С утра погода шикарная и это радует. На новом месте спалось неплохо (если честно сейчас уже точно не помню, но скорее всего хорошо). Переход на новый этап похода где нет тяжелых ходовых нагрузок при адаптации к ним дает избыток энергии. Плюс утреннее омовение в горной реке дает просто отличное состояние. Небо чистое как горная река.
Ден делится с нами планом на день. С утра мы занимаемся сборкой катамарана. Затем обедаем, отдыхаем и стартуем все кроме Игоря и Аниты в сторону Манараги (я иду до перевала). Игорь там уже был и больше не хочет, Анита решила пойти одна до перевала.
Дэн и Рома показали нам как связывать каркас и мы приступаем к сборке плавсредства для водного путешествия.
Не скажу, что сразу всё получалось (во всяком случае у меня), но в любом случае смена деятельности от ходьбы с тяжелым рюкзаком к относительно мелкой моторике вязки узлов, ощущалась как активный отдых. Тем более на солнце и ветерке не досаждала мошкара.
В результате совместной работы получился вполне симпатичный катамаранчик.
Теперь можно насладиться отдыхом в полу-тенечке. Это были мгновения настоящего дневного расслабления. Я ощущал как тело становится более сильным, чем было до начала похода вернув себе с лихвой то, что было потрачено. Происходит сверх восстановление. На ментальном плане приятно осознавать, что начинается новый этап и не надо уже тащить на себе этот ненавистный рюкзак.
Кстати именно в этот день, я разобрался в проблеме с фиксацией плечевых ремней. "Ларчик открывался просто" - надо было ещё раз завести конец ремня в прорезь пряжки. Фиксация стала стабильной.
Это время восстановления, исправления ошибок и ожидания новых впечатлений. Предвкушение новых впечатлений вызывает приятные эмоции.
Наслаждаемся отдыхом, перекусываем и налегке стартуем. Дэн сразу задает хороший темп. Идем несколько километров по равнинному березовому перелеску, переходящему в кустарник ближе к перевалу.
В начале подъема проходим мимо отдыхающей группе с тяжелыми рюкзаками. Дэн перебросился несколькими фразами с их "главарем" и выяснил, что они совершают восхождение на туристскую категорию.
Крутизна подъема постепенно начинает расти. Идти налегке по хорошей тропинке одно удовольствие. Солнышко хорошенько припекает и очень кстати оказывается источник чистейшей воды на середине подъема.
После небольшого отдыха продолжаем восхождение. Доставляет истинное наслаждение подъем налегке в топлес, когда тебя греет солнце и обдувает легкий ветерок. И хоть крутизна подъема ближе к вершине перевала становится градусов 45 это не вызывает сильной усталости. Скорее действует как мотиватор, так как цель всё ближе.
И вот мы на верхней точке перевала и перед нами открываются великолепные виды величественных уральских гор.
После фотосессии ребята уходят к вершине, а я остаюсь насладиться видами и ощущением высоты. Можно никуда не спешить и любоваться красотами сколько угодно душе.
Я набираюсь визуальных впечатлений с разных ракурсов. Спустя время появляется та самая группа туристов. Желаю им успешного восхождения и начинаю спуск. Спускаться намного легче и я довольно быстро оказываюсь у подножия перевала, где встречаю Аниту, идущую наверх.
Идти легко и приятно. Настроение приподнятое. Я наполнен впечатлениями от красивейших видов с перевала и полон сил. Предвкушение завтрашнего сплава дает дополнительный импульс позитива.
Возвратившись в лагерь наслаждаюсь отдыхом после проделанной работы. Ребята возвращаются с вершины довольно поздно. И хоть Игорь держит с ними связь по рации есть ощущение, что они слишком долго остаются на вершине. Как потом выяснится, они "зависли" на верху часа на три.
И их легко можно понять. Но нахождение на любой вершине завершается спуском с неё. Мы сохраняли костер и кипяток, для того чтобы ребята смогли подкрепиться. Но было уже поздно и ужинать они особо не стали.
Естественно они были на эмоциональном подъеме, который похоже передался и мне. Не смотря на нормальное физическое состояние, ночью я почти не спал. Возможно сказалось и эмоциональное возбуждение от ожидания первого сплава по горной реке.