Найти тему
Смотри в себя

Пётр Мамонов: «Можно быть свободным, сидя в тюрьме, и — рабом, плывя на дорогой яхте»

Актёр и музыкант Пётр Мамонов в своих интервью любил рассказывать о жизни в деревне, воспитании детей и о том, как отличить добро от зла.

Пётр Николаевич Мамонов (14.04.1951 — 15.07.2021 гг.) — рок-музыкант, актёр, поэт, писатель, радиоведущий.
Пётр Николаевич Мамонов (14.04.1951 — 15.07.2021 гг.) — рок-музыкант, актёр, поэт, писатель, радиоведущий.

Пётр Мамонов:

Господь взял меня за шкирку и поселил в деревне. Никаких планов изначально не было... Когда меня спрашивают, не скучно ли мне там? С Богом не бывает скучно. А если ты грешишь, то ты — один, и начинается тоска. Известная схема.

Если человек думает, что вечерами в деревне — скука, то, скорее всего, он побаивается оставаться наедине с собой. Да, это страшная штука. Потому что каждый вечер — твой. Поколол дрова, поухаживал за кошками, написал статью, и весь вечер — твой. А зимой в минус сорок ты сидишь у печечки и волей-неволей начинаешь думать: кто ты?

И нужны осмысленные ответы, чтобы жить дальше. Вечные вопросы. Что я вам буду о них рассказывать? В большой и толстой книге всё давно написано. Как мне надо жить? Как мне жить завтра? Как мне жить каждый час?

Мне не удаётся жить в гармонии с самим собой. Потому что я человек грешный, и меня мучает совесть, и я стараюсь исправиться. А это очень тяжёлый путь. Падаешь, встаёшь, опять падаешь и опять почему-то встаёшь...

Как я отношусь к своим детям? Я должен постараться сделать всё, что считаю нужным. Но, кроме меня, ещё есть факторы личностные, с которыми они рождаются, которые они сами в себе воспитали...

А что, собственно мне было воспитывать моего сына Ивана, если он в шесть утра брал резиновую лодку и отправлялся по реке? И целый день этот двенадцатилетний мальчик проводил сам с собой и чудеснейшей природой. С Божьим миром. Река, сосны, косули...

Зачем я буду ему внушать какие-то эстетические взгляды? Это ему в пору мне что-то внушать. Поэтому у него и видение хорошее. Поэтому он и пошёл учиться на оператора.

Всё творит Господь. Я имею в виду всё моё творчество. Моё дело — оберегать это и не продавать за звонкую монету. А сам Петя Мамонов здесь в общем-то и ни при чём. Просто так вышло, что через меня это идёт. И люди это чувствуют, и поэтому в определённом узком кругу я пользуюсь не то, чтобы успехом, а любовью.

Мне нравилось, когда меня называли «клоуном». Если брать русскую культуру, то клоуном был и Пушкин. Ну, а что означают все его дичайшие выходки? Эта его свинцовая трость, с которой он всё время ходил? Эти дурацкие дуэли...

Хотя назвать Пушкина клоуном трудно и как-то неудобно. Но кто такой клоун? Это тот же шут, при дворе, который говорит то, что думает. Кто-то же должен правду говорить. Клоун — это больше про методы, про условия жанра...

Николай Васильевич Гоголь как-то пригласил всех на чтение романа «Мёртвые души». А у него был режим: он ложился спать в одиннадцать вечера. Он пригласил гостей к восьми вечера, а они собрались к половине одиннадцатого. И он сказал: «Извините, у меня режим». И ушёл спать. А среди приглашённых были знатные люди, между прочим, приближённые императора и императрицы.

Человек должен быть свободен. А свобода находится внутри тебя, а не вовне. Можно быть свободным в чеченской яме, и — быть рабом, плывя на яхте по Карибскому морю.

Мне говорят, а какая же свобода у верующих? Они же зависят от Бога... Бог ни в какой мере не прикасается к свободе человека. Ни в коем случае. Он даёт свободу выбора. У нас есть выбор: с этим или с этим.

Вспомните, как два разбойника висели на кресте. Один проклинал, а другой раскаялся. Уж Господь бы, наверное, мог сагитировать. Но Он ему ни слова не сказал: мол, давай-ка, обращайся. И никому Он так не говорит. Это дело каждого человека. А потом уже начинается узкий путь...

Твой Дух избирает, с кем ты — с добром или со злом. Многие открыто выбирают зло. Потому что не всегда понимают, что есть зло. А где критерий, что есть добро, а что — зло? Для неверующего человека такого критерия не существует.

Чтобы любить людей, надо принимать их таким, какими они есть. Для этого надо очень многое изменить в себе. В себе, а не в других! В Библии написано, что надо вынуть прежде бревно из своего глаза, и тогда можно увидеть, как вынуть сучок из глаза брата своего.

Пётр Мамонов роли отца Анатолия в фильме «Остров» (2006 г., режиссёр П. Лунгин).
Пётр Мамонов роли отца Анатолия в фильме «Остров» (2006 г., режиссёр П. Лунгин).

Ещё статьи о Петре Мамонове: здесь.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.