Найти тему

“Восточная жемчужина” Алжира. г.Константина

Константина –третий по величине город Алжира после столицы и Орана,
“восточная жемчужина” Алжира, находящаяся на средиземноморском побережье, недалеко от границы с Тунисом. Если вам предстоит поездка в Константину впервые, то вы будете поражены, тем как неожиданно и резко он вырастает из-за многочисленных скал, ущелий и обрывов. Коренные жители считают город второй столицей Алжира. Она расположена на горном плато высотой около 640 метров над уровнем моря, по обе стороны от глубокого ущелья. Константину, рассеченную отвесными скалами, объединяют мосты, благодаря чему ее также называют “городом семи мостов”.

Это один из самых необычных городов мира. Местные жители, константинцы, шутят: “Во всех городах вороны гадят на людей, а в Константине - люди на ворон”. Если посмотреть на город с моря, то кажется, что он парит над землей.

И, конечно, у живописной Константины есть легенда о ее появлении. Когда-то бурная река Руммель вырезала в скалах остров. На нем возник город - Ксантис. Затем река ушла, оставив городу лишь вечного спутника - пустоту. Легенда дала имя одной из улиц – “Бульвару Бездны”.

Константина была основана в 203 году до н.э. царем Микипсом с группой греческих колонистов. Тогда город был известен как Цирта, что в переводе с финикийского языка означает “город”, а с берберского - “пшеничная мельница из камня”, что вполне соответствовало его внешнему виду.

Город сразу стал отличаться от большинства поселений Африки своей уникальной архитектурой и густонаселенностью. И сегодня он третий в Алжире по количеству жителей. Затем город завоевали римляне, оценившие его по достоинству. Юлий Цезарь предоставил Константине особые гражданские привилегии, и город стал центром конфедерации, образованной римлянами в Северной Африке.

Войны не утихали, и в 311 году в город был разрушен. Два года спустя император Константин восстановил его и назвал в свою честь. В 7 веке город захватили арабы.

Константина всегда играла роль важного регионального центра, торговавшего с Генуей, Пизой и Венецией. Начиная с 1529 года город был частью Османской империи, а в 1830 году в регион вторглись французские войска. В 20-м веке Константина превратилась в крупный железнодорожный центр с развитой сетью сельскохозяйственных предприятий. Здесь производится текстиль, шерсть, белье и кожаные товары. Во время Второй мировой войны на территории Константины располагалась операционная база союзных войск.

Достопримечательности

Если Вы не боитесь высоты, то гуляя по Константине, в первую очередь, обратите внимание на эффектно раскинувшиеся над бездной мосты. Наиболее известные из них - Мост Дьявола, Падающий Мост и Мост Эль-Кантра. Расположенные на высоте 125 метров, мосты соединяют две части города – древний традиционный район с узкими улочками и стильный современный квартал с его великолепными сооружениями.

-2

Константина имеет в своём арсенале море достопримечательностей: Музей древнего и современного искусства, Мавзолей Массиниса, Мавзолей Соумма, руины римского акведука, дворцовый комплекс Ахмед Бея, висячий мост Сиди Мсид и многочисленные мечети. Среди них особое место занимает мечеть Абд аль Хамид Бен Бадис, напоминающая о жизни лидера реформаторского движения и основателя нового мусульманского течения. Белоснежный архитектурный ансамбль дополняет университет и мечеть Эмир абд ал Квадир.

Особую ценность в Константине представляют целебные источники. Вода в источниках настолько горячая, что Вы можете сварить здесь яйцо!

В городе есть свои правила, нравы и обычаи, которые придутся по душе не всем туристам. Этот город рассчитан на более спокойный отдых, в нем не проводятся разные развлекательные конкурсы и мероприятия, нет бурного и шумного веселья. Если вы хотите гулять круглые сутки без перерыва, то Константина вам вряд ли подойдет, потому что здесь все тихо и спокойно.

Но если вам все-таки захочется немного развлечься, то лучше расспросите местных жителей, они подскажут несколько ресторанчиков, в которых можно насладиться танцем живота в исполнении жгучих восточных красавиц. Танец живота является национальным танцем города.

Первая часть города – арабская, в которой находятся мелкие и узкие улочки, старинные здания, дома и сооружения. Во второй – современной части, находятся самые лучшие магазины и торговые лавки, кафе и рестораны. Приехав в этот город, вы сможете полностью окунуться в местные традиции и обычаи, а также отдохнуть от суетливых будней большого города.

Еще больше о городах Алжира, о культуре и традициях этой страны читайте здесь:

Алжир