Привет, друзья! В этот понедельник наступил священный месяц Рамадан - время, когда мусульмане держат пост. Их пост очень отличается от нашего и в этой статье я расскажу, как же именно турки держат пост, какие обычаи и традиции сопутствуют этому посту.
Каждый год Рамадан наступает немного раньше, чем в предыдущий, ведь он исчисляется исходя из исламского лунного календаря, который насчитывает 354 дня. Пост длится 29 дней.
Суть поста заключается в том, что в течении всего дня постящиеся воздерживаются от приема не только пищи, но и воды. Первый глоток воды можно сделать с наступлением заката - это время Ифтара, то есть первого приема пищи после заката.
Обычно Ифтар начинают со стакана воды и одного финика, ведь именно так делал великий пророк Мухамед, когда постился. Он воздерживался от приема пищи и воды весь день, молясь и читая Коран. Ифтар он начинал с воды и фиников, но в целом его пища была достаточно аскетичной и после захода солнца.
Сейчас на Ифтар устраивают целые пиршества. Традиционный ужин включает в себя Турецкий суп «чорба» на первое, мясное блюдо и гарнир на второе. Так же приветствуются закуски и салаты.
После Ифтара постящиеся обязательно пьют чай с десертом. Ведь за весь день воздержания от пищи сильно падает сахар и нужно его поднять.
Итак, с наступлением ночи наконец-то можно и пить и есть сколько хочешь.
Самое приятное, что можно наконец-то выпить чашку долгожданного турецкого кофе и выкурить сигарету, я вижу с каким упоением это делают постящиеся.
Но только до первого луча солнца. Крайний прием пищи перед рассветом называется сахур - он наступает около 5 часов утра (зависит от того, каков сейчас время года). Сахур эквивалентен завтраку - нужно плотно поесть и выпить воды, чтобы быть готовым к следующему дню поста. В некоторых районах по сих пор выходит барабанщик и громко стучит в барабан, чтобы разбудить всех к сахуру. В нашем спальном районе, такого конечно же, не встретишь.
Время поста - это время собираться всем вместе за ужином, приглашать гостей и самим ходить в гости.
Тяжело ли поститься? Я не знаю наверняка, так как не держу пост и не собираюсь. Но я вижу по своим турецким родственникам, что пост - дело нелегкое. Но никто не воспринимает его как обузу и непосильную тяжесть. Все знают, чт так нужно.
Для чего вы держите пост? - спрашивала я мужа.
Для того, чтобы больше ценить то, что мы имеем в повседневной жизни,особенно воду, - таков был его ответ.
Особенно тяжело дается последняя неделя поста, это время, когда все уже устали поститься, но нужно закончить начатое.
Мне кажется, что женщинам во время поста тяжелее - ведь нужно каждый день готовить свежее и еды должно быть достаточно много. А попробовать на вкус ты ее не можешь - ведь нельзя. Утром нужно накрыть Сахур и потом еще собрать и отвезти детей в школу.
Безусловно, непросто и мужчинам - ведь работу во время поста никто не отменял. Нужно продолжать жить своей обычной жизнью, выполнять свои повседневные задачи, но без воды и еды днем.
Что касается детей, то здесь каждая семья решает сама. Лет с 8 ребенку могут предложить подержать пост, сколько он сможет, но никакого давления кончено же нет.
Главный вопрос, волнующий туристов - стоит ли приезжать в Турцию во время Рамадана? Я скажу вам так, не приезжайте после него, ведь окончание Рамадана в Турции - это большой праздник Рамазан Байрам и длинные школьные каникулы. Представьте, вся страна постилась, никто не выходил гулять днем, и теперь все они захотят пойти погулять и подышать свежим воздухом. На улицах будут толпы народу.
Во время Рамадана я бы не стала днем пить и есть на улице, так как я с уважением отношусь к местным традициям. Но предполагаю, что в туристических районах можно особо «не напрягаться», там люди знают, что вы иностранец и никто вас не осудит.
Кстати, многие рестораны в Стамбуле предлагают специальное «ифтар меню».
Вот такой он, священный месяц Рамадан, надеюсь что вам было интересно прочитать про то, как держат пост в Турции. Ну а я что? Я пойду готовить Ифтар для мужа!