Из Москвы мы приехали в Александров на самой первой электричке. С Ярославского вокзала по субботам она уходит в 6:32 (стоимость билета 399 рублей на март 2024 года)
По улице Ленина (переходит в Советскую улицу) мы двинулись в сторону Александровской слободы. До слободы идти около 30 минут, по пути есть несколько интересных точек.
Мы приехали рано, а большинство музеев открывается после 10 часов. Поэтому мы пошли по доступным в это время местам.
Недалеко от места, где улица Ленина переходит в Советскую улицу, стоит Рождественский собор.
История собора берет начало в далеком 990 году. Тогда здесь стояла небольшая деревянная церковь. Деревня росла, церковь стала мала. Тогда рядом построили Христорождественскую церковь. Обе церкви позже отошли к Александровской слободе (негласной столице Ивана Грозного). Обе церкви выстояли Смутные времена, когда вокруг были разорены и сожжены все деревни. Почиталась церковь и при Романовых. И в 1696 году Петр I объединил 2 церкви в один Собор Рождества Христова.
В советские годы в здании собора были по очереди оперный театр, клуб, хлебозавод, дом творчества…
С 1990 года собору вернули его функции, несколько лет восстанавливали и достраивали, осветили в 2013. Сейчас собор работает, но его часть находится на реставрации.
Рядом с собором стоит памятник «Александровской республике».
Как-то прочитала в комментариях, что памятник в народе называли «девушка с тряпкой». Это действительно девушка, но в руках она держит флаг. Памятник о независимости Александровской слободы. В 1905 году директор мануфактуры Баранов со своим помощником взяли самоуправство над Александровской слободой и сделали ее Александровской республикой. Власть в их руках была всего 5 дней. И памятник напоминает об этом историческом событии.
Далее по правой стороне Советской улицы находится Александровский художественный музей (до открытия музея оставалось около 20 минут, не стали ждать), на другой стороне улицы так же находится еще один корпус музея.
Здании сегодняшнего музея - бывшая усадьба мецената Алексея Михайловича Первушина. Первушин входил в состав совета директоров местной ткацкой мануфактуры, был предпринимателем и общественным деятелем, много вкладывал в развитие своего города. После революции в здании находилась детская городская больница.
Ниже по улице есть небольшой парк со смотровой площадкой. Парк был частью усадьбы, существует с 1878 года, а название Александровский городской получил в 1978.
В парке стоят скульптуры - семья. Но никаких табличек с тем, кто это, я не нашла. Уверена, что это семья того самого мецената А. М. Первушина, с которого и началась история городского парка. Правда, читая историю усадьбы, нашла информацию, что детей у Первушиных было трое. Подробностей о скульптурах не нашла, буду рада, если поделитесь информацией о них в комментариях.
На набережной реки Серой разместились несколько арт объектов и памятник Ивану Грозному. Так же здесь можно сфотографироваться с буквами Александров (эту фотографию я использовала как главную сразу после заголовка).
Главной точкой прогулки была комплекс Александровская слобода, встречающая туристов своими крепкими стенами. История Александровской слободы начинается в 1508 году, когда Василий III возвел здесь загородный дворец для своей супруги Елены Глинской, матери Ивана IV. А во время правления Ивана Грозного Александровская слобода стала негласной столицей России, здесь же проходили царские свадебные церемонии.
На территории Александровской слободы можно взять экскурсию, или купить единый билет на несколько объектов. Мы пошли без экскурсионной группы, стоимость билета 280 рублей.
Первой точкой маршрута по слободе стала Успенская церковь. В ней находится сразу три экскурсионных локации. В основном зале тут выставка. Функцию церкви это здание не выполняет🙌. Сделала совсем не много фото внутреннего убранства этого культурного объекта. Церковь требует реставрации.
Хочу отметить, что Успенская церковь - единственное место в Александровской слободе, где можно взять аудиогид (но только за наличные)
И выставочных материалов 👇
В XVII веке вид Успенской церкви изменился, добавилась трапезная и подвал, посещение которых тоже входило в наш билет. Обедня тут - небольшая комната, в которой разместили предметы из купеческой лавки. От конфет до швейных машин из разных годов.
Рядом с обедней вход в пустой подвал, где голос из колонки вещает об истории Александровской слободы.
Следующая точка Александровской слободы - больничный комплекс. Я представляла себе длинную комнату с пожелтевшими ширмами, койки с белыми потертыми простынями, небольшой докторский стол, место для осмотра пациента и кучу маленьких скляночек с выцветшими надписями на полках шкафа. Но нет, давно-давно здесь действительно находилась больница, монастырская. Сейчас к осмотру доступны 2 комнаты с разными экспозициями быта. К больнице выставочные экспонаты никакого отношения не имеют.
Во второй комнате (в нее отдельных вход с улицы) другая выставка 👇
И конечной точкой прогулки по Александровской слободе стала Распятская церковь -колокольня. Тут есть смотровая площадка, но на зимний период времени она закрыта, полюбоваться с ее высоты городом можно только летом.
В музее Распятской церкви можно узнать о женах Ивана Грозного и о семье Романовых. В первом зале среди экспонатов висит телевизор, по которому крутится фильм о главных женщинах Ивана IV и их судьбе.
На территории Александровской сделала несколько фото
Обратно к станции наш путь лежал через Ткацкую мануфактуру Баранова, ту самую, в состав директоров которой входил меценат А. Первушин. Здание мануфактуры в яндекс картах отмечено неправильно, нашли по фото из отзывов, но и они вызывают у меня сомнения. Лучше для мануфактуры подошло бы здание школы, стоящее рядом. Старых фото в сети я не нашла, в следующий раз обязательно схожу в краеведческий музей
Совсем недалеко от здания бывшей мануфактуры находится музей сестер Цветаевых. Для любителей творчества Марины) Мне ее стихи нравились до того момента, пока не узнала историю ее детей. Поменялось отношение к ней, и смысл ее произведений стал пониматься уже иначе.
На этом наша небольшая поездка закончилась. Сувенирных палаток в этом городке совсем мало. Все они рядом с Александровской слободой. По улице до станции множество супермаркетов, есть несколько ТЦ, местный рынок. Рядом со станцией есть кафешки с фастфудом.
В ожидании электрички успели зайти в церковь Серафима Саровского. Фото не делала, но эту церковь сложно не заметить. Ее история берет свой начало в XIX веке, когда построили железную дорогу и вокзал. Как всегда бывает с церквями, сначала небольшая церквушка, а через некоторое время на ее месте возводят храм. Так и тут было. В советское время здание сильно изменилось, и до 2003 года в здании церкви располагалась вокзальная столовая и магазины. Сейчас это действующий православный храм.
Благодарю, что дочитали до конца. Буду рада вашим комментариям и дополнениям ✍