Портрет знаменитости
Я встретилась с Норбековым, специалистом нетрадиционной медицины, в Москве, за два дня до его юбилея, на семинаре в Институте самовосстановления человека.
Выглядит он на свои годы, и похоже, что ничего даром ему в его жизни не давалось, само в руки не шло. Нет в нем этакой самоуверенной победительности, свойственной счастливчикам от шоу-бизнеса, или академической моложавости и наивности ученого, которому судьба ни одного сурового сюрприза не преподнесла.
С чувством времени у него проблемы – он постоянно повсюду опаздывает, потому что хочет в минимальный промежуток времени впихнуть максимальное количество дел, со всеми встретиться и никого отказом не обидеть. Вежливость и такт в нем запрограммированы на уровне рефлекса, и когда с ним беседуешь, то чувствуешь себя очень умной и необыкновенно обаятельной, что чертовски приятно.
Пленяет теплое и трепетное отношение Норбекова к старикам и старушкам, которые посещают оздоровительные семинары в его Институте. Они у него избавляются от повышенного артериального давления, от глаукомы, от болей в суставах и приобретают интерес к жизни. Пожилые люди практически неплатежеспособны, поэтому многие целители от них отказываются, предпочитая лечить молодых и хорошо обеспеченных. А у Норбекова к старым и больным – почтение и нежность. Может быть, это восточная особенность?
Мини-родина по индивидуальному заказу
Дом Норбекова расположен в элитарном, как говорят, поселке под Москвой. Степень элитарности поселка гостю оценить трудно, так как весь он состоит из узеньких улочек, стиснутых высоченными заборами. Некоторые заборы увиты колючей проволокой. Кое-какие -- битым стеклом утыканы. На чьих-то воротах висит грозная табличка: «Осторожно! Во дворе ДВЕ злые собаки!» Над заборами видны только крыши.
Дом у Норбекова не просто большой, а очень большой. Но когда ты узнаешь, что здесь живут Норбеков, его супруга, четверо сыновей, причем старший -- с женой и ребенком, два племянника с женами, и постоянно гостят пять-шесть человек из Узбекистана, то он кажется откровенно тесноватым.
Интерьер в гостиной -- причудливая смесь роскошного классицизма и восточного уюта. На стене у входа висит экран домашнего кинозала. Напротив раскинулся чудовищных размеров угловой диван из белой кожи, персон этак на пятнадцать. Мы рассаживаемся в центре комнаты, на коврах, вокруг накрытого на полу, на скатерти, стола. Во главе – хозяин дома, мужчины – справа, женщины – слева. Подают плов из свежей баранины, только что приготовленный во дворе, в казане, на отрытом огне. Едят плов руками – и это куда аппетитнее, чем с помощью ложки, поскольку кажется, что ты осязаешь еще один дополнительный вкус яства.
Бросается в глаза стремление хозяев сохранить в свои маленьком мирке родные традиции, говорят они между собою на узбекском. Жена Норбекова -- красивая стройная женщина, сдержанно-властная и уверенная в себе, лишена даже тени восточной «забитости». Она распоряжается невестками – молоденькими и хорошенькими как на подбор, и они начинают убирать посуду.
Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты
После обеда мы с Норбековым переходим в его кабинет – удобные кресла, два компьютера, журнальный столик, много книг. На книжной полке – фотография старца, очень похожего на библейского пророка с картин Рембрандта: мудрые детские глаза и всепрощающее выражение лица. «Это – мой отец», -- негромко говорит Норбеков и долго держит фотографию в руках.
Среди любимых книг -- романы Роджера Желязны «Хроники Амбера»: по форме – приключения и фэнтези, по сути -- многоплановый философский трактат, написанный человеком, глубоко изучившим психологию, филологию, мистические учения Запада и Востока и наделенного от природы эзотерическим даром. Рядом -- остроумная и невероятно оптимистичная книга американской писательницы Лоис Буджолд про приключения слабого телом, но отважного духом космического адмирала. Она зачитана до дыр, пережила утопление в ванной, но все равно осталась любимой. Современных российских писателей Норбеков избегает – очень боится наткнуться на безнадегу и полный мрак, которые непременно отразятся на его душевном состоянии.
Нам приносят кофе. Норбеков эффектно располагается в кресле у журнального столика, раскуривает трубку. В черном бархатном халате он выглядит необыкновенно вальяжным. Мы пьем кофе и говорим о том, почему книги Норбекова написаны в таком эпатажном стиле. Он объясняет: научный стиль изложения доступен 2% читателей, литературный -- 15%, все остальные – люди простого физического труда, более всего нуждающиеся в его знаниях, способны воспринять только такой вызывающе-ясный и категоричный язык. Хозяина тревожит приближающаяся круглая дата -- его 60-летие. Магия круглых чисел – всем нам кажется, будто бы это рубеж, за которым жизнь непременно изменится. А раз нам так кажется, то изменится непременно, и в ту сторону, о которой мы чаще всего думаем. Да-а-а, молодость, как ни вертись – позади. Он планирует завтра исчезнуть из Москвы, чтобы отметить свой юбилей в кругу самых близких.
А потом мы идем в гостиную смотреть фильм. Норбеков выбирает очаровательную мелодраму «Отпуск по обмену» про то, как две молодые женщины, вконец запутавшиеся в жизни и в любви, американка и англичанка, на время рождественских каникул обмениваются домами, и каждая из них находит свое счастье в чужой стране. Очень светлый и радостный фильм, который хозяин, судя по его комментариям -- «Глядите, что сейчас будет. Ну как вам, а?» -- знает наизусть. Прибегает самый младший и самый ненаглядный сын и сразу виснет на папе. Похоже, папа для него -- главный герой. Мальчик очень отличается от старших сыновей удивительно свободным и непринужденным поведением и чувством собственного достоинства, которое выглядело бы забавным, если бы не было таким искренним. Похоже, младший Норбеков пойдет далеко – и не по папиной, а по своей личной дороге.
Попробуй – вдруг понравится
В своих книгах Мирзакарим Норбеков представляется как известный психолог, доктор психологии, доктор педагогики, доктор философии в медицине, профессор, член-корреспондент нескольких российских и зарубежных академий, президент «Института самовосстановления человека». А если честно, то все эти звания не имеют никакого значения. Наличие дипломов и диссертаций – не гарантия ума и профессионализма. Суть в том, что Норбеков, как его ни назови – психолог, учитель, профессор или мастер, – мудрый человек, который начинал с нуля, добился того, чего хотел, и готов поделиться с тобою своими знаниями. Подойдет ли его система тебе лично? Пока не попробуешь – не узнаешь.
Система Норбекова – это
- Элементарные физические упражнения, которые всем нам лень делать, но которые помогают, плюс психологические приемы из области самовнушения, заставляющие нас регулярно этими упражнениями заниматься
Дыхательная гимнастика – насыщает ткани кислородом, повышает работоспособность, снимает головную боль, освобождает сознание от тревоги и неприятных мыслей. Прекрасное начало нового дня.
1. Усаживаемся в кресло с высокой спинкой, ступни на полу, ладони -- на коленях, руки и ноги не скрещиваем.
2. Чтобы расслабиться, поочередно напрягаем и отпускаем все группы мышц – стоп и голеней, бедер, спины, плеч и предплечий. Расслабляем мимическую мускулатуру.
3. Дышим ровно и спокойно -- неглубокий вдох, сразу -- продолжительный выдох, пауза, снова вдох -- выдох.
4. Поблагодари все мысли, которые вертятся в твоей голове, и отпусти их с миром. Не уходят? На вдохе мысленно произноси «вдо-о-ох», на выдохе -- «вы-ы-ыдох». Через десять повторений мысли испарятся.
5. Наслаждайся свободным движением воздуха через нос.
6. Теперь почувствуй, как с каждым вдохом в район твоего солнечного сплетения проникает прохлада, а на выдохе сквозь него проходит тепло. Постарайся мысленно подышать через ладони, стопы и внутренние органы, кроме головы и сердца. Делай по 10 вдохов через каждую область.
- Создание счастливого образа твоего прошлого, настоящего и будущего с помощью особых психологических приемов -- ты испытывала счастье раньше, оно -- есть, его можно ощутить сейчас, ты будешь счастлива потом. Ты учишься жить в постоянном состоянии счастья.
Подпитывайся энергией. Вспомни какой-либо счастливый момент из своего прошлого. Прочувствуй его, представь в мельчайших деталях, с цветом и запахом, окунись в него. Пусть это будет пробежка по осеннему тихому парку ранним утром или позднее возвращение домой на машине по ночному шоссе под музыку Баха, или шумный веселый праздник у подруги. Обрати внимание на то, что твое настроение стало лучше, сил – больше. Постарайся удержать энергию радости при себе как можно дольше, возвращайся в течение дня к своим ощущениям.
- Вера в свои силы, чтобы активно влиять на свою жизнь, а не плыть по течению
Почувствуй, что ты – великая личность, красавица, совершенство, сокровище, прямо сейчас, где бы ты эти строки ни читала, хоть в приемной у стоматолога. Выпрями спину, разверни плечи, улыбнись, посмотри вокруг величавым взором. Ты – королева. Твоя улыбка – награда для окружающих. Тебе кажется, что все это сплошное вранье, фальшь и притворство, ибо у тебя нос как у Буратино, объем бедер -- сто двадцать сантиметров, кривая усмешка и робкий характер?
Да, притворство. Но что делать, если правда не дает никакого результата, а ложь и притворство изменяют течение твоей жизни и влекут тебя к счастью?
Приходится притворяться до тех пор, пока маска удачливой красавицы не прирастет к твоему лицу. Твоя осанка изменится, ты захочешь по-другому одеться и причесаться, и слова какие-то неожиданные, и мысли особо умные сами по себе изо рта начнут выскакивать, завораживая окружающих. И тогда ты в красавицу превратишься и все тебя ею увидят и скажут – «у нее благородный профиль, утонченная улыбка, острый ум, а сколько в ней обаяния!». Твоя робость исчезнет, а от покачивания твоих бедер мужчины буду терять самоконтроль. И везение станет твоим спутником -- жизнь предложит тебе то, что ты хочешь. А теперь -- повторим: прямая спина, развернутые плечи, улыбка: «Я – совершенство! Я – королева! Удача любит меня!» И так – двадцать или тридцать раз в день.
- Развитие интуиции, чтобы сбить стереотипы твоего прежнего неправильного опыта: ты должна изменить то поведение, которое один раз привело тебя к ошибке, и вытащить из подсознания все свои чувства и знания, чтобы использовать в повседневной жизни.
Подбрасывай монетку и угадывай, какой стороной она упадет. Тренируйся подобным образом с картами – вытаскивай любую из колоды рубашкой вверх и старайся определить, какой она масти -- черной или красной, так как в жизни нам чаще всего приходится отвечать на вопрос «да» или «нет». Запоминай то чувство, с которым ты назвала правильный ответ. Через несколько дней ты начнешь ужасно путаться и ошибаться. Это – естественно. Продолжай тренироваться, и вскоре ты сможешь отличать чувство, подсказывающее правильный результат, от всех остальных. Используй его в жизни, когда тебе приходится быстро решать вопрос при минимальном количестве информации. Задай себе вопрос, прислушайся к себе. Тебя коснулось знакомое ощущение? Повинуясь ему, делай выбор.
Учти, что в состоянии злости, гнева, негодования, ненависти интуиция не работает.
Предугадывай события. Самые простые – ловишь на дороге такси, прикинь, какая машина остановится, потом – поднимай руку и жди. Звонит телефон -- а кто бы это мог оказаться? Подруга говорит: «Сейчас я тебе расскажу такое!» -- подумай, о чем она намерена говорить. Фиксируй в памяти каждый случай своего ясновидения.
Постепенно ты все чаще будешь оказываться в нужное время в нужном месте среди нужных людей, и у тебя возникнет комфортное ощущение – словно твоя жизнь, как кошка, к тебе ластится.
- И наконец, величие – как это ни громко звучит -- личности самого Норбекова, который все это придумал и до сих пор тащит на своем обаянии и таланте
Как заниматься
- Самостоятельно, по книгам. Ты сумеешь оздоровиться, предупредить развитие дальнозоркости или снизить степень близорукости, убрать боли в спине, застарелые рубцы, избавиться от экземы, развить интуицию.
- На семинарах, которые ведут ученики Норбекова. Они владеют его техниками. С толковы преподавателем проще добиться успеха.
- На тренингах у самого Норбекова. Он как личность куда больше своего метода, и во время занятий с ним ты получишь такой заряд позитивной энергии, которого хватит для решения десятка животрепещущих проблем.
Понравилось? Подпишись на наш канал и читай:
Галина Панц-Зайцева (с) "Лилит"