Сегодня я хотела съездить на дачу, но пошёл сначала снег, а потом и дождь. Днем было +4! Поездку я отменила до лучшей погоды, возможно до вторника.
А целью поездки было: убрать лишние слои "одеял" с укрытия роз в теплице. В открытом грунте снег с укрытий убирать я не собиралась, но там видно будет.
Прогноз погоды в нашем регионе (Кузбасс) неустанно идет к весне. Если следующая неделя будет ещё минусовая, то с 18 марта уже хорошие дневные плюсы (до +7) с небольшими минусами ночью.
Эта зима в Сибири была не особо щедра в отношении снега. Впервые за много лет нет сугробов в 1,5 и 2 м, а метровые только местами. И впервые мне не придется откапывать розы из этих сугробов.
Но среднюю полосу, в том числе и Подмосковье снегом завалило изрядно. Если в ваших садах много снега и установилась теплая погода, нужно поспешить и убрать излишки снега с укрытий роз.
Когда и как лучше это сделать (желательно поэтапно), я очень подробно писала в ранней публикации:
Если у вас нет возможности сейчас попасть на участок и снять лишний снег/наст с укрытий роз, не переживайте. Теперь уже что будет. Самое худшее, что может произойти - укрытие может не выдержать веса мокрого таящего снега и рухнуть. Если такое вдруг случиться, вам в помощь вот эта статья:
Поверьте, это не так страшно, как кажется. Возможно будут сломанные побеги роз, ну и что? Придет время - обрежете их покороче. Ну будут кусты не такие высокие в первое цветение, но ко второму они уже наберут всю высоту, свойственную сорту.
Многие розоводы под девизом: "наши руки не для скуки" начинают уже в начале марта вести раскопки укрытий из-под снега, которых ещё было и не видно, а потом полностью убирают весь снег с укрытий. Не понимаю, зачем?
Под снегом в укрытиях создан свой микроклимат, температура около нуля, розы ещё спят, им свет пока не нужен и тем более повышенная температура внутри укрытия. Бывало раньше, когда раскапывала от снега последнее укрытие, что находилось в полутени, розы в том укрытие были живее всех живых. И выглядели гораздо лучше тех, что жарились в укрытиях на солнце.
Если снега на участке ещё много, пусть тает всё постепенно и равномерно. Не торопим события. Тем более, если тепла особого ещё нет.
А вот в апреле при большом снеге, когда началось активное таяние снега, уже стоит переживать, как бы не сложились укрытия. И только по этой причине я бы убрала излишки снега.
Однако, как показал прошлогодний опыт, когда по всей Сибири в декабре почти на голую землю вдарил мороз, было сильное промерзание земли. Настолько, что весной при таянии снега талой воде было некуда уйти. Днём стояли лужи, а ночью всё это замерзало. В результате вокруг всех укрытий было обледенение до 8-10 см. Чтобы освободить агроспан ото льда, приходилось отбивать лед штыковой лопатой по периметру укрытий. Тот ещё фитнес...
2 фото листайте
А ведь в этом году такую ситуацию тоже не стоит отменять. Декабрь 2023 г был такой же малоснежный и морозный. Ну может снега было чуть больше.
Чтобы история не повторилась, думаю нужно заранее, до активного таяния снега, освободить подходы к укрытиям роз от снега. И, по-возможности, убрать снег вокруг самих укрытий, хотя бы с южной стороны, освободить землю для лучшего прогревания и раннего оттаивания. Но с самих укрытий я бы снег пока не убирала. Не нужно их греть на солнце раньше времени.
Вот, пожалуй, на этом пока всё.
После очередной поездки на дачу обязательно выпущу пост с новостями).