"Я стесняюсь твоей матери, давай, на свадьбе её не будет".
— Давай скажем, что твоя мама заболела? А? Гости поймут.
— Как заболела? — опешил молодой человек, сидящий напротив своей невесты.
— Ну как, как все болеют? Ну, нет. Не что-то там серьёзное, а так, температура под сорок.
— Агата, ты чего?
— Пойми меня правильно, там соберутся такие гости. И тут твоя мама...
— А что она, что не так? — всё еще не понимал Леонид, высоко подняв плечи.
Агата мялась, как салфетка, которую она крутила в своих руках и никак не могла произнести то, что хотела. Ещё вчера при разговоре со своей матерью, она была полна решимости, а теперь.
Почти два года Агата ждала предложения от Лёни. Он строил карьеру, причём весьма успешно. Агате, конечно, хотелось получить заветное помолвочное кольцо раньше, но она терпеливо ждала.
Играть роль хорошей девушки было сложно. Кроме того, что приходилось следить за собой, успевать заказывать блюда из ресторана до прихода Леонида к ней домой, нужно было создавать видимость занятости, благо можно было назвать себя блогером и развивать свой бренд. Приглашать домработницу денег хватало только раз в неделю, поэтому Агате приходилось кое-что делать и самой.
Но прежде, чтобы Лёня заметил её, Агата даже прошла специальные курсы и теперь считала, что привлечь внимание мужчины и удержать его у себя, станет проще простого.
Сейчас ей не очень-то и хотелось портить отношения с женихом за два месяца до свадьбы, но и присутствия его родственников на торжестве, а особенно матери, она не желала. Свежи были воспоминания двухгодичной давности.
Покосившийся частный дом на окраине города. Одетая в старую куртку и валенки с галошами его мать, отскребающая от дома снег; кудахтанье кур тут же в небольшом загоне и это брошенное будущей свекровью: "А чего, зато яйца свои" в ответ на брезгливое выражение лица девушки.
Но Лёня был рад, он редко бывал в последнее время у матери, поэтому даже не замел, что Агата скривила лицо. Её кукольному личику нисколько не шло такое выражение. Больше девушка старалась не бывать у будущей свекрови под разными предлогами. Звонить — звонила, на звонки отвечала, общалась, но встречаться не спешила.
— Мама твоя, как бы сказать... Я стесняюсь твоей матери... Ты поздний ребёнок. На свадьбе будут успешные, богатые люди, что скажут? Давай, её на свадьбе не будет.
— А тебе не всё равно? — недовольно произнёс он. — Это мама моя, я вырос без отца, поэтому ближе её у меня нет никого, мне всё равно кто что скажет.
Лёня принялся доедать свой салат, дав понять избраннице, что разговор окончен. Агата ничего больше не сказала, быстро взяла со стола стакан и принялась пить воду.
— Кстати, у матери день рождения в субботу, ты же помнишь? Хочу сделать ей подарок и отметить юбилей в ресторане, — напомнил он.
— Как в ресторане? Это же дорого, Лёня! — Агата хотела сказать, что тогда может не хватить денег на свадьбу, но закусив губу промолчала. Уж очень ей хотелось, наконец, выйти замуж.
Подруги и одноклассницы давно хвастались фотографиями в белых платьях, кто-то уже показывал детей и сказочные дни отпуска со знойными прынцами. А Агата всё ждала, ухватившись за своего Лёню. Женское счастье по программе минимум должно было воплотиться совсем скоро.
— Что подарим маме? Золото хотел, но не знаю, серьги или цепочку?
Агата не выдержала:
— Мне на день рождения ты подарил букет и сводил в ресторан, сказав, что деньги нужны на свадьбу.
— Да, всё верно. Ужин на крыше дома с живой музыкой и букет из 101 розы разве тебе не понравился?
— Понравился, только..., — Агата отвернулась от избранника, словно её что-то отвлекло.
Леонид посмотрел в ту же сторону, что и она, и, не увидев ничего важного, повернулся к Агате.
— Денег не хватит на свадьбу, если постоянно что-то покупать и тратить на подарки, можно немного и подождать.
— Это мои деньги, дорогая, и не стоит сомневаться в том, что я заработаю столько, сколько будет нужно, — он улыбнулся ей спокойно и уверенно, так, что Агате тоже пришлось улыбнуться в ответ.
Впрочем, Леонида за это и выбрала Агата. Перспективный молодой человек, худенький, высокий брюнет, прекрасно знающий себе цену, стремящийся развиваться и достойно получать за свой труд.
Гости заходили в ресторан у реки небольшими группами, словно приходил автобус, поезд или прибывала электричка с людьми. Они толпились в небольшом коридорчике, прихорашиваясь. В основном это были родственники и знакомые близкого к имениннице возраста. Официанты тут же выбегали на помощь администратору и рассаживали гостей. Уже включили негромко приятную музыку, чтобы собравшиеся не скучали. Начали готовиться к выступлению музыканты. Фуршетный стол стал быстро пустеть, а именинницы всё не было.
Агата посмотрела на часы и вздохнула. Она записалась на маникюр и не собиралась опаздывать.
— На сколько часов ты арендовал ресторан? — поинтересовалась она.
— До закрытия. Пусть гуляют, — обрадованно произнёс Лёня, заметив, что в дверях показалась мать.
Мать была не одна. За ней вошла Лена. Эту девушку Леонид знал прекрасно. Она была его подругой детства. Вместе росли на одной улице, почти соседи, ходили в школу. Но потом Елена пошла на курсы парикмахера и сразу работать, потому что нужно было помогать матери, которая из последних сил тянула маленького сына. А Леонид поступил в ВУЗ. Многое связывало их. Нелёгкое детство, конечно, было основополагающим.
Агата удивилась, широко распахнув глаза, так, что наращенные ресницы нарисовали огромные круги на лице.
Тамара Петровна пришла в ресторан в нежно-розовом брючном костюме, который ей безумно шёл, подчёркивал отличную фигуру, да и на празднование был уместен: без вульгарности, скорее строгий. Образ дополняли модные белые кроссовки на платформе, сдержанная укладка и лёгкий макияж. Именинница улыбалась, и никто из собравшихся сейчас не мог бы дать ей семьдесят лет.
— Привет! С днём рождения! — Лёня тут же подошёл к матери и вручил ей огромный букет цветов.
— Ленок, привет.
— Привет, — улыбнулась она ему.
— С днём рождения, Тамара Петровна. Из-за спины Леонида появилась Агата. Её джинсы и свободная футболка не очень подходили для торжества, но Агата, собираясь на мероприятие, была уверена, что для этого "колхоза" её и эти брендовые вещи уместны.
Белый зал ресторана был великолепно украшен. Ведущая тут же подхватила инициативу и взяла в руки микрофон, начиная празднование.
— Лена мне посоветовала купить этот костюм, как увидела, в чём я собираюсь идти. Сегодня всё бросила и поехала со мной по магазинам. Красивый, правда?
Не могла сдержаться мать и, чуть наклонившись к сыну, добавила:
— А потом подстригла, покрасила и сделала укладку, а подруга её макияж. Я не могла её не пригласить.
— Тебе очень идёт, мам. Ты самая красивая здесь, — он нежно тронул её руку, — Правда.
Мать рассмеялась.
— Спасибо, сынок, за такой праздник!
И вот уже официанты начали плавно обходить все столики, стараясь не мешать и подготавливая место для горячего. Ведущая вновь зазывала гостей на конкурсы.
Лёня тут же вызвался и протянул руку Агате.
— У меня что-то голова разболелась, — отмахнулась она.
— Лен, пойдём.
Лена тут же кивнула и подала руку.
Как же им было вместе весело. Они выигрывали один конкурс за другим, прибегали за стол радостные, взъерошенные, набрасывались на воду, что-то обсуждая, и вновь спешили участвовать в розыгрышах.
Агата сидела за столом, скучала, положив на колени телефон и что-то там рассматривала.
— А теперь то-о-о-орт! — воскликнула Елена и открыла ту самую коробку, которую заранее принесла в кафе.
— Леночка, — взмахнула руками от удивления Тамара Петровна, — медовик!
— Да, ваш любимый. Загадывайте желание, — Лена попросила официанта зажечь свечи в форме числа 70.
Только сейчас Леонид понял, почему он заметил Агату. Тогда, в торговом центре, когда она сделала вид, что он толкнул её, и уронила сумочку. В другом случае, он бы просто помог поднять сумку и пошёл дальше. Но Агата была слишком похожа на Лену. Тот же типаж: высокая, худенькая, с тёмными волосами и карими глазами.
Лена подошла к Леониду и сказала:
— Я тебе всегда говорила, что мама у тебя красавица, смотри, ей семьдесят, а она так выглядит замечательно.
— Да-а-а. Давно я её такой не видел. Спасибо, Лен. Сколько я тебе должен?
— В смысле должен?
— Ну, ты же время своё потратила, стрижка, там... краска..., торт.
— Ты чего, богатенький Буратино? — рассмеялась она. — Деньги появились? Шучу. Не обижай меня. Твоя мама столько для меня добра сделала, что это самое меньшее, чем я могу ей ответить. Береги её. И спасибо за этот праздник. Ей очень важно чувствовать, что она тебе нужна, особенно сейчас.
— Почему сейчас? — теперь была очередь удивляться ему.
— Ты женишься. А я так поняла, что твоя избранница не очень любит Тамару Петровну.
И тут Лёня вспомнил, что где-то в ресторане сидит Агата. Он стал глазами искать её, а потом понял, что сам же вызывал ей такси. Агата сказала, что плохо себя чувствует. Но уже сейчас это было неважно.
После юбилея матери Лёня пропал. Агата пыталась дозвониться до него, но телефон был недоступен. На работе сказали, что он уехал в командировку и там перебои со связью.
По возвращении Лёня поехал с поезда сразу к маме домой. Она не ожидала его увидеть, и очень была рада. Лена была у неё.
— Вот, попросила Лену прийти, помочь. Звонила Агате, но она занята.
Лёня нахмурился. За столом все сидели молча, словно недосказанность сковала всех и не давала открыть рот. Мать не выдержала и нарушила тишину:
— Лена вот на заочном учится, поступила, довезёшь её завтра до университета?
— Да, конечно.
Лена вдруг встала и начала спешно прощаться.
— Я провожу, — Лёня тоже встал и вышел вслед за ней.
— На свадьбу придёшь? — спросил Лёня с совершенно серьёзным видом.
— Я? Зачем вам я на свадьбе? Маме я собраться помогу. Кстати, мы тут ей костюмчик присмотрели шикарный, купи, она сама никогда не решиться.
— Конечно, скажи сколько и я переведу на карточку. Ты не ответила, придёшь?
— Если ты хочешь..., — Лена опустила голову.
— Конечно хочу, какая свадьба без невесты? Выйдешь за меня?
— Что? — Лена даже остановилась.
— Люблю я тебя, всегда любил, просто не осознавал что ли. А сейчас понимаю это точно.
— Это так волнующе. Я тебя знаю с детства...
— И я тебя. Но почему-то понял, что ты моя единственная только сейчас. Что идти дальше по жизни рука об руку, я хочу с тобой. Было с кем сравнить.
— А как же твоя невеста, Агата, кажется?
— Ты моя невеста, другой не будет, слышишь?
— Я подумаю, Лёня, не обижайся. Это слишком неожиданно.
— Да. Я понимаю. Жду до завтра.
Она рассмеялась:
— Ты как всегда.
***
Леонид ни минуты не думал, не сомневался. Он подъехал к дому Агаты, припарковал машину и быстро поднялся на нужный этаж.
— Привет, — она открыла дверь и попыталась броситься к нему на шею. — Я соскучилась.
Но Лёня убрал её руки, не сделал шаг навстречу, а лишь прикрыл за собой дверь.
— Агата. Я не женюсь на тебе.
Она немного опешила, но тут же произнесла:
— Ничего страшного, давай перенесём дату. Ещё можно кое-что отменить.
— Ты не поняла. Мы расстаёмся. Прости. Я не люблю тебя.
— Как?
— Вот так, — пожал он плечами. — Ты обязательно встретишь того, с кем будешь счастлива. Прощай.
Леонид вышел за дверь, прикрыл её и стал спускаться. Он ещё не успел выйти из подъезда, как ему позвонила менеджер, отвечающий за проведение свадьбы.
— Свадьба будет, нет, ничего не отменяется, — успокоил её Лёня. — Я улажу формальности в ЗАГСе и перезвоню вам. И ещё. Имя невесты везде замените, ну и список гостей подкорректируем. Как зовут невесту? Лена.