Найти в Дзене
Желтая Собака

Лучший салат в вашей жизни

Привет. Вы любите салаты? Я вот к ним очень спокойно отношусь. Салат явно не то блюдо, которое я закажу в кафе. Мне бы что-нибудь из мяса или, к примеру, японской кухни, раз уж я туда пришел. Но есть одно исключение, которым я хочу с вами поделиться. Это настолько вкусно, что вы наверняка приготовите этот салат еще не раз. Лично для меня, он воплощает идеальное блюдо для вечера с любимым человеком и бутылочкой сухого вина. Это некий микс из греческого салата и «цезаря» с доработками нашего семейства. Сразу скажу, что часть ингредиентов не из нижней ценовой категории, что может кого-то отпугнуть, но я искренне рекомендую попробовать этот рецепт хотя бы раз. Во-первых, это не такой салат, который кладут ложечкой на край тарелки, чтобы оттенить или придать свежести основному блюду. Это и есть основное блюдо - полноценный ужин для маленькой компании, сбалансированный, полезный и очень вкусный. Во-вторых, он действительно того стоит. На мой взгляд, это лучшее, что можно приготовить из данны

Привет. Вы любите салаты? Я вот к ним очень спокойно отношусь. Салат явно не то блюдо, которое я закажу в кафе. Мне бы что-нибудь из мяса или, к примеру, японской кухни, раз уж я туда пришел. Но есть одно исключение, которым я хочу с вами поделиться. Это настолько вкусно, что вы наверняка приготовите этот салат еще не раз. Лично для меня, он воплощает идеальное блюдо для вечера с любимым человеком и бутылочкой сухого вина.

-2

Это некий микс из греческого салата и «цезаря» с доработками нашего семейства. Сразу скажу, что часть ингредиентов не из нижней ценовой категории, что может кого-то отпугнуть, но я искренне рекомендую попробовать этот рецепт хотя бы раз. Во-первых, это не такой салат, который кладут ложечкой на край тарелки, чтобы оттенить или придать свежести основному блюду. Это и есть основное блюдо - полноценный ужин для маленькой компании, сбалансированный, полезный и очень вкусный. Во-вторых, он действительно того стоит. На мой взгляд, это лучшее, что можно приготовить из данных ингредиентов.

Все, заканчиваю болтать и перехожу к, собственно, рецепту. Ниже будет список ингредиентов для порции на трех-четырех человек.

Список ингредиентов:

-3
  • Креветки - 500 грамм (но можно больше)
  • Огурцы - 2 крупных или 4-5 небольших
  • Помидоры - 2 веточки черри или 5-6 средних плодов
  • Оливки(маслины) консервированные без косточки - 1 банка
  • Яйца - куриные 4 штуки или перепелиных 12-15 штук
  • Сыр Фета - 200-250 грамм
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Листья салата - 1 упаковка
  • Оливковое масло - 6 столовых ложек
  • Лимонный сок - 2 чайные ложки
  • Сухарики - 50-60 грамм
  • Базилик - несколько свежих листочков для аромата (можно не добавлять)
  • Черный молотый перец

__________________________________________________________________________________________

Первым делом займемся приготовлением сухариков, т.к. это самый длительный процесс. Желательно приготовить их из светлого пористого хлеба и нарезать небольшими кубиками, чтобы было удобно потом есть. Сушим в духовке до легкой золотистости, не забывая периодически перемешивать.

-4

Если у вас есть готовые сухарики, то ставим вариться яйца и греем воду для варки креветок. Яйца нужно сварить вкрутую, т.е. не менее 10 минут. Пока они варятся, а вода для креветок закипает, моем овощи и салат и чистим чеснок.

-5

Итак, процесс пошел: сначала в глубокую достаточно большую миску рвем листья салата (можно и нарезать, но рваные выглядят аппетитней). Далее идут овощи: огурцы режем кружочками или половинками кружочков, помидоры произвольными дольками. Если у вас черри, то просто их половиним. В общем, нарезаем так, чтобы потом удобно было захватить вилкой побольше ингредиентов и отправить в рот.

-6

Посыпаем помидоры нарезанным базиликом. Затем выкладываем равномерным слоем оливки. Оливки, естественно, должны быть без косточек. Мелкие можно класть целиком, крупные лучше разрезать пополам.

-7

Примерно в это время должна закипеть вода в кастрюле, где мы будем варить креветки. Засыпаем их кипящую воду и следим за ними одним глазом, чтобы не закипели (иначе переварятся). Возвращаемся к миске с нарезанными овощами: теперь настала очередь сыра. Нарезаем его некрупным кубиком, со стороной примерно 1см.

-8

Яйца наверняка уже сварились. Сливаем, охлаждаем, чистим. Перепелиные можно резать пополам или на четвертинки, куриные режем кубиками как сухарики и сыр. Засыпаем сверху в салатник. Далее добавляем еще слой листьев салата и возвращаемся к креветкам.

-9

Если они близки к закипанию, то как раз пора их выключать, охлаждать и чистить. В процессе очистки креветки можно сразу разламывать пополам, если они достаточно крупные: так они будут равномернее распределены в салате. Помещаем очищенные креветки в небольшую миску, выдавливаем туда 2-3 зубчика чеснока, добавляем немного черного перца, щепотку соли и пару столовых ложек оливкового масла. Перемешиваем, чтобы масло со специями досталось каждой креветке. Оставляем немного промариноваться, затем ставим на средний огонь сковороду, слегка нагреваем и высыпаем на нее наши замаринованные креветки.

-10

Мисочку, в которой мариновались креветки, пока не моем, она нам еще понадобится. Масло в сковороду добавлять не нужно: достаточно того, что было в маринаде. Обжариваем креветки до золотистости и отправляем в салатник ко всем остальным ингредиентам. В оставленной в стороне миске из-под креветок смешиваем заправку для салата: выдавливаем 1 зубчик чеснока, добавляем пару столовых ложек оливкового масла, черный перец и пару чайных ложек лимонного сока. Все тщательно перемешиваем и поливаем равномерно салат.

-11

Остался последний штрих: чесночные сухарики. Сковороду, где обжаривались креветки, ставим снова на средний огонь, добавляем 2 столовые ложки оливкового масла, выдавливаем 2 зубчика чеснока. Слегка обжариваем чеснок и до того, как он начнет золотиться, засыпаем в сковороду сухарики. Перемешиваем, чтобы все сухарики соприкоснулись с ароматным чесночным маслом. Обжариваем, помешивая, пару минут.

-12

Все, посыпаем салат еще тепленькими чесночными сухариками и подаем к столу. Приятного аппетита!

-13

Небольшие уточнения и рекомендации:

1. Чем вкуснее и ароматнее помидоры, тем вкуснее салат. Если для помидоров не сезон, берите черри - они почти всегда вкусные.

2. Жареный чеснок от сухариков можно оставить на сковороде, но я советую добавить вместе с ними в салат.

3. И еще, если вы не собираетесь сразу есть это чудо (что крайне сложно сделать, принимая во внимание ароматы в процессе приготовления), то сухарики не добавляйте — размокнут. Посыпьте ими перед подачей на стол.

4. Перемешивать салат не рекомендую, накладывайте непосредственно в тарелки, стараясь равномерно зачерпнуть все ингредиенты. Но лучший вариант — разложить всем в отдельные мисочки или наворачивать прямо из салатницы (подходит для тесного семейного круга)!