Когда-то калибанские Темные Ангелы имели индейский колорит. Сохранилось несколько старых-старых рассказов. Однако те времена давно прошли, и сейчас истории о Темных изобилуют явственными отсылками на рыцарей Круглого Стола. Кому интересно — рекомендую цикл Томаса Мэллори «Книги о короле Артуре и его доблестных рыцарях Круглого Стола» как первоисточник, а я сегодня несу немного очень личного мнения о новелле Дэвида Гаймера «Крыло Ужаса».
Скажем прямо: Темные Ангелы не садятся за один стол, демонстрируя равенство. Это легион тайн и недомолвок — да, легион, действие происходит во времена Осады. У каждого подразделения есть свой уровень допуска, полный допуск ко всей информации — только у самого «короля Артура». Книга начинается с того, что на «Непобедимом Разуме» потребовался допуск уровня вермиллион, и его нет ни у кого, кроме примарха. Мы встретимся со старыми знакомыми: честнейшим капитаном Стением, Фаритом «Залью все фосфексом» Редлоссом, достославным Ольгином. Со Смотрящими во Тьме (как хотите, а по-моему, лучшее в I легионе — это вотчеры, и зря Лев и его десантники к ним не прислушиваются). С молодыми астартес, одного из которых зовут Гавейн. И, конечно, со Львом.
Происходят важные события: легион громит родные миры предателей, мы увидим, как уничтожают Барбарус. Тем временем Лев разгуливает по своему флагману, решая какие-то неотложные дела, а у его астартес — тоже неотложное дело к нему. И им приходится буквально охотиться на примарха на своем же корабле. Как уточняет автор — не в первый раз. Еще одно важное авторское уточнение: Темные Ангелы хорошо умеют охотиться в тенях, уступая только Воронятам. Понятно, что это чисто калибанское достижение: рыцари, охотившиеся на Великих Зверей, передали свои умения новым поколениям астартес.
Хотя невозможность срочно связаться с командиром при необходимости — это явно не достижение… Но у Темных Ангелов немало странностей даже по меркам Космодесанта.
И любопытный штришок. Ольгина больше всего разочаровывает в Империуме не Ересь и не ужасы гражданской войны, а то, что создание Керза считалось обоснованным. А еще Ольгин обижается, когда его сравнивают с Ультрамаринами. Почему-то астартес не любят, когда их сравнивают с кузенами-лоялистами, хотя, казалось бы, что в этом обидного. Правда, бедному Ольгину достается еще и сравнение с Альфарием. Но тут уж чья бы корова мычала: фирменное недоверие и скрытность Темных выкручены в книге на максимум.
Гаймер показывает нам Темных Ангелов отнюдь не в час их славы. Надежда на лучшее испарилась, гордые победы остались в прошлом, вера в идеалы ВКП угасла. Слово «прогресс» вызывает у них печаль. Вины легиона в этом нет: это Ересь уничтожила все достижения, пройдясь по Галактике железным катком, а из новых — лишь победа над Керзом в Иллириии. Темные Ангелы снова чувствуют себя охотниками в тенях.
Очень измотанными охотниками. Один из них честно признается, что «на взводе» и «нервы ни к черту». Нервные срывы у астартес — не так часто их описывают в худлите, да они и случаются, по бэку, редко. В хорошем настроении — один Стений: он выполняет свою работу, он ведет корабль, и в его секторе ответственности все идет по плану. Гаймер, кстати, остановится немного на этой личности. Стений — практически инвалид. Сражаться как все он не может. Однако может служить легиону по-своему. Он занят тем, что обычно поручают смертным, — командует кораблем, и похоже, что доволен этим.
Вообще в книге есть много любопытных подробностей (которых часто не хватает в худлите об астартес). Есть краткие описания технических моментов, оружия — так, молодой Гавейн рассекает с ракетной установкой за плечами, есть упоминания о подробностях биографии тех или иных персонажей, а Крыло Ворона до сих пор требует от кандидатов быть мастером конной езды. Есть кое-что об их мыслях и переживаниях. Если, допустим, в сольнике Льва Темные Ангелы будто совсем не имеют никакого внутреннего мира, то в «Крыле Ужаса» Гаймер вкратце останавливается на их мнениях и характерах. Они даже обсуждают, как Сангвиний выбросил Керза с корабля.
Подробность для иллюстраторов: Ольгин в терминаторском доспехе выглядит непропорциональным — со слишком маленькой головой.
Шикарное описание коррапченных Детей Императора. Вот их-то часто изображают красавчиками, но только не в этой книге!
Очень интересные эпизоды с Механикус. Хотя и мрачные.
Но главная подробность — это сомнения Темных Ангелов в верности избранного пути. Неужели предателям нипочем гибель их родных миров, размышляют они. Упоминается об их ошибках и срывах. А самое главное, что они начинают сомневаться во Льве: «Что стало с благородным рыцарем, за которым Редлосс когда-то беспрекословно следовал? Существовал ли он вообще или был мифом, рожденным его прежним благородным окружением и более честными временами, которые они разделяли?» Ольгин буквально отчитывает примарха, хотя в Первом это опасно для жизни. Впрочем, по-моему, он еще очень мягко выразился.
А еще в новелле будет много космических сражений. И это — одно из существенных ее достоинств, потому что описаны они интересно, осмысленно, через них передаются сюжетные повороты и новые понимания персонажей, да и просто годно сделано. Видно, что Гаймер основательно заморочился с космической матчастью.
У доктора Гаймера есть две важные особенности творческой манеры. Во-первых, «пурпурная проза» — сложный и образный язык, что, по-моему, в плюс для всех, кроме переводчика. Впрочем, вопрос о ее увлекательности спорный: по мне — да, кому-то в ней недостает динамизма. И во-вторых, он совершенно не идеализирует своих персонажей. Примархи в его книгах предстают далеко не самыми приятными личностями — надменными, вспыльчивыми, нетерпимыми к малейшему возражению, не умеющими работать в команде. Правда, их и другие авторы так изображают, но Гаймер вышел на новый уровень. С другой стороны, где и почитать о мелочных недостатках великих людей, в бэке указаны только важнейшие их способности…
Эта книга, наверное, ранит в самое кокоро тех, кто хотел бы видеть Темных Ангелов и Льва идеальным воинством: они не показаны идеальными, хотя это по-прежнему смелые воины.
Эта книга понравится ценителям космических сражений и тем, кто находит в темных сторонах Первого легиона свой шарм.