Найти в Дзене
СЛОВОБЛУДИЕ

ВЕДЬМА НА КОСТРЕ

или "К бабке не ходить!"

Много лет назад, в моей безоблачной комсомольской юности я слышал одну безумно жуткую историю. Уж не знаю, правда ли это или буйная фантазия рассказчика, но история, так сильно меня впечатлила, что я помню её в мельчайших деталях до сих пор. И дело даже не в том, что эта история жутка и показывает суть звериной натуры тёмной стороны людей, когда им становится страшно. Мне кажется, она, эта история, просто очень хорошо объясняет суть того, что произошло в нашей стране сейчас и чем всё это может закончиться.

Случилось это всё на излёте советской эпохи. В маленькой деревне где-то в полной глухомани, куда все бурные события, происходящие в обеих столицах, доходили только в виде негромких отзвуков рушащегося исполина под названием СССР.

-2

В деревне затерянной где-то на просторах нашей огромной родины, жизнь шла степенно и неторопливо. По субботам и воскресеньям все дружно смотрели кино в местном клубе, а затем молодые, после танцев, как оно, наверное, и должно быть, дрались за клубом, не поделив внимания очередной местной королевы. Более значимых событий в деревне не было, жизнь была довольно скучная и однообразная. На окраине деревни, почти в лесу, жила одинокая бабка. То ли цыганка, то ли колдунья, травница и затворница. Деревенские - бабку не жаловали, и каждый раз, когда она приходила за редкими покупками в сельский магазинчик, расступались и замолкали. А потом обязательно рассказывали новые небылицы друг другу о проделках "злобной колдуньи".

Но, несмотря на это, тропа из деревни к избушке старухи не зарастала ни днем, ни ночью. То очередная женщина, просит у неё средства, чтобы заставить своего "кровопивца" бросить пить. То молодуха, никак зачать не может. Ведунья и тут на помощь приходит. А уж если кто из стариков в деревне помрёт, то у неё самые красивые венки и ленты к ним во всей округе, да и недорого берёт.

Так бы и продолжалось, наверное, это всё и дальше, если бы в один из весенних дней в избушке у ведьмы не появился знойный красавчик, лет тридцати, в дорогой куртке, на красивом новом мотоцикле и почти с безграничными возможностями, таившимися в его внутреннем кармане с портмоне. Деревня практически сразу «сошла с ума»! Местные мужики хороводом ходили за Серёгой, в надежде "упасть на хвоста" в очередной попойке спонсируемой заезжим "миллионером". Местные девки "на выданье" скупили почти всю помаду и тушь в сельпо и каждый день дефилировали по единственной освещенной улице парами и одиночно в надежде "случайно повстречать" Серёженьку. Ребята-же, наоборот, сильно встревоженные, вновь появившимся "валетом" и переживая за ненадежные "тылы" своих избранниц, негромко обсуждали возможные негативные последствия оного визита. И несмотря на недавние распри и обиды, группировались в коалиции, готовые дать совсем нешуточный отпор новой "угрозе".

Сергей же оказался не только "симпатичным и щедрым малым", но и очень хорошим приятелем, интересным рассказчиком и умелым гулякой. Каждому кто с ним общался он неведомым никому доселе способом, находил "подход".

Мужикам давал почти без разбору «в долг» и рассказывал такие похабные анекдоты, что он животы нарывали от хохота. Девы и разведёнки были очарованы его равным вниманием ко всем одновременно. И планам устроить свою личную жизнь «именно теперь», а самое главное небольшими, но очень значимыми персональными знаками внимания именно к ним. Одной платок неведомой красы подарит, что так давно не давал ей покоя своими цветами ручной работы в сельмаге. Другой, колечко с таинственным и редким камнем, что стоит немыслимых (по его словам) денег. Ну а третьей - прямо сразу намекнёт, что именно она и есть его "мечта всей жизни" и именно с ней он уже по осени готов "официально оформить" отношения, вот только надо поехать рассчитаться на далёком "севере", документы забрать, да выписаться. А там прямо и сразу только К НЕЙ!...

А чуть позже началось странное...

-3

То вся выручка магазина за целых «полмесяца», прямо из замкнутого сейфа и не тронутых пломбах на дверях растворилась неведомо куда. То девица, гуляя вечером, сама не зная как, "посеяла" то самое колечко с чудесным камушком. А то и даже, кто-то в темную и дождливую ночь угнал единственную на всю деревню "Волгу" у самого директора колхоза. Да так ловко, что собака не почуяла, никто ничего не видел, а следов машины нигде не нашли...

И поползли по деревне слухи. Один страшнее другого. Что никакой он не внук бабке, а беглый "каторжник" и что "вся милиция столичная" его ищет и найти никак не может. Что сидел он за убийство. И не просто убийство, а якобы деву несовершеннолетнюю "снасильничал" а затем утопил в ванной, чтобы скрыть преступление. Что не работал он никогда ни на каких "северах", а плавал на какой-то небольшой посудине на дальнем востоке простым матросом, а деньги прихватил с помощью подружки – бухгалтера пароходства. А самое главное, что ищут его не только те, кто "в погонах", но и те, кто в "халатах". Что прятался он, потому как болен, смертельной заморской заразой под названием СПИД (!)

И уже скоро, многие из девок и женщин, внезапно обнаружили "срочную надобность" посетить «лично» районный центр, якобы совсем НЕ по причинам, связанными с "женским здоровьем"...

Но то, что случилось вскоре, ужаснуло не только весь район, но и даже всю область.

История с красавицей Мариной, что была заведующей в магазине казалась немыслимой. Бывшая вдовой уже второй год, после смерти мужа на весенней рыбалке, вдова, имела на попечении двоих деток: девочку и мальчика. Но сильно не грустила, на эту тему. Потому как могла заработать себе на жизнь. И получить в постель практически любого мужика из деревни – тоже легко МОГЛА.

В тот вечер она приехала в деревню под вечер и в сильном подпитии и грязно ругаясь и крича, собирая вокруг себя односельчан и соседей рассказала всем "страшную правду" про "гнилого ублюдка". Что оказывается, то, что он заразил её, не так страшно, как бы это ни было. А вот то, что девочка её рассказала ей "совсем страшное" и что теперь эта смертельная болезнь и у нее тоже. И что прямо сейчас она возьмет дорогое мужнино ружье и пойдёт, и убьет этого "извращенца".

-4

Народ «гневно вспыхнул» как стог сухого сена, в жаркую погоду от одинокой спички. Все ругались и кричали. Некоторые из матерей усиленно "пытали" своих дочерей на предмет "общения" с этим извергом. А затем все дружно, толпой, во главе с председателем и пытающимся удержать "от беззакония" участковым, направились к дому цыганки. Двери избушки были крепко заперты, света внутри видно не было. Селяне неистово орали, звали колдунью и требовали выдать "злодея". Но сломать двери не удалось, а разбитое окно оказалось столь малым и темным, что лезть в темноту никто не решился.

Неведомо откуда в руках у кого-то появился то ли факел, то ли просто кусок тряпки в солярке на палке. Все просто хотели рассмотреть, что же там внутри...

Избушка вспыхнула как римская свеча. Горела звонко и ярко, весело потрескивая деревянными бревнами. Люди же, как заколдованные, молча наблюдали за сотворённым, и даже не пытались потушить дом. Никто даже ведра воды не принес, хотя речка была совсем недалеко. Так и смотрели молча на пылающую избушку. А потом также тихо разошлись по домам, ничего не говоря друг другу. Отомстили...

-5

Но легче – не стало!

Наутро, в деревне узнали, что и мальчик и девочка Марины задушены в своих постелях открытым баллоном с газом для плиты. Сама Марина лежала полуобнаженная в сарае с простреленной через подушку грудью. А на её лице была удивительное выражение, почти улыбка, что бывает у женщин в совершенно конкретных обстоятельствах. Через пару дней на пепелище был обнаружен обгорелый до неузнаваемости труп мужчины, но такого маленького роста, что точно не соответствовал рослому злодею. Самого же Сергея и его "бабулю" никто и никогда более не видел...

А деревня стала умирать... Люди из нее поразъехались... Остались только старики, от которых я, собственно, и услышал эту историю…

Так всё и закончилось…

P.S. Вот такая жуткая история о том, что получили люди, отказавшиеся от своей обычной жизни и погнавшиеся за внезапно обнаружившейся "удачей", "новой жизнью", «дармовщинкой». Почему то, все последние 30 лет эта история, не выходит у меня из головы. Уж больно сильно она напоминает мне то, что случилось со всей нашей страной. А то, что происходит сейчас на окраине нашей великой Родины - как тот день, у дома бабки, с зажжённой тряпкой!

Не судите меня строго, ну не вижу я НИКАКИХ позитивных исходов из происходящего… Бабка, она, конечно, была не права, когда в «своем доме приютила ирода». Но вот СЖИГАТЬ её дом, вместе с ней самой, мне кажется всё равно не выходом из положения. Потому как, КАЖДЫЙ в деревне – Серёгу любил, лелеял, ублажал и прощал ВСЕ его прегрешения до тех пор, пока это не коснулось лично его. Разве не так?

-6

©совсем НЕ Чехов, канал "Словоблудие"

P.S. Друзья мои, если вам нравятся не только рекомендуемые мною фильмы, но и рассказы, написанные мною - обязательно пишите в комментариях - стоит ли мне продолжать писать?

Подпишитесь на меня, чтобы не пропустить самое интересное:

СЛОВОБЛУДИЕ НА Дзене

Мой канал в ТЕЛЕГЕ

Моя учётка В КОНТАКТЕ

Мои видео на ЮТУБЕ

Ваш, Антонио Энканто