Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.
Этот отрывок из сказки "Золотая рыбка" ярко показывает, какие же все люди разные: одни обратили внимание, что землянка была ветхая, другие заметили, что жили они так 33 года. Все это знают, все понимают, только вот почему то упорно забывают!
Давайте представим картину - захотел некий Человек открыть кафе. С чего начинается эта длинная история? С мысли: "что бы такое открыть, чтобы конкурентов у меня не было?". И начинается жесткая аналитика района, города и так далее... Аналитика пройдена, помещение арендовано, оборудование завезено, повар работает, люди идут. Идут неделю, месяц, три. А потом раз и всё - нет людей. Повар начинает халтурить, поточу что покупателей всё равно нет. Те единицы, что всё такие случайно захаживают, едой недовольны (потому что повар по инерции халтурит). Сарафанное радио работает быстро и, как следствие, кафе закрывается.
Где Человек допустил ошибку? В месте расположения кафе или в найме повара? Может в аналитике? Нет! Он допустил ошибку в самом начале! Он просто не то анализировал. Потому что мысль об открытии кафе у него возникла после жалобы знакомых, что нет в округе нормального кофе. Но сама мысль про кофейню ему показалась такой маленькой (ведь сейчас из каждого утюга звучит призыв мыслить масштабно), что он её отмел. И в итоге потерял время и деньги. А подумай Человек именно про кофейню, проанализируй и сырье востребованное, и сколько достойный бариста получает за работу, и может площадь поменьше арендовал бы на первое время. Там глядишь и масштабнее развернулся...
Люди последнее время так масштабно мыслят, так часто выходят из зоны комфорта, что иногда страшно становится. Если уж вы решили взяться за какое-то дело, начать стартап или открыть бизнес, подумайте: "а у меня душа лежит к этому? Хочу ли я каждый день думать про это?".
И когда, мой дорогой читатель (ха-ха, какой там читатель), вы найдете такое дело, тогда и начинайте анализировать. Но уже точечно!