Найти тему
Компания инженеров

Ремонт осциллографа ОМЛ-3М

Внешний вид осциллографа ОМЛ-3М. Фото автора.
Внешний вид осциллографа ОМЛ-3М. Фото автора.

В своей повседневной работе я редко сталкиваюсь с малосигнальной электроникой. У меня чаще в ремонте то, что мой отец называл «большие амперы». Поэтому, когда ремонтирую что-то более изящное, приходится вспоминать все эти обратные токи коллектор — база и прочие малосигнальные параметры.

Принесли в ремонт осциллограф ОМЛ-3М. Как говорит владелец, осциллограф два года назад работал нормально. Недавно включили — а осциллограф «как-то не работает». Весьма точная и однозначная формулировка, что тут сказать.

Снимаю ручку, верхнюю и нижнюю крышки осциллографа. Осматриваю платы. Явных дефектов не вижу. Надо попробовать включить в сеть 220 вольт. Включаю. По истечении минуты на экране появляется ломаная горизонтальная линия развёртки, одновременно с ней — свистяще-шипящий звук. Выключаю осциллограф. Что может производить такой звук? Или высоковольтный разряд, или кипящий электролит в конденсаторе. В осциллографе есть напряжение порядка 1000 вольт, но я не видел никаких искр или дыма от разряда. А линия развёртки была сразу искажена, да с периодом 10 миллисекунд. Что это может быть? Плохая фильтрация после какого-либо из выпрямителей.

Отворачиваю крепёж верхней и нижней плат осциллографа для получения доступа к плате источника питания, которая расположена между ними. На плате установлено несколько конденсаторов типа К50-12. Я предположил, что неисправен конденсатор в цепи питания выходных усилителей каналов вертикального и горизонтального отклонения. Смотрим принципиальную схему

Это конденсаторы С6 и С7, оба типа К50-12, 50 мкФ, 160 вольт. Выпаиваю оба, у конденсатора С7 вижу оплавление резинового изолятора со стороны выводов

Конденсатор со стороны выводов. Фото автора.
Конденсатор со стороны выводов. Фото автора.

и отсутствие компаундной заливки сверху

Остатки компаунда на торце конденсатора. Фото автора.
Остатки компаунда на торце конденсатора. Фото автора.

Конденсатор в позиции С7 платы блока питания явно деградировал. Я не буду "дожимать" его для убедительности. Не хочу получить взрыв корпуса конденсатора на рабочем столе. А то можно было бы подать на него пульсирующее напряжение вольт примерно 100 и посмотреть, что с конденсатором будет. Только очень рекомендую при таких экспериментах надеть защитные очки. А лучше всего не рисковать.

Буду менять оба конденсатора. Из современных конденсаторов близким является номинал 47 мкФ, 160 вольт. Устанавливаю оба конденсатора на их места в плате блока питания.

Теперь можно подать на осциллограф питание 220 вольт и посмотреть, что изменилось. Линия развёртки появилась, она ровная

Линия развёртки осциллографа при отсутствии сигнала на входе Y. Фото автора.
Линия развёртки осциллографа при отсутствии сигнала на входе Y. Фото автора.

Отклонение линии от горизонтали вызвано, к сожалению, производственным дефектом осциллоскопической трубки. Это неустранимо. Можно только повернуть плёнку с нанесённой на неё сеткой в некоторых пределах. Или менять трубку. А как будет с другой трубкой?

Посторонних звуков нет. Причина искажения линии развёртки найдена и устранена. Теперь надо проверить канал вертикального отклонения и схему синхронизации. Устанавливаю переключатели КВО: 50 вольт/деление, КГО: 5 миллисекунд/деление. Подаю на вход осциллографа переменное напряжение 40 вольт частотой 50 Гц от вторичной обмотки трансформатора. На экране вижу синусоиду, которая растянута по горизонтали слева экрана. Устойчивое изображение на экране невозможно получить в любом положении ручек «Синхр» и «Длина развёртки» ни в автоматическом, ни в ждущем режиме работы схемы горизонтальной развёртки.

Не буду претендовать на оригинальность, задаю в интернете запрос: «Нелинейность горизонтальной развёртки ОМЛ-3М». Читаю, что люди пишут. Из вменяемого: неисправен транзистор V1 (КТ326БМ) или конденсатор С2 (МБМ 1 мкФ, 160 вольт) в схеме канала горизонтального отклонения.

Транзистор КТ326БМ буду заменять на КТ3107И, который есть в наличии. Горизонтальная развёртка становится лучше, но ещё не идеальна. Схема синхронизации из всех сил пытается выполнить свою задачу, но что-то ей мешает. Выпаиваю конденсатор С2, измеряю его ёмкость: 1,271 мкФ. Странно, но бывает. Заменю этот конденсатор импортным плёночным конденсатором 1 мкФ, 63 вольта. Измеряю его ёмкость перед установкой в плату: 1,032 мкФ. Впаиваю конденсатор в плату. Вот теперь результат достигнут: развёртка линейна по всей ширине экрана. Корректирую длительность развёртки подстроечным резистором R7 в положении переключателя 5 миллисекунд/деление

Осциллограф на электропрогоне после ремонта. Фото автора.
Осциллограф на электропрогоне после ремонта. Фото автора.

Поймать изображение синусоиды на всём экране мне не удалось. Вот при фотографировании обычным плёночным фотоаппаратом осциллограммы получались всегда полностью. С цифровой техникой есть особенности. Чтобы сфотографировать осциллограмму хорошо, я вижу такой путь. Установить серый светофильтр на объектив фотоаппарата, и сделать побольше выдержку при экспозиции. Фотографы, поправьте меня, если я в чём-то неправ, я внесу изменения в текст статьи.

На самом деле я искал неисправности в горизонтальной развёртке иначе. Я подключил исправный осциллограф к выходу генератора развёртки (левый по схеме вывод резистора R54). Этот выход выведен на заднюю стенку осциллографа. До замены транзистора V1 пилообразное напряжение на этом выходе было с загибом в самом начала каждого импульса в любом положении переключателя «мс/мкс». После замены КТ326БМ на КТ3107И в положении переключателя «мкс» пилообразное напряжение на этом выходе стало абсолютно линейным, а в положении «мс» загиб в начале каждого импульса сохранился. Так я сделал вывод о неисправности конденсатора С2.

Но данные неисправности можно было найти и без второго осциллографа, о чём я уже говорил. Тем более, что транзистор КТ3107И (лучше всего КТ3107Л, но у меня его нет) и плёночный конденсатор 1 мкФ, 63 вольта не являются остродефицитными и/или дорогостоящими деталями. Второй исправный осциллограф есть далеко не у всех, но и без него можно отремонтировать свой единственный осциллограф типов ОМЛ-2М, ОМЛ-3М, который в работе очень полезен. Будет нужна принципиальная схема - пишите, пришлю на электронную почту заводское описание со схемами в формате DJVU.

Так что принимайте мой опыт ремонта к сведению, и пусть ваша техника всегда работает стабильно!