Найти тему
Материя Люцида

Сензитивный возраст

Сензитивный возраст. (от sensibilitas - чувствительный) этап возрастного развития ребенка, наиболее благоприятный для освоения каких-либо видов деятельности, формирования определенных психических функций.

Популярная психология заканчивает рассмотрение сензитивных возрастов на дошкольном возрасте, а дальнейшее взросление ребенка - это дело педагогической психологии.

В этом есть смысл, так как отправляя ребенка в школу, родители постепенно учат его самостоятельно справляться с возникающими проблемами в коллективе. Но, современная система обучения сбросила с себя воспитательную функцию, передав ее родителям, секциям или улице.

Часть родителей, особенно те, кто имеют достаточно средств, перебросили эту функцию на гувернанток. Другие предоставили воспитывать своих детей бабушкам и дедушкам. Кто-то пожертвовал своей карьерой и сам занимается своими детьми. Ну а кто-то вообще не парится этой проблемой - как-нибудь вырастут. Любой способ, если он не травмирует детскую психику чрезмерным контролем, приемлем. Если же ребенок со стороны родителей подвергается постоянному контролю, запугиваниям в случае непослушания и чрезмерным удовлетворениям его биологических и социальных потребностей, то он рискует упустить все сензитивные периоды и остаться на уровне развития 8-12летнего ребенка. Если, конечно, сам не сбежит, когда почувствует такую необходимость.

Когда юноши и девушки уходят из семей - они чувствуют зов Природы, заложенный в их программу развития - программу, связанную с сензитивными периодами. Это пробуждающаяся энергия духа, которая заставляет их набираться опыта жизни.

Белый Лотос считался символом очищения от грязи и ила в процессе стремления его ростка сквозь илистую воду к свету. Только поднявшись выше воды, он расцветает. Но его корни находятся на дне – в этой самой грязи. Что дает ему силу к стремлению вверх? Корни и Свет, к которому он хочет пробиться..

Притча о блудном сыне говорит об Отце, который обрадовался возвращению младшего сына, ушедшего от него и расточившего все свое состояние в блуде и пустых развлечениях. Старшему сыну, который верой и правдой служил отцу, отец никогда так не радовался.

Суть притчи в том, что младший сын, пройдя через падение в грязь мира не забыл об отце, получил собственный опыт ошибок, которые он больше не будет совершать, и сравнил их с наставлениями Отца. Отец оказался прав, но понять это Сын смог только после получения опыта. Потому что опыт — это знание. Значит младший сын приобрел больше знаний о мире, чем старший. Он научился думать и сравнивать. А у старшего такого опыта не было. Он, как послушный биоробот, просто выполнял приказы Отца.

Отец – это Дух, который свои лучи воплощает в тела людей. Первые расы – «старший сын» – жили четко по приказам духа под управлением духовных наставников. Они соблюдали все законы, охраняющие семью и продолжение рода. А вот последняя раса сорвалась с «поводка» и наплодила много генетического мусора. Теперь Дух собирает всех, кто способен о нем вспомнить и радуется каждому пришедшему. За время этого блуждания сохранившие связь с духом подвергались тяжелейшим испытаниям, накапливая опыт, чтобы рано или поздно вспомнить о заветах, оставленных нам нашими духовными предками.

Те же, в ком эта искра была слишком слабой, стремились оградить себя от испытаний стеной из богатства и власти. Таким образом и происходило отделение «зерен от плевел». Внешняя власть и богатство стали принадлежать бездуховным биороботам, не имеющим чувства меры, так как страх, не уравновешенный огнем познания, превращается в монстра, пожирающего разум. Не минула эта участь и «духовных лидеров», стремящихся своих детишек устроить на прикормленные места, а всех остальных они посылают в пьяные приходы, где с паствы кроме жалоб на безденежье и тяжелую жизнь, взять нечего. Это тоже испытание, которое проходят очень немногие. Особенно если учесть, что церковь, как и государство, – это финансовая пирамида, где отдаленные приходы должны делиться с центром. А центр, купаясь в деньгах, уже решает между кем полученные средства распределять. Если учесть, что у власть имущих сознание спит, то и сознательных поступков от них ждать не стоит. Они, как попки твердят о необходимости создания новой идеологии, но при возникновении любой здравой идеи они способны довести ее до абсурда.

И вот в этом абсурдном мире люди, не потерявшие связь с духом, должны найти способ выжить, не испачкавшись во власти и богатстве, чтобы с очищенным сознанием вернуться к своему Отцу самостоятельно без помощи различных наставников, проповедующих о «духовных скрепах», но по факту растерявших все эти скрепы.

Символ Девы Марии, так почитаемый католической церковью, это символ не только вскармливающей матери, но и Матери, посылающей повзрослевшего сына на подвиг.

Интересно, что у орлов именно орлица начинает подталкивать повзрослевшего орленка к краю гнезда. Одновременно она выдергивает из гнезда мягкие листья, траву и пух, делая пребывание в нем не таким уютным. Кроме того, она постепенно начинает ограничивать орленка в пище. В результате она добивается, чтобы у орленка появилось желание вылезти из гнезда и самостоятельно отправится на поиски еды. Когда орленок выпрыгивает из гнезда, он должен сообразить, на что ему даны крылья. Если происходит заминка и птенец начинает падать вниз, один из родителей его подхватывает и возвращает в гнездо.

Если же птенец сам с первого раза полетел, а затем сам вернулся в гнездо, то ему родители обрадуются больше чем птенцу, которого пришлось ловить и возвращать родителям на своих крыльях.

Если же птенец напрочь отказывается вылезать из гнезда, а сензитивный возраст, когда он способен научится летать, заканчивается, то родители перестают его кормить вовсе. У птенца два пути – умереть с голоду или преодолеть страх. Если страх окажется сильнее голода, то зачем орлам вечный нахлебник, который никогда не научится летать и сам добывать себе пищу? Так происходит отбор генетического мусора в природе.

Но люди создали культуру воспитания, в которой родители пропускают все сензитивные периоды жизни у ребенка, в страхе его отпустить и потерять над ним контроль. А потом мы удивляемся, почему наши дети такие безынициативные.

Человеческий дух растет испытаниями, от которых мудрые родители не пытаются защищать своих детей. Они лишь наблюдают за попытками неокрепших сознаний получить опыт жизни.

Но все должно происходить в определенное время. Если орлица передержит птенца в гнезде, то он никогда не научится летать. В нем проснется страх перед стихией Воздуха.

Так и ребенок должен проходить испытания, когда его тянет к ним. Если упустить это время, желание пройдет, и он превратится в послушного биоробота. Да, он будет верой и правдой кому-то служить. Тут ключевое слово – кому-то. Он никогда не научится слушать голос своего духа, ожидая внешних приказов. Получится идеальный исполнитель мамочкиной, папочкиной или еще чьей-то воли, лишенный творческой искры духа. Такого человека уже не будут тянуть неизведанные дали новых знаний – нового опыта. Для него умереть в сытом родительском гнезде будет пределом мечтаний.