Всем привет, сегодня мы с вами научимся своими руками превращать старую ванну в новую, как с магазина.
Потратив совсем немного денег на современный материал жидкий акрил, мы совершим чудо.
Производители гарантируют, что срок службы такого материала 15-20 лет.
- Первый этап - это зачистка поверхности ванны. Ну и конечно, обязательно при этой работе нужно надеть маску и строительные очки.Чистить ванну можно с помощью болгарки и абразивного диска, называется диск фибровый, волмистый, зерно здесь 80-ка.
Это лучший вариант зачистки эмали, потому что если, к примеру, использовать лепестковую наждачную бумагу, эмаль будет подгорать и зачистка будет плохого качества.
Также понадобится кусок наждачной бумаги, чтобы потом зачистить отверстие перелива и слива. После основной зачистки смываем всю грязь, откручиваем сифон и перелив и зачищаем наждачкой в этих местах вручную.
Работает несложно, но очень пыльная. Рекомендуем вынести из ванны все вещи, либо накрыть ветошью.
Если после зачистки остались черные полосы от самого круга, то их нужно восьмидесятой наждачкой зачистить, чтоб они не были такие черные, потому что это все может проявиться через акрил. Зачистка сделана хорошо, если не видно глянца на поверхности.
Если у вас на эмали есть выбоины, большие раковины, их нужно замазать автомобильной финишной шпатлевкой. И потом зачистить наждачкой, чтобы было гладко. Можно купить маленькую баночку в автомагазине.
- Второй этап. После зачистки поверхность необходимо хорошо промыть моющим средством и хорошо высушить. Затем обезжириваем обычным растворителем.
- Третий этап – это непосредственно заливка акрилом. Для этого отодвигаем сифон в сторону и подставляем под сливное отверстие пластиковый контейнер, в который будут стекать излишки акрилла.
Производителей таких материалов много, поэтому в любом случае в своем регионе в интернете вы найдете жидкий акрилл.
Акрилл - двухкомпанентный материал, чтобы его приготовить нужно, открыть ведро, вылить в него весь отвердитель и в течение 10 минут хорошо размешать. Пластиковой лопаткой или другим предметом, не царапающим ведро. Работать с акрилом будем с помощью шпателя.
Прежде чем приступать к заливке необходимо подготовить помещение и ванну. Нужно заклеить стены вдоль ванной, чтобы их не запачкать. Застелить пол по периметру ванны картоном, бумагой, или полиэтиленом, так как туда будут капать излишки акрила с бортов.
Начинаем заливку с бортов. Нужно выливать сразу большой объем, который дойдет до стены и потечет вниз.
Учтите акрилл твердеет и время у вас ограничено приблизительно с 40 минутами.
Дальше ничего сложного. Равномерно распределяем весь акрил по бортам с помощью шпателя, поправляем все потеки. Акрил самонивелирующий материал и он сам стекает и выравнивается как надо. В конце дно слегка подтягиваем ближе к центру, чтобы он равномерно распределился.
После высыхания останется только подрезать ножом застывшие капли в сливном отверстии и установить сифон. И вот старая страшная, ушатанная ванна превратится в новую, как с магазина.
Время полного твердения акрила зависит от производителя. Смотрите инструкцию.
Ошибки при заливке.
- Забыли заклеить стены вдоль ванной, чтобы их не запачкать.
- Плохо зачистили и обезжирили поверхность.
- Разливаете акрилл с маленького стаканчика маленькими порциями, так делать нельзя.
- Добавили акрилл сверху на предыдущий слой, который уже потек вниз и не стянули его сразу шпателем.
- Допустили протечку воды из крана и попадания её на материал.