Это прекрасное место стоит посетить тем, кто жалеет, что не может постоянно жить на море. Потому что здесь вы поймете, что Сочи такой же город, как любой другой - блеск и нищета в одном флаконе. Местные жители не ходят туристическими тропами, у них свои. Ничем не отличаются от ваших.
В микрорайоне Донская самые дешевые квартиры, потому что много малосемеек. И, самое смешное, рядом с ними может торчать элитный дом. Пока я поднималась в гору, встретила и губастую бегунью в розовом костюме и алкаша в трениках. Уживаются как-то.
Поскольку я живу в центре, где чистота и основная красота, было так странно видеть вокруг разруху затрапезного провинциального городишки. Неужели это Сочи?
На сайте объявлений много сдающихся квартир-студий в этом районе. Когда хозяева отремонтируют свое жильё, нафотографируют красивых картинок, а приходишь смотреть - в подъезд зайти страшно и запах…
Будьте осторожны при съеме жилья. Я даже сначала ездила смотреть на сам дом, насколько далеко от остановки и насколько крутой подъём. Только потом звонила арендодателю.
Ведь Сочи весь в лестницах. И иногда по карте что-то близко, а дороги нет. Или овраг и надо спуститься-подняться. Или забор и обходить далеко. Или вообще заблудился и не знаешь куда свернуть.
Здесь же много самостроя. Захотел - построил из палок и того самого, захотел огородил, закрыв всей улице удобную дорогу. И тут же сдал свое творение восторженному приезжему.
На горе по улице Пасечной стоят такие ужасные дома. Вы их можете увидеть со стороны реки, они на самой макушке красуются над всем городом.
Даже мимо проходить страшно, не то, что в них жить. Неужели это Сочи? - в сотый раз спрашиваю себя.
Можно даже прикупить себе незабываемые ощущения. Будете хвастаться потом - квартира на море, не хухры-мухры.
Ну куда их теперь девать. Ни разрушить, ни отремонтировать. Жители таких домов ведь часто не платят. Ни за свою коммуналку, ни за капремонт. Так и будут страшилы торчать укором.
Зато вид с них закачаешься. Это я с земли сфотографировала, а с верхних этажей, даже не представляю как красиво.
Пошла дальше. На самой улице Донской повеселее, конечно. Не такие страшные общаги и тротуары чистые.
И дворы ремонтируют потихоньку, есть новые детские и спортивные площадки.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи. Колокольный звон слышен далеко на соседних горах.
За торговым центром новый сквер, недавно анонсировали открытие.
Сквер первых свиданий.
Современные транспортные развязки.
А если забраться по Тимирязева в гору, можно вновь увидеть город как на ладони.
И даже найти новенький микрорайон. Дома хорошие, рядом есть остановка. Но я понимаю, почему местные жители редко бывают на море. Чтобы отсюда выбраться позагорать, надо целый день выделять, пока туда-сюда съездишь.
Ну и жилые гаражи, куда ж в Сочи без них.
Где-то там море, ради которого все сюда едут. А живут тут…
Интересная малосемейна встретилась - по наружной стене много проводов на крышу. К антеннам, что ли.
Так что, Сочи - обычный город и когда вам гордо говорят, что купили квартиру в этом солнечном городе, спросите где. А то может и завидовать не стоит).
***
PS. Хотела озаглавить статью «Микрорайон Донская. Теперь я видела в Сочи всё», но потом поняла, что это «всё» здесь можно увидеть где угодно. Даже на улице Роз, казалось бы, самый центр, а полно трущоб.
Так что… Я живу в Сочи и здесь не всё так однозначно )). Город контрастов. Русский Сан-Франциско.