Найти в Дзене
I’M

АЛИСА, МИЕЛОФОН!

Влезть в чужую голову, научиться считывать или слышать мысли других людей – заманчивая идея. Признаюсь, я и сама в детстве после просмотра «Гостьи из будущего» мечтала иметь Миелофон. Потом, как мне казалось, сама мастерски научилась это делать и без него, просто наблюдая за реакциями и мимикой людей. А спустя ещё какое-то время и вовсе переехала на ПМЖ в чужие головы. Много позже я поняла насколько это лишало меня энергии, спонтанности и свободы проявления. Сначала ты лихорадочно обдумываешь, что скажешь и прикидываешь, как это воспримут собеседники, потом пропускаешь весь разговор, т.к. улетаешь мыслями из настоящего, а по завершению ещё долго прокручиваешь случившееся. Чтобы отказаться от этой привычки мне понадобилось время и усилия. Если интересна тема, поехали. Почему нас так волнуют чужие мысли? Зачем мы думаем о том, что думают о нас другие? И что с этим делать?

Фото из интернета
Фото из интернета

 

Представь себе, что ты сидишь за столом с другими людьми и кушаешь своё блюдо, но при этом поглядываешь в чужую тарелку и пытаешься определить вкус её содержимого. Можешь ли ты в этот момент полностью насладиться своей едой? – Ответ очевиден.

Но многие так и живут, размышляя о том, что думают о них другие, и наполняя свой внутренний мир иллюзиями. Иллюзиями потому что, какими бы они ни были проницательными интуитами, нельзя познать вкус по-настоящему, не попробовав блюдо самостоятельно. Ну а влезть в чужие «потёмки» и подавно. К тому же когда мы увлекаемся чужим внутренним миром, мы автоматически теряем из вида свой, который неизбежно проявляется наружу и создаёт нашу реальность. Т.е. в этот момент мы теряем всякий контроль над управлением своей жизнью по причине отсутствия в ней. Вместо того, чтобы жить и творить, мы просто сливаем энергию и отдаём её тому, о ком думаем. Часто эта привычка мешает нам сделать шаг вперёд. Так как мысль: «а что обо мне подумают?» буквально связывает нас.

Но какими бы ни были мысли другого человека о нас, они отражают его фильтры восприятия, создают его реальность и не способны повлиять на нашу, если только мы не позволим этому быть. #Чужоемнение – степень загрязнения «окна», из которого другой смотрит на мир. Хотя чаще люди вообще не думают об окружающих. Дейл Карнеги метко подметил, что людей «в тысячу раз больше обеспокоит собственная головная боль, чем известие о <…> смерти». И это не эгоизм, а здоровая реакция психики, т.к. каждый из нас пришёл сюда прожить СВОЮ ЖИЗНЬ. Но почему же тогда мы так часто живём её в чужих головах?

Многих из нас в детстве стыдили за эгоистичность и навешивали на нас ответственность за свои чувства. Наше поведение расстраивало взрослых, а это угрожало потере любви и выживанию. Потому мы и выучились следить за реакциями взрослых. Ни один ребёнок не в состоянии выжить самостоятельно и вынужден опираться на внешние опоры, подстраиваясь под них. Но становясь взрослым, он по-хорошему должен сепарироваться и выстроить опору на себя. Свергнуть «Богов» и самому стать «Богом», а точнее партнёром Бога, взяв ответственность за свою жизнь и наблюдая свои мысли и чувства – строительный материал реальности. Но иногда вырастая, мы продолжаем просто рефлекторно отслеживать чужие реакции и делать выводы на основе увиденного или услышанного, при этом записываем чужое недовольство на свой счёт и сеем вину. Одним словом – фантазируем, т.к. за чувства любого человека отвечает исключительно он сам, а точнее, его программы и выборы. Мне в своё время помогла фраза: «Не бери на свой счёт ничего, кроме денег». Её я часто напоминала себе, когда мне хотелось пойти привычной «дорогой» после какого-нибудь общения. В идеале научиться забывать о человеке и прожитом опыте с ним в момент расставания. И уж точно не взваливать на себя ответственность за то, какие чувства вызвали у него твои слова. Как один автомобиль никак не может повлиять на работу другого, если только не врежется в него непосредственно, так и люди несут ответственность только за работу своей системы. Никто не виноват в том, что испытывает другой, каждый несёт ответственность за все свои чувства самостоятельно. Иногда мы можем стать неприятным триггером для другого, но в этом нет нашей вины, если, конечно, мы не обидели человека намеренно или в запале эмоций. Реакции других людей на нас часто обусловлены проекциями, переносами, запретами, испытываемой виной или иными негативными чувствами. Распоряжаться своим внутренним миром право каждого. Кто-то разместит там обиды, злобу и претензии, кто-то благодарность, любовь и принятие. У каждого свой выбор. Давай оставим мысли другого в покое и разрешим ему проживать любые чувства и состояния? В конце концов, у нас есть свой «огород», требующий заботы. Ну а если ты поймаешь себя на гаданиях на «кофейной гуще», просто переведи фокус на свой внутренний мир. Что ты думаешь о человеке? Наполнены ли твои мысли любовью? Ведь именно они создают твоё «завтра».

 

Если актуально, зачитывай мой авторский настрой.
Слово «тишина» в конце - напоминание о желательности остановки внутреннего диалога хоть на несколько секунд.
Если актуально, зачитывай мой авторский настрой. Слово «тишина» в конце - напоминание о желательности остановки внутреннего диалога хоть на несколько секунд.

Больше постов в телеграм dandelion_elixir

https://t.me/dandelion_elixir

#мыслиомыслях