Привет. Вы любите салаты? Я вот к ним очень спокойно отношусь. Салат явно не то блюдо, которое я закажу в кафе. Мне бы что-нибудь из мяса или, к примеру, японской кухни, раз уж я туда пришел. Но есть одно исключение, которым я хочу с вами поделиться. Это настолько вкусно, что вы наверняка приготовите этот салат еще не раз. Лично для меня, он воплощает идеальное блюдо для вечера с любимым человеком и бутылочкой сухого вина.
Это некий микс из греческого салата и «цезаря» с доработками нашего семейства. Сразу скажу, что часть ингредиентов не из нижней ценовой категории, что может кого-то отпугнуть, но я искренне рекомендую попробовать этот рецепт хотя бы раз. Во-первых, это не такой салат, который кладут ложечкой на край тарелки, чтобы оттенить или придать свежести основному блюду. Это и есть основное блюдо - полноценный ужин для маленькой компании, сбалансированный, полезный и очень вкусный. Во-вторых, он действительно того стоит. На мой взгляд, это лучшее, что можно приготовить из данных ингредиентов.
Все, заканчиваю болтать и перехожу к, собственно, рецепту. Ниже будет список ингредиентов для порции на трех-четырех человек.
Список ингредиентов:
- Креветки - 500 грамм (но можно больше)
- Огурцы - 2 крупных или 4-5 небольших
- Помидоры - 2 веточки черри или 5-6 средних плодов
- Оливки(маслины) консервированные без косточки - 1 банка
- Яйца - куриные 4 штуки или перепелиных 12-15 штук
- Сыр Фета - 200-250 грамм
- Чеснок - 6 зубчиков
- Листья салата - 1 упаковка
- Оливковое масло - 6 столовых ложек
- Лимонный сок - 2 чайные ложки
- Сухарики - 50-60 грамм
- Базилик - несколько свежих листочков для аромата (можно не добавлять)
- Черный молотый перец
__________________________________________________________________________________________
Первым делом займемся приготовлением сухариков, т.к. это самый длительный процесс. Желательно приготовить их из светлого пористого хлеба и нарезать небольшими кубиками, чтобы было удобно потом есть. Сушим в духовке до легкой золотистости, не забывая периодически перемешивать.
Если у вас есть готовые сухарики, то ставим вариться яйца и греем воду для варки креветок. Яйца нужно сварить вкрутую, т.е. не менее 10 минут. Пока они варятся, а вода для креветок закипает, моем овощи и салат и чистим чеснок.
Итак, процесс пошел: сначала в глубокую достаточно большую миску рвем листья салата (можно и нарезать, но рваные выглядят аппетитней). Далее идут овощи: огурцы режем кружочками или половинками кружочков, помидоры произвольными дольками. Если у вас черри, то просто их половиним. В общем, нарезаем так, чтобы потом удобно было захватить вилкой побольше ингредиентов и отправить в рот.
Посыпаем помидоры нарезанным базиликом. Затем выкладываем равномерным слоем оливки. Оливки, естественно, должны быть без косточек. Мелкие можно класть целиком, крупные лучше разрезать пополам.
Примерно в это время должна закипеть вода в кастрюле, где мы будем варить креветки. Засыпаем их кипящую воду и следим за ними одним глазом, чтобы не закипели (иначе переварятся). Возвращаемся к миске с нарезанными овощами: теперь настала очередь сыра. Нарезаем его некрупным кубиком, со стороной примерно 1см.
Яйца наверняка уже сварились. Сливаем, охлаждаем, чистим. Перепелиные можно резать пополам или на четвертинки, куриные режем кубиками как сухарики и сыр. Засыпаем сверху в салатник. Далее добавляем еще слой листьев салата и возвращаемся к креветкам.
Если они близки к закипанию, то как раз пора их выключать, охлаждать и чистить. В процессе очистки креветки можно сразу разламывать пополам, если они достаточно крупные: так они будут равномернее распределены в салате. Помещаем очищенные креветки в небольшую миску, выдавливаем туда 2-3 зубчика чеснока, добавляем немного черного перца, щепотку соли и пару столовых ложек оливкового масла. Перемешиваем, чтобы масло со специями досталось каждой креветке. Оставляем немного промариноваться, затем ставим на средний огонь сковороду, слегка нагреваем и высыпаем на нее наши замаринованные креветки.
Мисочку, в которой мариновались креветки, пока не моем, она нам еще понадобится. Масло в сковороду добавлять не нужно: достаточно того, что было в маринаде. Обжариваем креветки до золотистости и отправляем в салатник ко всем остальным ингредиентам. В оставленной в стороне миске из-под креветок смешиваем заправку для салата: выдавливаем 1 зубчик чеснока, добавляем пару столовых ложек оливкового масла, черный перец и пару чайных ложек лимонного сока. Все тщательно перемешиваем и поливаем равномерно салат.
Остался последний штрих: чесночные сухарики. Сковороду, где обжаривались креветки, ставим снова на средний огонь, добавляем 2 столовые ложки оливкового масла, выдавливаем 2 зубчика чеснока. Слегка обжариваем чеснок и до того, как он начнет золотиться, засыпаем в сковороду сухарики. Перемешиваем, чтобы все сухарики соприкоснулись с ароматным чесночным маслом. Обжариваем, помешивая, пару минут.
Все, посыпаем салат еще тепленькими чесночными сухариками и подаем к столу. Приятного аппетита!
Небольшие уточнения и рекомендации:
1. Чем вкуснее и ароматнее помидоры, тем вкуснее салат. Если для помидоров не сезон, берите черри - они почти всегда вкусные.
2. Жареный чеснок от сухариков можно оставить на сковороде, но я советую добавить вместе с ними в салат.
3. И еще, если вы не собираетесь сразу есть это чудо (что крайне сложно сделать, принимая во внимание ароматы в процессе приготовления), то сухарики не добавляйте — размокнут. Посыпьте ими перед подачей на стол.
4. Перемешивать салат не рекомендую, накладывайте непосредственно в тарелки, стараясь равномерно зачерпнуть все ингредиенты. Но лучший вариант — разложить всем в отдельные мисочки или наворачивать прямо из салатницы (подходит для тесного семейного круга)!