К десятому году проживания в столице Башкирии у меня сложилось убеждение, что Уфа – не "большая деревня". Уфа – это маленькая деревня. Это я в очередной раз ощутил, когда увидел в ленте новостей одно интересное фото периода, когда я еще не жил в Уфе, но узнаю практически все лица.
Часть 1. Былое
Молодой парень с усами и в очках – это уважаемый мною человек, журналист и редактор издания «Аспекты» Разиф Абдуллин. Как он пояснил, фото было сделано после одного из заседаний актива Союза башкирской молодежи (СБМ) в лохматых 90-х. Так вот, на этом фото есть люди, которые входили и входят не просто в команду, а в ближний круг Радия Хабирова. Есть как его почитатели, так и объявленные им «экстремисты».
Союз башкирской молодежи, чья слава гремела в 90-е, сегодня оценивается по-разному. Для кого-то – пугало сепаратизма, титушки и хунвейбины. Для других СБМ был единственной работающей молодежной организацией в нашей республике после развала СССР, социальным лифтом и кругом друзей. Истина, как всегда, посередине.
Я вовсе не хочу вам сейчас подробно рассказывать об истории этой или других башкирских общественных организаций. Скорее, я хочу дать свои комментарии нескольким фото через призму противостояния на Куштау и недавних событий в Баймаке.
Не будем поименно перечислять на данном фото каждого, а отметим лишь ключевых людей для нашего повествования. Третий во втором ряду справа – это Илшат Тажитдинов, ранее вице-премьер правительства Хабирова, ныне вице-спикер Госсобрания РБ. Слева от него нынешний член СПЧ при Главе РБ Динар Зайнуллин. Первый же справа в этом ряду Фанзиль Ахметшин, которого на оперативке в правительстве РБ назвали злодеем и тайным кукловодом запрещенного и признанного экстремистским БОО «Башкорт»*. А вот позади Зайнуллина и Тажитдинова находится нынешний серый кардинал всей туристической отрасли Башкирии Артур Идельбаев. Ниже на нем остановимся подробнее. В первом ряду, второй слева стоит Урал Хасанов, который в бытность Радия Хабирова руководителем Администрации Президента РБ будет его правой рукой. Сделаем пометку и на эту фамилию.
Буквально все с данной фотографии называют Артура Идельбаева главным «орговиком» всех громких операций СБМ. Например, захвата Телецентра и голодовки башкирской молодежи у памятника Салавату Юлаеву. И это на самом деле так. С юношества увлекающийся военной историей Идельбаев читал труды военных теоретиков от Сунь-цзы до Карла фон Клаузевица. Беседы на эту тему с ним вел и автор данной публикации. А вот следующее фото, которое Идельбаеву припоминают до сих пор.
Позднее Артуру Мирасовичу придется всячески оправдываться. Он даже заявит, что братался с террористом во имя спасения из плена российских военнослужащих. Не знаю имен «спасенных пленных солдат». Но на военных сборах СБМ, будучи еще юным студентом, автор данной статьи слышал, как перед строем участников сборов Идельбаев расхваливал автоматический гранатомет «Пламя» и хвастался стрельбой в российскую армию. Я понимаю, о чем говорю, и в случае судебного иска со стороны Идельбаева приведу в суд не одного свидетеля его бахвальства.
Однако в контексте данной публикации гораздо интереснее следующая серия фотографий.
Артур Идельбаев после стычки с пенсионерами на митинге в 2005 году против монетизации льгот.
«И юный Бадранов впереди…»
Барабаны, символика и форма. Все, как любили руководители СБМ.
К моменту публикации данного материала мы во всемирной сети странным образом не смогли обнаружить интересное фото. На нем за митингом наблюдают руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров и Руслан Шарафутдинов, который совсем недавно выступил автором «разоблачительного» клипа на оперативке в Правительстве РБ.
Все эти фото с митинга пенсионеров против монетизации льгот в 2005 году. Это была рожденная исключительно федеральным центром проблема, которой ловко воспользовалась местная оппозиция и Администрация Президента РБ в лице Радия Хабирова. В какой-то момент Рахимова застращали «оранжевой революцией» и в противовес ей вытащили концепции так называемых современных евразийцев. Технически случился звездный час Артура Идельбаева, как организатора массовых силовых акций, и обкатка юных дарований вроде Азата Бадранова. Запомните схему – автобусы Башавтотранса, мобилизованная через муниципальные отделы молодежи и спорта сельская молодежь, опознавательная символика, лозунги и кричалки, насилие к оппонентам. Эта схема больше не будет повторяться при Рахимове и Хамитове, а вернется в республику уже при Хабирове.
А это фото уже второй половины нулевых. СБМ к тому времени сдулся, а Радий Хабиров после коррупционных скандалов «спетлял» в Москву. И да, на этих фото присутствует автор данной статьи, который какое-то время был сопредседателем БОД «Кук буре».
Тут я напомню, что в данный период для национальных регионов актуальной проблемой была ликвидация регионального компонента в образовании, то есть истории, культуры и языка. Часть акций «Кук буре» касалась защиты федерализма или его остатков, а также политических заключенных. Вскоре я понял, что «серые кукловоды» имели свои совсем иные интересы, и ушел из данной организации. И вот, в чем эти интересы заключаются. Во-первых, наличие собственного молодежного национального актива в республике в противовес подконтрольному властям СБМ. Во-вторых, наличие страшилки еще больших и страшных националистов, да еще и с символикой пантюркистов. Этим через помойные каналы и подконтрольных депутатов Госдумы РФ можно в противовес Рахимову или Сарбаеву пугать федеральный центр. Первое время в составе «Кук буре» я лично недоумевал, почему нас называли «хабировскими» и давили, пока не узнал, как минимум, об одном возможном факте передачи денег на развитие организации со стороны соратников Радия Хабирова. Мы вам уже указали на Урала Хасанова с первой фотографии. А потом уже я сам лично был свидетелем передачи информации, просьб или консультаций со стороны «хабировских» в сторону БОД «Кук буре». Я ушел из «Кук буре», позднее ушли ребята, которые и стали основателями ныне запрещенного БОО «Башкорт». Я буду с ним так или иначе общаться позднее, но участвовать в подобном зарекся. Кстати, после отставки Муртазы Рахимова будет совсем «палевный» момент, когда засветится временно прошмыгнувший в команду Рустэма Хамитова засланец «хабировских», а ныне иноагент Ростислав Мурзагулов***. В сети гуляет якобы его письмо ректору БашГУ с просьбой оказать содействие «Кук буре». Так и было на самом деле.
В завершение данной части повествования упомянем интересные факты, уже без фотографий. Исчезнувший с политического небосклона Башкирии в 2010 году экс-премьер Раиль Сарбаев делал в середине прошлого десятилетия две попытки «камбэка» для участия в выборах главы РБ и депутатов Госдумы РФ. Актив ныне запрещенного БОО «Башкорт» в этих процессах участвовал во время агитации, сбора подписей и наблюдения. Это вовсе не секрет. Но нужно понимать следующее. Для участия во всем этом Сарбаеву было обязательным утрясти свои старые проблемы с Радием Хабировым, который тогда отвечал в Администрации Президента РФ за партии. Более того, тогда в Уфе мне лично пришлось по просьбе Азата Бадранова беседовать с одним из известнейших федеральных политологов. По ходу дела поговорили и с самим будущим вице-премьером. Как я понял из этого разговора, он тогда взаимодействовал или даже консультировал запрещенный ныне «Башкорт». Формула тогда была неизменной и опробованной еще на Рахимове. Любая гадость Хамитову – им в радость.
*БОО «Башкорт» признано экстремистским, террористическим, ликвидировано и запрещено на территории РФ
** Фаиль Алсынов (Алчинов) внесен в список экстремистов и террористов.
*** Ростислав Мургазулов признан иноагентом.
**** Руслан Габбасов признан иноагентом, внесен в список террористов и экстремистов.