататься по Гаване, но не ездить далеко. Ломаются. По стране лучше ездить на такси, на относительно свежих Пежо и китайцах.

⁃ Очень много картинных галерей. Часть из них авторские. Видные места будут заставлены попсовыми работами, но иногда, где-нибудь в углу будет стопка работ «для души». Попадается очень хорошее искусство.

⁃ Чувство стиля можно сравнить с итальянским. Люди выросшие в атмосфере колониального барокко впитывают пропорции с молоком матери.

⁃ Есть рестораны с «высокой кухней». Но надо понимать, что высокая она именно по кубинским меркам. Лобстеров дают почти везде, цена от 10 до 30 долларов, но качество очень разное.

⁃ В ресторане отеля заказываю «catch of the day», приносят неплохой стейк из лосося. Видимо новая разновидность свободолюбивой рыбы )

⁃ Бывают бананы «только для жарки». Хорошо, что местные вовремя остановили, в сыром виде это сильное слабительное.

⁃ Универсальная валюта для чаевых - парацетамол. Несмотря на легенды про хорошую медицину, аптек ни разу не видел. Местные таким чаевым радуются больше, чем долларам.

⁃ Говорят, средняя зарплата в госсекторе 35-50 долларов. Советская система распределения базовых продуктов по госценам.

⁃ Большинство хочет уехать. В США, Панама и даже Никарагуа. Но денег на переезд накопить очень сложно.

⁃ Русские все еще «братья».

⁃ Самолеты из России летают не только в Гавану, но и на Кайо Коко - остров на северном побережье в центральной части Кубы. От Гаваны ехать часов семь.

(c) Максим Плаксин https://t.me/maximplaksin