Найти тему
Валентина

Рассада. Вторая подкормка.

Четыре крепких, здоровых листа. Видны зачатки первой кисти.
Четыре крепких, здоровых листа. Видны зачатки первой кисти.

Здравствуйте друзья!

Расскажу вам о 2-й подкормке на примере горшечных томатов. Основная рассада в эту пору мала. Так я подкармливаю рассаду всех овощных и цветочных культур, которые выращиваю.

Осматриваю рассаду. Визуально у растений проблем нет. Габитус по возрасту и соответствует сортности. Имеют четыре развитых настоящих листа. Величина листьев хорошая. Цвет зелёный. Прожилки зелёные. Листья без видимых повреждений, каких-либо пятен. Отличный тургор – листья не висят, только вверх и в стороны.

Однако, сегодня я делаю вторую подкормку. Почему? Ведь, проблем нет! У растений хорошо развитая корневая система, заполнившая объём грунта в стакане. Стаканы с прозрачными стенками и корни хорошо видны.

Корни заполнили объём 500 мл. Пора делать перевалку в 1 литр.
Корни заполнили объём 500 мл. Пора делать перевалку в 1 литр.

Друзья, пришла пора делать перевалку в больший объём субстрата - 1000мл. Обычно, за 7 – 10 дней до этой процедуры я делаю подкормку фосфором (Р). Чтобы у растений было время усвоить этот элемент.

По значимости и порядку подкормок этот макроэлемент на втором месте.

N – P – K, на каждом пакете подсказывают мне производители.

Пропущена азотная (N) подкормка. Почему? Культура посеяна в большой объём (500 мл) питательного (!) грунта. У растений не наблюдается какого-либо голодания. Первую подкормку я делала «Кальциевой селитрой», а в ней до 15% азота.

Итак, фосфор (Р).

Что буду использовать? Суперфосфат нужно настаивать, возиться с уксусной кислотой, лишние предметы и запахи в квартире. Мой выбор - «монофосфат калия». Палочка выручалочка. Здесь и сейчас! Хорошо растворяется в воде, а значит, быстро усвоится всеми органами растения от корня до макушки.

На фото растение после перевалки. За 10 дней до процедуры подкормка фосфором.
На фото растение после перевалки. За 10 дней до процедуры подкормка фосфором.

Для чего растениям фосфор?

Фосфор – это качественный фотосинтез, дыхание растения, иммунитет и замедление старения растения.

Не буду углубляться в дебри химии, но АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) сама приходит в голову. Особенно вторая часть формулы (трифосфорная), то есть 3 остатка фосфорной кислоты!

АТФ – необходимое условие для существования 9 живых клеток из 10 с аэробным (кислородным) дыханием. АТФ - универсальный хранитель и переносчик энергии в клетке. Огороднику и его растению не обязательно знать процесс гидролиза, главное - его результат. Энергия! Именно, высвобождение энергии. Вот где скрывается молодость и прыть!

Энергия нужна любой живой клетке, чтобы осуществлять все жизненные процессы.

Горшечный томат "Домашняя карамель F-1". Здоровые листья.
Горшечный томат "Домашняя карамель F-1". Здоровые листья.

И ещё одно главное! Сахарофосфатная цепь (остов) РНК, переносчика генетической информации живой клетки. Регенерацию в процессе роста, никто не отменял.

Растениям предстоит перевалка в больший объём грунта. Процедура мало травматичная, но, всё – таки, вмешательство в «личную» жизнь и её привычные процессы. Думаю, у всех живых организмов бывает: «резко встал, и закружилась голова, появились «звездочки» в глазах». Сделаю профилактику! Чтобы в новый «дом», бодро и энергично, не забывая генетическую информацию!

Чтобы не утомлять вас, друзья, сегодня только фосфор. Про калий в других статьях.

Друзья, делитесь своим опытом, какие подкормки делаете вы?

Если дочитали и понравилось, «ПАЛЕЦ ВВЕРХ!».

Спасибо. Всем крепкой рассады.