Что вы знаете о «хрущёвках»? Знаете, где находится самая первая? Какие эксперименты проводили при строительстве? И причём тут Илья Лагутенко? Обо всём по порядку.
При Сталине (сюрприз) не все жили в высотках, большинство населения СССР жило в бараках. Это такие двухэтажные деревянные дома без водопровода и канализации, даже сейчас ещё в таких живут люди. Ещё одна особенность жизни в то время - жилье в коммунальных квартирах, где семьям выделялись комнаты, а кухня и туалет были общие. Ярко и комедийно жизнь в коммунальной квартире показана в фильме Покровские ворота, ещё о жизни в коммуналке могу посоветовать сериал Васильевский остров 2009 года.
Эпоха советского монументального классицизма закончилась в 1955 году с изданием постановления ЦК КПСС «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Это был не только шаг к развенчанию культа личности Сталина, но и решительное действие для обеспечения простых людей жильем. К числу излишеств отнесли арки, портики башни, скульптуры и «недопустимо завышенные площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений». Всё перечисленное значительно увеличивало стоимость строительства, и не позволяло обеспечить городское население пристойным по качеству жильем в массовом порядке.
В Европе жилье для рабочего класса начали строить ещё в 1870-е годы, в связи с чем стандарты для квартир советские инженеры подсматривали у них, в частности у Ле Корбюзье. Этот пионер модернизма (не путать с модерном) уже строил в Москве здание Центросоюза или Наркомлегпрома.
Советские архитекторы и инженеры ездили стажироваться в Германию, где был взят стандарт 9 кв м жилья на человека. В советском государстве посчитали сколько вещей требуется для жизни, сколько брюк, колготок, белья и прочего, посчитав убрали кладовку, которая предполагалась в таких же панельных домах Европы.
В Москве был выделен участок для экспериментального строительства. Им стал 9-ый микрорайон Новых Черёмушек, где в 1956-1958 гг. построили 13 четырехэтажных дома и 3 восьмиэтажных (в районе метро Академическая - проспект 60-летия Октября д. 21 корп. 1 и 2; д. 23 корп. 1 и 2; д. 25 корп. 1 и 2; д. 27 корп. 1 и 2; д. 29 корп. 1; д. 31/18 корп. 1, 2 и 3; улица Гримау д. 14, 16; улица Шверника д. 2 корп. 1 и 2).
Перед архитекторами ставили такие задачи, как определение принципов комплектации и планировки микрорайона, оптимального размера квартиры, принципов благоустройства, подбор материалов, сантехники и мебели.
Типовые серии домов отсюда расползлись по всему СССР. Тут стоили разные архитекторы, например, Виталий Лагутенко (дедушка лидера группы Мумий Тролль) является автором хрущевок серии К-7. Правда эта серия была признана неудачной, выявили недолговечность, дороговизну монтажа и обслуживания, неудовлетворительную звукоизоляцию и теплоустойчивость.
Здания в Черёмушках собирали за 45-50 дней, позже «хрущевки» собирали и быстрее. Нацелены все были на скорость, а не на качество.
Внутренняя планировка микрорайона была подчинена строительной логике: прямоугольные корпуса 4-этажных домов, окружающие 5 связанных между собой дворов, были выстроены по обе стороны линий, вдоль которых шли пути движения кранов. Дома были утоплены вглубь участка с отступом 12 метров от красной линии и защищены от уличного шума зелёными насаждениями.
На окружающие квартал улицы выходили 2 продовольственных магазина, универмаг с комбинатом бытового обслуживания, столовая с закусочной и кулинарией, кинотеатр, ясли и школа, за которой была выстроена автоматическая телефонная станция на 10 000 абонентов.
Сквозное движение транспорта через микрорайон было исключено: автовладельцы оставляли машины на парковках и следовали домой по пешеходным дорожкам. На территории дворов были предусмотрены отдельные зоны для тихого отдыха и площадки для детских и спортивных игр. Позади магазинов были сделаны хозяйственные площадки, где жильцы могли выбивать ковры или сушить бельё.
Также на территории микрорайона находился большой плавательный бассейн, а для детей были возведены небольшие и неглубокие бассейны-плескательницы в каждом дворе. Ландшафтное оформление квартала следовало новейшим мировым тенденциям того времени. Одним словом зелёный приятный район для семейной жизни.
Несмотря на борьбу с излишествами, архитекторы компенсировали скучные фасады деталями: отделкой красным кирпичом или фактурными элементами, обрамлением входов, разнообразными решётками балконов.
Внешне дома похожи, но планировки квартир были разные, общими принципами которых были отказ от специализированных комнат и небольшой метраж, позволявший по действовавшим нормативам предоставить индивидуальное жильё даже небольшим семьям: в 1-комнатную квартиру предполагалось селить 2—3 человека, в 2-комнатную — от 3 до 5. Да, кажется, что тесновато, но тогда благодать. Квартиры оснащались встроенной мебелью и сантехникой, причём санузлы могли быть оборудованы укороченной ванной, сидячей ванной или душевым поддоном.
«Вот передняя наша, вот и вешалка наша… Вся квартира наша, наша.Кухня тоже наша, наша ….Наши окна, наши двери. Я глазам своим не верю» – поют герои оперетты Шостаковича «Москва. Черёмушки». Представьте какое счастье было у людей!
Кстати, в Черёмушках снимали некоторые сцены «Иронии судьбы, или С легким паром!», а вот фильм «Черёмушки» снимали в Ленинграде в районе Автово.
А что насчёт первой «хрущёвки»? На удивление она была построена не в Черёмушках, даже не в Москве, а в Ленинграде. В 1955 году на Полярников 10 (район Щемиловка, где сейчас метро Ломоносовская).
У хрущевок недостатков хватает, но все-таки это было отдельное жилье, в котором люди живут и сегодня. Не всегда это плохие квартиры, можно сделать хороший ремонт, утеплив ее, сделать шумоизоляцию, подходящую планировку.
Спасибо, что дочитали статью, вот вам бонус. Необычные хрущёвки.