Найти тему
Время СВОБОДЫ.

Охотничьи мотивы в домашнем фарфоре.

Один из самых древних сюжетов декоративно-прикладного искусства это, конечно, охота. Посуда с изображениями охоты - вечная классика на все времена.

Кофейный сервиз «Утиная охота», изготовлен мастерами Полтавского фарфорового завода ещё в советские времена. На каждом предмете этого сервиза нанесена деколь с пейзажным декором - водным ландшафтом, украшенным россыпью злаковых трав, в которой главными персонажами являются утки, без которых просто бы не зародилась данная тема. Время открытия сезона охоты, отображенная в данной теме - это ранняя осень, отсюда эти мягкие охровые оттенки. Деколь на каждом предмете с двух сторон, утонченная форма, элегантные петельки на крышечках. И ручки-петельки с позолотой и золотые носики, которые уже можно считать визитной карточкой ПФЗ.

Визитная карточка ПФЗ. Ручки-петельки с позолотой и золотые носики.
Визитная карточка ПФЗ. Ручки-петельки с позолотой и золотые носики.

Полтавский фарфоровый завод был основан в 1964 году в городе Полтава УССР. Вначале он носил имя XXV съезда КПСС. Одной из самых известных серий предметов являются изделия, созданные на фабрике в 1980-м году. Полтавский завод выпустил крупную партию изделий с символикой Олимпийских Игр-80 в Москве. Самыми известными предметами из этой серии являются талисманы соревнований в виде медведей. Кроме малой пластики завод выпускал фарфоровые, яркие сервизы, а также множество памятных олимпийских фарфоровых медалей. В последний раз Полтавский завод выпустил свой фарфор в 2002г. В 2004г. началась процедура банкротства, а в 2006 г. он окончательно закрылся. Фарфоровая продукция Полтавского завода развивалась в русле скульптурных поисков, которые вели мастера украинских керамических производств в 1960-х – 1990-х гг. Именно своей характерностью посуда и малая пластика до сих пор интересны в качестве объекта коллекционирования. Клеймо Полтавского фарфорового завода представляет собой, заключенные в круглую рамку из двух линий, литеры «П» и «Ф». Эта монограмма является сокращением от «Полтавского фарфора».

Клеймо Полтавского фарфорового завода .
Клеймо Полтавского фарфорового завода .

Первым по значимости персонажем в моей утиной теме может быть собака, крадущаяся, гонящаяся вслед за добычей и приносящая эту добычу. Для удачной охоты решающим фактором были рабочие качества собак. И рядом с этим сервизом у меня появилась хорошая собака Васильковского майоликового завода "Собака с дичью", которая как будто выскочила из камышовых зарослей и мчится к своему хозяину со знатной добычей. Она безошибочно вела след, не теряя его и не отвлекаясь на посторонние запахи. И примчалась она ко мне в 1972 году.

Васильковский майоликовый завод "Собака с дичью".
Васильковский майоликовый завод "Собака с дичью".

Печальна история предприятия, которая началась в 1928 году, когда в Василькове была создана гончарная артель из 16 кустарей и закончилась 22 августа 2002 года, когда хозяйственный суд Киевской области признал ОАО «Васильковский майоликовый завод» банкротом и вынес решение о его ликвидации.

В ходе боевых действий Великой Отечественной войны и в период немецкой оккупации предприятие пострадало и прекратило производственную деятельность, но после окончания войны в соответствии с планом восстановления и развития хозяйства СССР было восстановлено. К началу 1951 года Васильковский майолико-керамический завод входил в число ведущих предприятий города

В 1958—1962гг. завод был реконструирован, с начала 1960х годов предприятие специализировалось на производстве художественной керамики и в первую очередь, керамической посуды, декоративных изделий и сувениров, в связи с чем получает новое название - Васильковский майоликовый завод. Наверняка, в каждой семье моего поколения найдётся статуэтка, посуда или вазочка Васильковского майоликового завода 1960-70-х годов.

В 1960-е, 1970-е и 1980-е годы завод оставался в числе наиболее значимых предприятий города, продукция завода экспонировалась на выставках республиканского, общесоюзного и международного уровня и предлагалась на экспорт.

 Клейма Васильковского майолико-керамического завода за период его существования. Фото из свободного доступа в интернете.
Клейма Васильковского майолико-керамического завода за период его существования. Фото из свободного доступа в интернете.

После провозглашения независимости Украины положение завода осложнилось. 20 октября 1998 года Государственная налоговая служба Украины обратилась в суд с ходатайством о признании предприятия банкротом в связи с наличием непогашенной задолженности, к 2000 году производственные мощности предприятия были остановлены.

А вот вторым по значимости персонажем в этой теме стала декоративная скульптура «Заяц», фарфор, роспись, позолота, скульптор Н.И. Бессарабова, Турыгинский фарфоровый завод артели «Художественная керамика» (Гжель).

Охотничьи мотивы в домашнем фарфоре.
Охотничьи мотивы в домашнем фарфоре.

Поза фигурки зайчика естественна, животное как будто живёт в обычной дли него среде. Зайчик имеет ножку с подножием, на ней просматриваются элементы ландшафта, характерные для лесной полосы. И среда это – ближайший с водным ландшафтом лес.

Скульптура "Заяц".  Скульптор Бессарабова Наталья Ивановна.
Скульптура "Заяц". Скульптор Бессарабова Наталья Ивановна.

Такая обобщённая пластика форм присуща скульптуркам «Заяц» «Цыплёнок», «Утёнок», «Лайка», «Белка, грызущая орех». Эти скульптурки продаются на блошиных рынках как «Старая Гжель». Малая статуя Н. Бессарабовой стала приметным явлением в жизни гжельского промысла 50-х годов. Восстановление гжельского письма началось в 1945 году, сходу после окончания Великой Отечественной Войны. Мастера именуют это время в развитии промысла периодом «освоения старенькой Гжели» и связывают его с именами восхитительной художницы Натальи Бессарабовой и большого ученого, знатока керамики А. Б. Салтыкова.

В Большой Советской Энциклопедии: Бессарабова Наталья Ивановна, советский художник-керамист. Училась в воронежском Вхутемасе (1919-22). В 1944-55гг. работала в керамических мастерских института художественной промышленности (Москва). Способствовала возрождению гжельской керамики и скопинской керамики, создавая для них на основе изучения традиций этих промыслов образцы бытовых изделий и скульптуры из фарфора, майолики и терракоты (хранятся в Музее народного искусства и в Историческом музее в Москве, в Русском музее в Ленинграде). Выступала и как театральный художник (оформление балета Ф. З. Яруллина «Шурале» в Татарском театре оперы и балета в Казани, 1945).

Центром, где возродился знаменитый гжельский промысел по росписи керамических изделий в бело-синей гамме стала небольшая деревня Турыгино и тем удивительнее, что именно она в советский период сумела им стать. Это произошло благодаря артели «Художественная керамика», собравшей в свой состав лучших мастеров гончарного промысла округи. Клеймо КХ в треугольнике – художественная керамика ставилась с 1950 по 1960 гг.

Клеймо Гжельского фарфорового завода с 1950 по 1960г.
Клеймо Гжельского фарфорового завода с 1950 по 1960г.

Клеймо, где уже фигурирует буква «з» («завод»), начинают ставить с 1960 года. С 1960 года вписано слово «ГЖЕЛЬ» с ниже стоящими буквами «Т» и «З» (Турыгинский завод).

А закончить обзор охотничьих мотивов в коллекции домашнего фарфора хочется замечательным стихом А.Розенбаумана «Утиная охота»:

В плавнях шорох, и легавая застыла чутко.

Ай да выстрел! Только повезло опять не мне.

Вечереет. И над озером летают утки.

Разжирели. Утка осенью в большой цене.

Снова осень закружила карусель мелодий.

Поохочусь, с ветерком по нотам прокачусь.

И сыграю… Если я ещё на что-то годен,

И спою вам… Если я на что-нибудь гожусь.

Я помню, давно, учили меня отец мой и мать:

Лечить — так лечить! Любить — так любить!

Гулять — так гулять! Стрелять — так стрелять!

Но утки уже летят высоко…

Летать — так летать! Я им помашу рукой.

Не жалею, что живу я часто как придётся…

Только знаю, что когда-нибудь, в один из дней,

Всё вернётся, обязательно опять вернётся -

И погода, и надежды, и тепло друзей.

Так поскучаем, чтобы радостней была минута

Нашей встречи, а она уже не за горой.

Вновь весною из полёта возвратятся утки,

Стосковавшись по озёрам с голубой водой…

Я помню, давно, учили меня отец мой и мать:

Лечить — так лечить! Любить — так любить!

Гулять — так гулять! Стрелять — так стрелять!

Но утки уже летят высоко…

Летать — так летать! Я им помашу рукой.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь в комментариях тем, что для вас представляет интерес в этой теме. И я благодарна вам за внимание, с которым вы её читали. До новых встреч.

-10