Найти тему
Журнал МУЗилка

«Приходит время, с юга птицы прилетают». Анне Герман от бардов. История «Весеннего танго»

Кто написал весенний хит, и причем тут Шурочка из «Служебного романа».

«Приходит время - с юга птицы прилетают, снеговые горы тают, и не до сна»,

-по этим строчкам многим помнят известную песню, в которой поётся про время, которое называется весна. С наступлением этого времени года и солнечных дней слова хита сами собой всплывают из глубин сознания. Песня известна под несколькими названиями, чаще всего её обозначают как «Весеннее танго». На советской эстраде её пела Анна Герман, однако родом эта композиция из бардовской среды и считается классикой жанра авторской песни. Песни, написанные бардами, порой подхватывали известные эстрадные певцы. Так походный хит 60-х «За туманом» авторства Юрия Кукина на профессиональной сцене исполнял Владимир Макаров, а «Весеннее танго» запела Анна Герман. На вопрос, кто написал эту знаменитую, завораживающую песню о весне, не каждый сразу ответит. И здесь всё не так просто. Согласно реестру РАО у композиции под названием «Весеннее танго» сразу три автора, все – люди узнаваемые, и один, а точнее одна из них, хорошо известна широкой публике как киноактриса.

В недавний женский праздник 8 марта по телевидению в очередной раз показали нетленку Эльдара Рязанова «Служебный роман», который не сходит с экранов уже без малого полвека и буквально выучен наизусть. Есть в этом фильме второстепенный, но очень яркий персонаж - активистка Шурочка, которую как-то «выдвинули на общественную работу и никак не могут задвинуть обратно». Небольшая по количеству экранного времени, но очень яркая роль стала одной из самых известных в обширной фильмографии Людмилы Ивановой.

Советская актриса Иванова, Людмила Ивановна (1933-2016) в роли Шуры в фильме Э. Рязанова "Служебный роман"
Советская актриса Иванова, Людмила Ивановна (1933-2016) в роли Шуры в фильме Э. Рязанова "Служебный роман"

Перечень фильмов с её участием насчитывает 75 позиций, почти всю свою театральную карьеру актриса посвятила «Современнику». Была у Людмилы Ивановны и вторая творческая ипостась – музыкально-поэтическая, которая наиболее ярко открылась в семейном тандеме со своим вторым мужем. В контексте данной темы нас больше интересует не сама Иванова, а как раз её избранник. Вторым браком актриса вышла замуж за физика Валерия Миляева.

Миляев Валерий Александрович (1937-2011) - советский физик и бард, автор песен, второй муж актрисы Людмилы Ивановой
Миляев Валерий Александрович (1937-2011) - советский физик и бард, автор песен, второй муж актрисы Людмилы Ивановой

Среди физиков, как показала история отечественной культуры, оказалось немало лириков. Многие известные барды – выходцы из академической среды, представители технических специальностей и обладатели ученых степеней.

В качестве барда снискал известность профессор, доктор физико-математических наук, руководитель филиала института общей физики в городе Тарусе Валерий Александрович Миляев – основной автор песни «Весеннее танго».

Валерий Миляев и Людмила Иванова
Валерий Миляев и Людмила Иванова

Произведение 1973-го года написания – известнейший образец его наследия. Он же сам её исполнял дуэтом с женой, Людмилой Ивановой. В интернете доступны поздние записи выступлений творческой четы с этой композицией.

На видео звучат две песни, интересующая нас начинается с отметки 2:15.

Оба супруга сочиняли стихи, как бард Валерий Александрович сам писал и музыку, Иванова – автор или соавтор слов большинства песен: «Что такое любовь», «Я тебя не знаю» и др. К совместному творчеству Миляева и Ивановой относят и «Весеннее танго». Правда, на некоторых ресурсах, в журналистских материалах и в подписях к исполнениям Валерий Миляев представлен как единоличный автор этой песни.

Примечательно, что на пластинке Анны Герман песня обозначена названием «Весна», а сочинителем слов и музыки подписана только Людмила Иванова. В исполнении Герман песня была издана в 1979 году на диске гиганте, включавшем в общей сложности 11 композиций.

-5

Авторство Миляева ни у кого не вызывает сомнений, а вот о причастности или не причастности к созданию этой песни супруги в комментариях и воспоминаниях очевидцев, поклонников и окружения артистки мне встречались разные мнения. Одни со ссылкой на слова самой Ивановой утверждали, что к авторству этой песни она отношения не имеет, а только исполняла произведение своего мужа. Другие вспоминают творческие вечера артистки, на которых «Весеннее танго» демонстрировалось как образец совместного творчества с супругом.

Казалось бы, реестр авторского общества, как правило, расставляет все точки над «i», но в данном случае и он не дает однозначного ответа. Порой одну и ту же песню регистрируют неоднократно под разными названиями. При поиске по автору «Миляев, Валерий» реестр выдает несколько записей, которые указывают на эту песню.

Произведения, названные «Вот идет по свету человек чудак», по первой поэтической строчке, и «Весна», как песня обозначена на пластинке Герман, записаны только на Валерия Александровича Миляева, он единственный автор слов и композитор.

Под названием «Приходит время» авторами значатся оба супруга. Как оно было на самом деле, и внесла ли знаменитая актриса свой вклад в эту песню - когда речь идет о муже и жене, это не так и важно.

Я уже упомянул, что в «самой представительной» записи РАО об этой песне под общепринятым названием «Весеннее танго» у супругов обнаружился ещё и третий соавтор. Теплая весенняя песня волею судьбы объединила две известные творческие семьи – Иванову с Миляевым и, пожалуй, самый известный бардовский семейный дуэт – Татьяну и Сергея Никитиных.

Татьяна и Сергей Никитины в молодости
Татьяна и Сергей Никитины в молодости

Сергей Яковлевич – коллега Валерия Миляева и в творческом, и в профессиональном плане, по специальности он тоже физик, кандидат наук. Бард-композитор Никитин исполняет песни на чужие стихи под собственную музыку, выступая сольно или дуэтом с супругой. Он сочинил мелодии к произведениям знаменитых поэтов – классиков советской литературы и своих товарищей по «бардовскому» цеху. Никитин дружил и соавторствовал с Валерием Миляевым. На его стихи написаны песни «Дон Кихот», «Как размножаются крокодилы», «Сивцев Вражек», исполняемые дуэтом Татьяны и Сергея Никитиных.

В их репертуар вошло и «Весеннее танго», а Сергей Яковлевич каким-то образом оказался записан в соавторы, причем и текста, и музыки, почему - не понятно.

-7

Среди бардов именно исполнение Никитиных, пожалуй, самое узнаваемое, и у многих слушателей и поклонников этого жанра песня прочно ассоциируется с их дуэтом. На выступлениях Никитин представлял «Весеннее танго» как песню своего друга Миляева. Часто приводится запись исполнения этой песни Никитиными в программе «Вокруг смеха» 1980 года, хотя петь её они стали намного раньше, её до Анны Герман.

По рассказам Ивановой известно, что до того, как попасть к Никитиным, песня была предложена для исполнения Олегу Далю. Артист должен был записываться на телевидении. Узнав об этом, Иванова пригласила коллегу по актерскому цеху в гости, чтобы показать ему их с мужем песни. Миляев сыграл «Весеннее танго», но Даля песня не вдохновила. Потом, он вроде бы всё же согласился её спеть, придумав антураж и видеоряд, которые в наши дни назвали бы клипом. На советском телевидении хотя периодически и снимали подобные видео, массовым это явление не было. Идея Даля не была реализована, в итоге исполнение не состоялось.

Бардовская по духу песня в последующие эпохи часто звучала в коллективном исполнении представителей жанра в проекте «Песни нашего века», одним из создателей которого был Сергей Никитин.

Как образец наследия Анны Герман песня «Весеннее танго» была использована в основанном на её судьбе телевизионном сериале.

На эстраде песню подхватили другие певицы нового века. Её исполняла, например, Юлия Михальчик, выпускница третьего сезона «Фабрики звезд» на Первом канале.

Если ориентироваться на приводимую в источниках дату написания, этой песне не так давно стукнуло полвека. Она известна слушателям разных поколений и музыкальных вкусов, живет двумя параллельными жизнями - на эстраде и в бардовской песне. Легкий, жизнерадостный весенний хит хранит память о творческой семье актрисы и барда-физика. Её автора Валерия Миляева не стало в 2011 году, его супруга, незабвенная Шурочка, покинула этот мир в 2016. Сергей Никитин на днях отметил 80-летие, исполнявший знаменитую песню бард появился на свет как раз весной, в международный женский день.

Материал основывается на данных из открытых источников, написан в информационно-развлекательных целях.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад Вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте любимые песни и помните, что разговоры о музыке всегда субъективны.

Также читайте другие материалы канала о советской авторской песне в подборке: "Авторская песня. Барды".