Да, здесь не будет умалчивания о неудобных темах. И да, я расскажу о максимальном количестве моментов беременности, ее нюансах, и как с этим всем справиться. В данной же заметке - о геморрое беременных. Почему беременных? Во многих случаях без беременности, пока женщина не забеременеет, его не случилось бы. А во время беременности - получите-распишитесь!
Почему возникает геморрой беременных?
Это неприятное явление возникает в нижней части прямой кишки. И напрямую связано с ее строением. Во время беременности в тазовой области, в области кишечника, в кровеносной системе - везде в организме - происходят изменения. Геморрой, а именно - варикозное расширение вен нижней части прямой кишки - происходит по ряду причин.
Первая - меняется тонус вен в связи с гормональными изменениями, и происходит расширение кавернозных телец (венозных сплетений). В них происходит застой крови, сосуды становятся расширенными и извилистыми, образуя те самые геморроидальные узлы.
Второе - растет матка, механически передавливает кровоток в тазовой области. Из-за чего происходит образование и расширение геморроидальных узлов.
Третье - снижается тонус кишечника, что приводит к запорам. Которые, в свою очередь, провоцируют развитие геморроя.
Как правило, во время беременности причиной возникновения геморроидальных узлов становится комплекс из всех причин.
Признаки геморроя беременных
Настоятельно, очень настоятельно! - рекомендую обратить внимание на ранние признаки. Т.е. не доводить до серьезных проблем.
Вот они:
- дискомфорт в области прямой кишки, зуд, жжение;
- неприятные ощущения при хождении в туалет, даже если в иных случаях их нет;
- частые ложные позывы, и дискомфортные ощущения неполного опорожнения;
- отеки и покраснение данной области.
Пожалуйста, обратите на них внимание! Если не обратили, геморрой переходит в следующую стадию. А это:
- усиление всех неприятных ощущений;
- появление крови и трещин;
- хронические запоры;
- общее недомогание;
- боли в пояснице и животе, которые могут ошибочно приниматься за боли, связанные с беременностью.
Я вот совсем не хочу писать о последующих стадиях, когда уже показано хирургическое лечение. Поэтому настоятельно рекомендую обратиться к специалисту при проявлении вышеперечисленных признаков геморроя беременных, они весьма характерны.
Что делать?
Хочется ответить в рифму, особенно если вы дотянули до второй и последующих стадий.
Но вот вам дельные советы:
Как можно быстрей записаться на прием к специалисту. В крупных городах это - колопроктолог. Так же данными деликатными вопросами занимается хирург. На случай несговорчивого персонала вашей поликлиники, можно обратиться экстренно. Как правило, при озвучивании проблемы "я беременная, и у меня признаки геморроя, мне плохо", все прекрасно работает.
Далее - специалист или специалисты вас осмотрят и назначат соответствующие масштабу проблемы меры.
А есть ли профилактика?
В любом вопросе, даже при геморрое беременных, большое значение имеет профилактика. Да, эта неприятность тоже зависит от врожденной предрасположенности, но помочь себе можно. Я бы рекомендовала прислушаться к советам специалистов, и начать профилактику как можно раньше.
В принципе - начать профилактику. Потому что, по статистике, приходится 120 случаев на 1000 человек взрослого населения. И это не все обратились...
Так вот, о профилактике:
- Больше употреблять растительной клетчатки (овощи, фрукты, зелень);
- Пить больше воды;
- Умеренная двигательная активность. Как сидячий образ жизни, так и чрезмерная нагрузка, приводят к образованию геморроя. Поэтому, особенно беременным женщинам, хорошо вставать и выполнять легкие упражнения, ходить в течении 5-10 минут каждый час.
- Соблюдать правила гигиены;
- По назначению специалиста принимать специализированные препараты.
Порой профилактические меры могут свести к минимуму риск этого неприятного явления. Поэтому эти довольно простые меры, особенно в согласовании со специалистом, рекомендуются.
И - не молчите, обращайтесь вовремя, чтобы не решать уже серьезную проблему.