Найти тему
Trips&Dreams

Испания. Ла-Бокерия: «чрево» Барселоны

Гуляя по знаменитому бульвару Рамбла, невозможно пройти мимо этого здания. И дело, конечно, не в его оригинальной архитектуре, коими славится Барселона, а в удивительном «коктейле» из пленяющих ароматов еды, людского гула и громких зазываний продавцов.

Приветствую вас, уважаемые подписчики и дзен-читатели, заглянувшие на мой канал про путешествия 🤗

Я приглашаю вас на знаменитый барселонский рынок Ла-Бокерия. Но сначала, немного истории.

«Площадь, где продают козлятину»

Рынок существовал еще во времена, когда здесь была окраина города. Он находился рядом со своим теперешним местоположением на знаменитом бульваре Рамбла (каталонс. Rambles). Тогда крестьяне продавали здесь свой товар перед городскими воротами.

Считается, что название La Boqueria восходит к древнему каталонскому понятию «площадь, где продают козлятину».

В XVIII веке, по мере разрастания города, стены постепенно сносились. Древнее русло реки Rambla стало улицей, а горожане сохранили свой рынок, который теперь шумит прямо среди домов.

Рынок Ла Бокерия. Фото из личного архива
Рынок Ла Бокерия. Фото из личного архива

Металлический рыночный павильон был построен лишь в XIX веке благодаря непопулярному решению.

Хуан Альварес Мендисабаль, на посту министра финансов при королеве Изабелле II, принимает решение об экспроприации собственности церкви и продаже её имущества с аукциона. До этого несколько монастырей уже были сожжены анархистами. В результате, в Старом городе на месте прежних монастырей появляются многочисленные площади и новое здание рынка.

Современное многообразие

Сегодня на этом рынке можно купить все, что требуется и изысканному кулинару и обычной хозяйке.

Рынок Ла Бокерия. Фото из личного архива
Рынок Ла Бокерия. Фото из личного архива
Рынок Ла Бокерия. Фото из личного архива
Рынок Ла Бокерия. Фото из личного архива

Здесь можно найти многочисленные дары моря, начиная от морского петуха и заканчивая креветками. От моря до рынка буквально «несколько шагов», поэтому свежевыловленная продукция тут же доставляется для продажи.

Рынок Ла Бокерия. Фото из личного архива
Рынок Ла Бокерия. Фото из личного архива
Рынок Ла Бокерия. Фото из личного архива
Рынок Ла Бокерия. Фото из личного архива

На рынке бессчётное разнообразие колбас, сыров, фруктов и овощей из разных регионов страны.

Рынок Ла Бокерия. Фото из личного архива
Рынок Ла Бокерия. Фото из личного архива
Рынок Ла Бокерия. Фото из личного архива
Рынок Ла Бокерия. Фото из личного архива

Осенью, когда в город привозят свои трофеи грибники, прилавки с грибами выходят за пределы рынка.

И конечно, шеф-повара лучших здешних ресторанов направляются именно в этот уголок изобилия в поисках свежайших продуктов для разнообразной каталонской кухни.

Рынок Ла Бокерия. Фото из личного архива
Рынок Ла Бокерия. Фото из личного архива
Рынок Ла Бокерия. Фото из личного архива
Рынок Ла Бокерия. Фото из личного архива

Кто торгует и почём

Многие торговцы в Меркато-де-ла-Бокерия торгуют здесь десятилетиями и знают своих покупателей лично. Для привлечения покупателей, продавцы проявляют всю свою фантазию для выкладки и представления товара.

Рынок Ла Бокерия. Фото из личного архива
Рынок Ла Бокерия. Фото из личного архива

Цены на рынке высокие, в том числе из-за многочисленных туристов, посещающих, ставший популярной достопримечательностью города, рынок. Поэтому гастрономические сувениры обойдутся вам не дешево. Но никто не запретит нам пройтись по рядам и отведать как известные, так и еще незнакомые дары солнечной Испании. Продавцы с радостью угостят вас своими деликатесами.

Рынок Ла Бокерия. Фото из личного архива
Рынок Ла Бокерия. Фото из личного архива

Любопытство не порок

Барселона красива, разнообразна и удивительна. Она богата историей и буквально переполнена достопримечательностями. Но ваше знакомство с ней будет не полным, если вы не посетите рынок Ла-Бокерия.

Как сказал Виктор Гюго: «Любопытство подобно чревоугодию. Увидеть — все равно что полакомиться». Так что, оказавшись в Барселоне, не упустите возможность посетить «чрево» города и полакомиться.

Вместо заключения

Вынуждена отметить, что Меркато-де-ла-Бокерия теряет свое прежнее очарование и уникальность. И это заметит каждый, кто посещает Барселону не в первый раз. Как-то почему-то нет прежнего гастрономического восхищения....

Возможно, нас стало сложно удивить, когда московские центральные рынки активно переняли этот заграничный формат. И не только продублировали, а реально перещеголяли свои «европейские образцы». Понятно, что по ассортименту конкурировать сегодня очень сложно. Но качество московского сервиса и разнообразие форматов реально перепрыгнули европейские аналоги.

А вы что думаете по этому поводу? Делитесь в комментариях...

У меня на сегодня всё, с вами была Ольга, автор канала Trips&Dreams.

Автор)
Автор)

Спасибо, что дочитали до конца! Если было интересно - ставьте лайки и делитесь комментариями. И подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. До новых встреч 🙋🏻‍♀️

Мои публикации (настоящие и будущие) об Испании можно найти в этой подборке ⬅️(жмите на синий шрифт)

Читайте также ⬇️: