Найти в Дзене

«Нам очень важно создавать своих современных героев», — интервью с Юлией Брыковой в честь НДК

Уважаемые любители литературы! Приглашаем Вас принять участие во всероссийском благотворительном проекте «Неделя детской книги», который пройдет с 25 по 31 марта 2024 г. Юные читатели со всех регионов России смогут встретиться с любимыми детскими авторами, поучаствовать в мастер-классах, задать вопросы, принять участие в розыгрышах и многое-многое другое! Записывайтесь здесь.

Узнать подробности о Книжкиной неделе:
https://souzdetlit.ru/неделя-детской-книги-2024/.

Организаторы: СоюзДетЛит совместно с Российской государственной детской библиотекой и Ассоциацией «Растим читателя».

26 марта в 11:00 пройдет встреча «Призрак в городке на Осетре» с детским писателем, членом Союза детских и юношеских писателей Юлией Брыковой. Предлагаем познакомиться с автором поподробнее.

Юлия Брыкова - детский писатель, член Союза детских и юношеских писателей.
Юлия Брыкова - детский писатель, член Союза детских и юношеских писателей.

Юлия, в рамках Недели детской книги вы проведёте онлайн-встречу с читателями по своей новой книге «Призрак в городке на Осетре». Эта книга получила положительную рецензию Института изучения детства, семьи и воспитания и в марте выйдет в издательстве «ПРОФДЕТЛИТ». Расскажите, пожалуйста, в чём особенность книги? Уникальность онлайн-встречи?

Особенность этой книги в том, что она создана в рамках проекта «Книги нового времени», организованного Институтом воспитания и Союзом детских и юношеских писателей. Это книги, которые написаны под кураторством специалистов Института. В них есть не только развлекательный, но и воспитательный компонент. Всё-таки детская литература должна не только развлекать, но и немного воспитывать детей.

В этой книге я рассказываю об относительно новой для нас профессии урбанистика. О том, как раньше видные деятели прошлого относились к своим городам. О культуре меценатства, о купечестве, о малой родине. Мой основной посыл детям состоит в том, что именно от нас в ближайшем будущем зависит, как будут развиваться и выглядеть наши города. Сейчас для этого есть много возможностей: программы, гранты. Но прежде всего переменами двигает неравнодушие. И уже только потом подключаются технические возможности. Люди, которым не все равно, где они живут, что происходит с их городом, которые прилагают усилия, могут менять свою городскую среду и влиять на то, как их родной город будет выглядеть. А состоятельные люди могут вносить большую лепту в созидание и развитие городов.

Все эти вопросы в игровой форме я буду обсуждать с ребятами на встрече, рассказывать им о тех исторических фактах, которые я аккуратно зашила в книгу.

Расскажите, пожалуйста, влияет ли членство в СоюзДетЛит на ваше творчество?

Обычно я работаю над проектами, которые мне интересны. Союз предлагает работать над созидательными проектами, направленными на развитие нашей страны, на формирование нового информационного поля для наших детей. Мне это очень импонирует. Поэтому я с удовольствием работаю с разными проектами, которые предлагает Союз.

Как вы думаете, какие качества делают детскую книгу успешной и актуальной на долгие годы?

Вопрос известного классика, «что такое хорошо, что такое плохо», будет всегда актуален для ребёнка. А ещё вопросы дружбы, взаимовыручки, душевной близости и поддержки взрослых. Всегда останутся в поле зрения литераторов трудные жизненные ситуаций и то, как с ними можно справляться. А ещё о счастье и радости!

Конечно, важен язык, которым написана детская книга. На мой вкус он должен быть лёгким, звонким, быстрым, понятным и звучать в контексте сегодняшнего времени.

Поделитесь опытом сотрудничества с иллюстраторами. Говорят, что автор и художник должны идеально совпасть, чтобы книга получилась интересной? Так ли это? И в чём должно быть совпадение: в образе мыслей, в видении персонажей?

У меня был опыт работы с иллюстраторами исключительно по душе. В последней книге («Призрак в городке на Осетре») у нас получился замечательный тандем с Сашей Кашанской. Как только мы познакомились, сразу поняли, что наш пазл культурного кода идеально совпадает, мы одинаково смотрим на мир в целом и наше культурное наследие в частности. Когда Саша впервые показала мне свои работы, я сразу поняла, что этот проект для неё. Поэтому очень благодарна Светлане Кривошлыковой за возможность самостоятельно выбрать иллюстратора для работы.

Мы с Сашей глубоко погрузились в текст: оттачивали каждую иллюстрацию, чтобы детали были достоверными. Саша предлагала разные варианты. Я, как человек, который не в первый раз работает с нон-фиком, постоянно обращала её внимание на любую неточность. Было множество нюансов, которые сейчас уже и не вспомнить. На тот момент мы слились в потоке сотворчества, постоянно переписывались, искали лучшие варианты, переделывали уже готовые иллюстрации. Кстати, снова столкнулись с ограничениями Технического регламента таможенного союза и очень расстроились, когда пришлось отказаться от первоначально задуманной концепции вёрстки. Мы очень хотели, чтобы книга получилась не только достоверной, но и красивой, уютной, душевной. И у нас это, говорят, получилось!

Испытываете ли вы трудности при написании книг для детей и подростков? Если да, то какие и почему?

Недавно окончательно поняла, что не буду писать для подростков. Обычно для них пишут про какие-то надуманные переживание и комплексы. Возвращаясь к своему подростковому возрасту, я не могу найти там тех проблем, которые встречаю в книгах.

Зимой читала интервью Юлии Кузнецовой, где она рассказывает о том, как и почему пишет для подростков, и поняла, что мне эти проблемы попросту не знакомы. У меня не было сложностей с друзьями, не было проблем в семье, я всегда хорошо училась, мне было интересно знакомиться с новыми людьми. Если что-то не получалось, и мне хотелось освоить новый навык: я брала и осваивала. Внутри никогда не бушевало столько переживаний и комплексов, которые сейчас часто приписывают подросткам.

Если бы я и писала книгу для молодёжной аудитории, то про какую-то внутреннюю уверенную позицию в подростковом возрасте. Про то, что можно просто брать и делать, хорошо учиться, дружить, радоваться, стремиться к чему-то. Я, например, очень стремилась поступить в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, поэтому два года усиленно готовилась, и поступила! Помню, как была очень счастлива, когда получила результат.

Что касается написания книг для детей, то мне последние несколько лет хотелось на хорошем уровне освоить художественную литературу, а не только нон-фикшн. Дело в том, что я часто подолгу зависала над текстом. Мне казалось то, что я пишу неправильно, скучно и неинтересно. Мне удалось найти для себя несколько путей выхода из этого состояния. Во-первых, я прошла ряд обучений. Во-вторых, каждый раз, когда случались сложности с работой над текстом, я открывала другие детские книги и читала их. После этого погружалась обратно в свою рукопись. Очень помогала обратная реакция коллег-профессионалов, редакторов или авторов, которые начали говорить: «Слушай, это классно!» После этого у меня снялись многие барьеры, и теперь я пишу достаточно легко.

Какие аспекты российской культуры и истории вы считаете важными для включения в детские книги?

Сегодня книги должны рассказывает детям всё лучшее, что было в нашей истории. На мой взгляд, пришло время нам самим согласиться со всей историей и принять всё, что в ней было. Ведь история России сложна, полна потрясений и достижений, героических и драматических событий. Предыдущие столетия оставили в нашей генетической памяти много родовых травм: жестокость крепостного права, революция, гражданская война, раскулачивание, Великая отечественная война. У родов, которые живут в России, накопилось много обид друг на друга. И пусть это всё лежит в той плоскости, которая скрыта от нашей бытовой повседневной жизни, это не значит, что генетическая память обнулилась.

Мне бы хотелось, чтобы детские авторы, в своих книгах начали простраивать детям созидательное будущее. Мне кажется уже достаточно рефлексировать, как всё было тяжело и плохо. Давайте рассказывать детям о достижениях, которые были в нашей истории. Думаю, нужно подчеркнуть, сколько было талантливых людей, сколько сделано научных открытий, героических подвигов. Нужно говорить о ценности семьи и о традициях. В России много национальностей, народов и языков. Важно рассказывать о том, что мы живём вместе и дружно, а скрепляет нас вместе великий и могучий русский язык!

Обязательно нужно говорить о нашем культурном коде. Приведу простой пример: у Мишки Паддигтона есть малиновый джем, а у нашего русского Миши – малиновое варенье. Казалось бы, неуловимые детали, но они очень чётко считываются детьми и ложатся на подкорку. Сегодня среди своих любимых персонажей дети в большинстве случаев называют героев зарубежных фильмов и мультфильмов. Поэтому нам очень важно создавать своих современных героев, которые станут популярны у детей, и будут закладывать паттерны созидательного поведения.

Можете ли вы поделиться опытом, который был особенно значимым для вас как для писателя?

Самый значимый опыт – это, когда заканчивается встреча и дети бегут обниматься. Именно в этот момент понимаешь: всё что ты делаешь – не зря!

Есть ли у вас какие-то нереализованные идеи или жанры, в которых вы бы хотели попробовать себя?

Мне очень хочется освоить жанр рассказа. Со взрослым рассказом я для себя разобралась, а вот детский рассказ оказался пока крепким орешком. Ещё я замахивалась на стихи. Но прошлой осенью мне довелось пообщаться с детским поэтом Галиной Дядиной, когда мы вместе вели детскую секцию в литературной резиденции АСПИР в Астрахани. Я тогда сама как студент слушала разборы стихов Галиной и вникала в тонкости поэтического мастерства. После чего поняла, что повременю заходить в детскую поэзию. Она требует огромного мастерства!

Юлия, спасибо!

Ещё не записались на встречу? Сделать это можно по ссылке: https://forms.gle/7dsKhVEUhFtvmnUS7.

С нетерпением ждём вас!

Статья подготовлена при поддержке Союза детских и юношеских писателей.
Статья подготовлена при поддержке Союза детских и юношеских писателей.

- Союз детских и юношеских писателей

#souzdetlit #союздетлит #неделя детской книги #встреча с писателем #детский писатель #литература для детей #книги для детей