Приветствую, друзья!🌹Сегодня я расскажу и покажу, как пересадить розу Кордана, основываясь на собственном успешном опыте.
Совсем недавно я поделилась с вами самым простым и наименее травматичным способом пересадки этих мини-роз, а также рассказала, зачем вообще их следует пересаживать.
Но горшечная роза может быть пересажена и другим способом. Это, возможно, чуть более сложно, но в тоже время очень интересно, как мне кажется. При такой пересадке один горшочек с розой превращается сразу в… четыре.
Итак, приступим.
Как правильно рассадить розу Кордана.
В каждом крошечном горшочке объёмом 0,5 литра размещено по четыре розы. Я решила их расселить по отдельным «квартиркам».
В первую очередь подготавливаем горшочки и почвосмесь. Горшочки берём на 1 литр, ровно в два раза больше, чем тот, в котором сидят наши принесённые из магазина Корданы. Почвосмесь берём готовую, специально для роз или любую универсальную для цветов. В почвосмесь можно добавить промытый перлит - он разрыхляет почву, повышает её воздухопроницаемость.
Горшочек с розами берём в одну руку, наклоняем и аккуратно вытряхиваем земляной ком на другую руку.
К этому времени у нас уже подготовлен таз с водой комнатной температуры. Опускаем земляной ком в воду на некоторое время. Можно даже на полчаса-час. За это время земля начнёт стекать с корней в воду.
Затем аккуратно прополощем корни в этом же тазике. И очень-очень аккуратно, двумя руками, оттянем растения друг от друга и распутаем корни.
Повреждений корневой системы, естественно, не избежать. Не пугаемся, если в тазике останется много молодых белых корешков. Основную часть корней при таком способе разделения сохранить удаётся.
Осторожно! Нельзя пытаться разделить розы с целым, неразмоченным земляным комом! Также нельзя использовать для разделения корней острые инструменты, такие, как нож или ножницы!
В противном случае корни могут быть критически повреждены и розы погибнут.
У всех розочек слегка подрезаем корни. Это делаем для того, чтобы в новом горшочке корни оказались в расправленном виде. А ещё подрезка стимулирует быстрый рост новых корней.
Часть розочек может оказаться в плачевном состоянии (фото ниже).
В этом случае чистыми ножницами обрезаем гибнущие побеги по здоровой части и дезинфицируем срез.
На дно горшочка насыпаем почву. Располагаем розу в горшочке так, чтобы корни были расправлены, а корневая шейка оказалась чуть ниже края горшка. Аккуратно засыпаем в горшочек почвосмесь и затем поливаем водой комнатной температуры. Розу продолжаем придерживать! После усадки добавляем ещё немного почвы и ещё чуть-чуть поливаем. В горшочках имеются дренажные отверстия, поэтому перелить можно не опасаться: лишняя вода тут же уйдёт.
Сразу после посадки розы выглядят вот так:
В день пересадки следует обрезать все побеги с цветами и бутонами. Делаем это потому, что иначе повреждённая корневая система не справится с нагрузкой и розы рискуют погибнуть.
А из обрезанных цветочков сделаем миленький букетик💐
В первую неделю после пересадки розочки желательно притенять. Но даже несмотря на притенение, часть растений может потерять листья. Не пугаемся, это нормально. На второй неделе начинают прорастать спящие почки и растения покрываются молодой листвой. Всего через 2,5 недели после пересадки розочки уже выглядят так:
Если есть возможность, то отрастающие розы можно и нужно досвечивать. И ещё. Начиная с третьей недели подкармливаем розы. Комплексное удобрение для цветов и роз (подходящее для комнатного применения) вносим с поливными водами 1 раз в 1-2 недели.
А всего через месяц после пересадки можно обнаружить первый бутон:
Вывод. Не бойтесь рассаживать горшечные розы! Таким образом вы сохраните и существенно продлите жизнь этих замечательных растений. А они вас непременно отблагодарят.
На сегодня у меня всё. Спасибо, что Вы со мной!❤️🌹