Найти тему
Турецкие заметки

Священный месяц Рамадан - как постятся в Турции

Привет, друзья! В этот понедельник наступил священный месяц Рамадан - время, когда мусульмане держат пост. Их пост очень отличается от нашего и в этой статье я расскажу, как же именно турки держат пост, какие обычаи и традиции сопутствуют этому посту.

Каждый год Рамадан наступает немного раньше, чем в предыдущий, ведь он исчисляется исходя из исламского лунного календаря, который насчитывает 354 дня. Пост длится 29 дней.

Суть поста заключается в том, что в течении всего дня постящиеся воздерживаются от приема не только пищи, но и воды. Первый глоток воды можно сделать с наступлением заката - это время Ифтара, то есть первого приема пищи после заката.

Каждый вечерний прием пищи Ифтар принято начинать со стакана воды и финика
Каждый вечерний прием пищи Ифтар принято начинать со стакана воды и финика

Обычно Ифтар начинают со стакана воды и одного финика, ведь именно так делал великий пророк Мухамед, когда постился. Он воздерживался от приема пищи и воды весь день, молясь и читая Коран. Ифтар он начинал с воды и фиников, но в целом его пища была достаточно аскетичной и после захода солнца.

Сейчас на Ифтар устраивают целые пиршества. Традиционный ужин включает в себя Турецкий суп «чорба» на первое, мясное блюдо и гарнир на второе. Так же приветствуются закуски и салаты.

Сама теплое семейное время - время за столом с родными или друзьями
Сама теплое семейное время - время за столом с родными или друзьями

После Ифтара постящиеся обязательно пьют чай с десертом. Ведь за весь день воздержания от пищи сильно падает сахар и нужно его поднять.

Итак, с наступлением ночи наконец-то можно и пить и есть сколько хочешь.

Самое приятное, что можно наконец-то выпить чашку долгожданного турецкого кофе и выкурить сигарету, я вижу с каким упоением это делают постящиеся.

Но только до первого луча солнца. Крайний прием пищи перед рассветом называется сахур - он наступает около 5 часов утра (зависит от того, каков сейчас время года). Сахур эквивалентен завтраку - нужно плотно поесть и выпить воды, чтобы быть готовым к следующему дню поста. В некоторых районах по сих пор выходит барабанщик и громко стучит в барабан, чтобы разбудить всех к сахуру. В нашем спальном районе, такого конечно же, не встретишь.

Он обязательно разбудит вас своим барабаном, даже если вы не держите пост!
Он обязательно разбудит вас своим барабаном, даже если вы не держите пост!

Время поста - это время собираться всем вместе за ужином, приглашать гостей и самим ходить в гости.

Тяжело ли поститься? Я не знаю наверняка, так как не держу пост и не собираюсь. Но я вижу по своим турецким родственникам, что пост - дело нелегкое. Но никто не воспринимает его как обузу и непосильную тяжесть. Все знают, чт так нужно.

Для чего вы держите пост? - спрашивала я мужа.
Для того, чтобы больше ценить то, что мы имеем в повседневной жизни,особенно воду, - таков был его ответ.

Особенно тяжело дается последняя неделя поста, это время, когда все уже устали поститься, но нужно закончить начатое.

Мне кажется, что женщинам во время поста тяжелее - ведь нужно каждый день готовить свежее и еды должно быть достаточно много. А попробовать на вкус ты ее не можешь - ведь нельзя. Утром нужно накрыть Сахур и потом еще собрать и отвезти детей в школу.

-5

Безусловно, непросто и мужчинам - ведь работу во время поста никто не отменял. Нужно продолжать жить своей обычной жизнью, выполнять свои повседневные задачи, но без воды и еды днем.

Что касается детей, то здесь каждая семья решает сама. Лет с 8 ребенку могут предложить подержать пост, сколько он сможет, но никакого давления кончено же нет.

Главный вопрос, волнующий туристов - стоит ли приезжать в Турцию во время Рамадана? Я скажу вам так, не приезжайте после него, ведь окончание Рамадана в Турции - это большой праздник Рамазан Байрам и длинные школьные каникулы. Представьте, вся страна постилась, никто не выходил гулять днем, и теперь все они захотят пойти погулять и подышать свежим воздухом. На улицах будут толпы народу.

-6

Во время Рамадана я бы не стала днем пить и есть на улице, так как я с уважением отношусь к местным традициям. Но предполагаю, что в туристических районах можно особо «не напрягаться», там люди знают, что вы иностранец и никто вас не осудит.

Кстати, многие рестораны в Стамбуле предлагают специальное «ифтар меню».

Вот такой он, священный месяц Рамадан, надеюсь что вам было интересно прочитать про то, как держат пост в Турции. Ну а я что? Я пойду готовить Ифтар для мужа!