Найти в Дзене
Урбанист-проктолог

Камбоджа. Как добраться в Ангкор Ват? Советы к посещению

Древняя столица Камбоджи Ангкор уже давно опустела, по руинам храмов ходят лишь туристы и обезьянки, а стены храмов теперь хорошо скрыты джунглями, посреди которых и расположился таинственный город-призрак, удивительный Ангкор.

Ангкор Ват. Фото мои
Ангкор Ват. Фото мои

Храмовый комплекс расположен рядом с городком Сиемрип. Здесь есть маленький местный аэропорт, приезжают автобусы из Паттайи, Бангкока, Пномпеня и Сиануквиля. В городке очень много отелей, гестхаузов и хостелов для бэкпэкеров.

Сиемрип. Камбоджа. Фото мои
Сиемрип. Камбоджа. Фото мои

В Ангкор все едут ранним утром. Бессмертные и двужильные отправляются и вовсе в пять утра, чтобы увидеть, как первые лучи солнца касаются изъеденных солнцем стен Ангкора. Остальные едут в 7 утра и гоняют от точки до точки часов до пяти-шести вечера.

Ангкор Ват. Фото мои
Ангкор Ват. Фото мои

Из Сиемрипа в Ангкор можно добраться тремя способами:

  • В составе организованной экскурсии на автобусе.
  • На тук-туке. Самый распространенный способ.
  • На велосипеде. Там километров 10 ехать, но нужно понимать, что по территории Ангкора тоже нужно будет гонять на велике под палящим солнцем. Некоторые хостелы предлагают аренду велосипедов бесплатно, в остальных вроде стоит 5 долларов за день (как и мопед, но на мопеде на территорию все равно не пустят).

 

Ангкор Ват. Фото мои
Ангкор Ват. Фото мои

Про тук-тук с любовью

Словом «тук-тук» называют моторикши, самый популярный вид транспорта в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Сначала были велорикши (в Индии их и сейчас можно встретить).

Тук-тук. Камбоджа. Фото мои
Тук-тук. Камбоджа. Фото мои

Они приделывали к велосипеду тележку и работали как такси. Затрат никаких, только собственное здоровье. В бедных странах человеческий труд никогда не ценился, поэтому поездка на такой повозке стоила дешево. Годах в 1960-х стали появляться моторикши, то есть мопеды с повозкой, либо трехколесные мопедики на троих человек. Сейчас в Камбодже это все еще самый распространенный вид транспорта, чему я очень рада, ибо это удобно и дешево.

Тук-тук. Камбоджа. Фото мои
Тук-тук. Камбоджа. Фото мои

«Тук-туками» их стали называть просто потому, что слово «рикша» белым туристам было непонятно, а когда человек говорил «тук-тук» все сразу догадывались, что он предлагает услуги такси. Есть и другие варианты названий для моториши, но «тук-тук» - самый распространенный.

Ангкор Ват. Фото мои
Ангкор Ват. Фото мои

Поездка в Ангкор – главный источник заработка для местных рикш. С любым из них можно договориться о том, чтобы он подъехал утром к вашему отелю и служил вам верой и правдой в течение дня. Поездка в Ангкор и обратно по основному маршруту будет стоить 10-15 долларов, за встречу рассвета нужно будет накинуть еще 5 долларов.

Ангкор Ват. Фото мои
Ангкор Ват. Фото мои

Местные жители имеют пропуск в Ангкор, а вам придется заплатить за билет. Билет покупается в кассе. Один день в Ангкоре будет стоить 37 долларов, есть также билеты на 3 дня и 7 дней. Билет делается именной и с вашей фотографией, так что пропустить по нему другого человека не получится (хотя для камбоджийцев белые, конечно, все на одно лицо, да и в мужских и женских именах они вряд ли разбираются).

Ангкор Ват. Фото мои
Ангкор Ват. Фото мои

Если вы заранее не погуглите интересные точки Ангкора и не обговорите маршрут с рикшей, то он повезет по стандартному маршруту от главного храма к храму Лары Крофт. По дороге еще остановится у пары каменюк и расскажет, что это священные строения (и даже не соврет, на территории только такие и есть).

Ангкор Ват. Фото мои
Ангкор Ват. Фото мои

Рикша уж точно не заинтересован, чтобы жарится под солнцем до позднего вечера, он хочет поскорее привезти вас назад в отель и получить свои 10-15 долларов, что естественно. Кстати, ни в коем случае не платите заранее. Это нервно и неудобно. Вряд ли вас обманут, но вот потеряться вы можете легко.

Ангкор Ват. Фото мои
Ангкор Ват. Фото мои

Слышала пару историй про то, как рикша привез туристов, они отправились смотреть храм, а он и уехал. Несчастным пришлось договариваться с другим водителем, чтобы вернуться домой. Впрочем, это редкость и страшилка. А вот потеряться можно легко. Вы идете смотреть храм, возвращаетесь и видите перед собой два десятка рикш, ожидающих своих клиентов.

Ангкор Ват. Фото мои
Ангкор Ват. Фото мои

Если вы водителю уже заплатили, то искать его в толпе будете вы, а вот если еще не заплатили, он первым вас заметит. Ему ведь хочется поскорее домой с деньгами поехать.

Ангкор Ват. Фото мои
Ангкор Ват. Фото мои

По идее у рикш существует два маршрута: большое и малое кольцо Ангкора. Обычно они предлагают один или второй маршрут, но и здесь нужно смотреть, потому что они легко могут пропускать остановки на маршруте, а вы, скорее всего, этого не заметите: храмы и храмы, выглядят они все очень похожими друг на друга.

Отель в Сиемрипе. Фото мои
Отель в Сиемрипе. Фото мои

К вечеру вы безумно устанете и вдруг осознаете ценность советов по выбору жилья в Сиемрипе:

  • По возможности арендуйте номер в отеле с бассейном. После дня на жаре буквально мечтаешь поплавать в басике. Особый шик – бассейн на крыше с видом на город. Обычный бассейн во дворе – тоже прекрасно. Это не обязательно сильно повышает стоимость жилья. Самый дешевый отдельный номер в гестхаузе с бассейном и рядом с центром сейчас стоит 13 долларов за сутки.
Пномпень. Фото мои
Пномпень. Фото мои

  • Берите жилье рядом с Pub street. В целом рикша за 1-2 доллара отвезет и на окраину города без проблем, но гулять вечером по барам комфортнее, когда знаешь, что до номера добираться недалеко.
Ангкор Ват. Фото мои
Ангкор Ват. Фото мои
  • Обращайте внимание на наличие электрического водонагревателя. Тут всегда тепло и солнечно, а центрального отопления нет. Большинство жителей предпочитают солнечные батареи для нагрева воды, а это значит, что с наступлением вечера из крана будет течь уже не горячая, а теплая вода. Любители принять горячий душ будут грустить из-за этого.

p.s. Кстати, если у вас возникнут какие-то вопросы по поездке в Камбоджу - пишите @lizabuta (telegram)

Елизавета Бута