Найти в Дзене
I’M

ВОЗРАСТ ДУШИ

В моём телеграм-чате

I’M

подняли интересную тему о различиях людей и их энергии. И я вспомнила про матрицы Екатерины Сокальской, разделяющей людей по возрасту души на 4 категории. Вообще, я воспринимаю всякое типирование людей с большой осторожностью. Даже Юнговские психотипы мне не зашли в своё время, т.к. я увидела в них ограничения. Ими мы как будто ставим на себя и людей ярлыки, и потом психике непросто из них выбраться. «Я твёрдая» - говорим мы и теряем гибкость. «Он ленивый» - твердила мама про моего брата, и у него просто не было шансов повернуться к ней другой стороной. Хотя ради своего хобби он готов пропадать в гараже часами и днями напролёт. В общем, я всегда ратовала за расширение и выход за рамки, который невозможен, оставаясь в этих рамках и суждениях, пусть даже позитивных. Но эти матрицы мне откликнулись. Чем они меня привлекли и что из себя представляют, расскажу ниже.

Фото из интернета
Фото из интернета

 

Матрицы Сокальской помогли мне принять себя и своих близких и сняли массу ожиданий. Суждения со своей колокольни отпали сами собой, т.к. я глубоко осознала, что все люди, действительно, разные и у каждого своя задача. Мы же не ждем от ребёнка мудрости старика и смотрим на его бесшабашность с большим умилением?! Но почему-то представить себе, что у каждого человека разный возраст души нам и в голову не приходит.

По мнению Екатерины все мы являемся частичками Бога и откололись от мироздания каждый в своё время. У каждой души скопился свой опыт. Кто-то играет давно и долго. Кто-то с осторожностью делает первые шаги. В зависимости от бэкграунда, она и делит людей на четыре группы. Чтобы это было наглядно и легко представить, она провела аналогию с деревом.

1 тип. СТВОЛЫ. Самые юные души. Чтобы ствол дерева спокойно перегонял соки от корней к веткам, ему нужно спокойствие и расслабленность, полное отсутствие напряжения. Эти люди, как и младенцы, только начинают познавать себя и свои способности. Их пугает ответственность и они стараются избежать напряжения любым путём. Но нельзя назвать их существование бесполезным для общества. Из этих людей получаются хорошие работники и исполнители. Они могут стать прекрасными мастерами своего дела и быть счастливы в разных сферах деятельности. Среди них могут быть врачи, программисты, даже директора, но только если там не будет больших рисков и ответственности. У них прекрасная интуиция. Начиная делать какое-то дело в удовольствие, они могут достичь больших результатов. Но, как только, им нужно это же дело сотворить ради результата, они тут же пасуют и сходят с дистанции.

2. КОРНИ. Их метафорический возраст равен 3-5 годам, когда ребёнок пробует свои силы, говоря: «Я сам». Корням нравится напряжение, они очень хорошо переносят его. Как корень начинает свою работу, когда на дереве появляются почки, так и человек из этой группы действует через внешнее напряжение. Нужность создаёт для него поток жизненной силы. У корней нет собственной мотивации и интересов. Поэтому чем больше их напрягают извне, тем более выдающихся высот они могут достичь. Под действием социума, они лелеют в себе мечту скинуть напряжение, но по иронии судьбы перестают чувствовать себя живыми, если им это удаётся и потому создают себе кучу проблем. Такие люди прекрасные бизнесмены, способные выдерживать огромную ответственность и постоянно расширять круг задач.

3. ЛИСТЬЯ. Это люди, поцелованные Богом и обладающие огромным талантом. Они с детства знают, чего хотят и для чего пришли сюда. Их жизнь полна страсти и интереса к своему делу. Если листья посвящают всего себя (фотосинтезу) этому, то им сопутствует удача и слава. И наоборот, энергия уходит от них, если они сходят со своего пути. Но чаще они сливаются со своим делом, что может привести к эмоциональному выгоранию.

4. ЯБЛОКИ. Главное предназначение яблока – упасть, сгнить и взрастить новое семечко. Это люди наставники и учителя по своему внутреннему устройству. Им нравится отдавать и делать что-то для других. Щедрость – их главное качество. Они настроены на отдачу и служение и получают от этого огромное удовольствие. Но и у них случается затык в виде ожиданий возврата энергии оттуда, куда они её вложили и сетований на неблагодарность «учеников».

Чтобы пройти каждую стадию, требуется ни один десяток воплощений. У каждой из них своя задача и цель. Забывая об этом, мы и сваливаемся в неприятие. Так Корню бывает сложно понять «расхлябанность» Ствола. Ствол стремится равняться на Лист, а Яблоко завидует прыти Корня. У каждого свой путь и место в системе. Одному нравится напряжение, другому его отсутствие, третий пришёл сюда с конкретным предназначением, а четвёртый делиться опытом. Когда мы понимаем, кто мы есть, мы перестаём бороться с собой и сравнивать себя с другими. Познание своей природы и #принятие себя со всеми потрохами – настоящее сокровище, которое я желаю тебе обрести.

Поделись в комментариях к какой группе ты себя причисляешь?

 

Матрицы Сокальской
Матрицы Сокальской

Если актуально, зачитывай мой авторский настрой.
Слово «тишина» в конце - напоминание о желательности остановки внутреннего диалога хоть на несколько секунд.
Если актуально, зачитывай мой авторский настрой. Слово «тишина» в конце - напоминание о желательности остановки внутреннего диалога хоть на несколько секунд.

#матрицыСокальской #возрастдуши