Найти тему
РГГУ

День архивов

Архивы – это хранители документальной памяти народа. Архивные документы отражают материальную и духовную жизнь общества и имеют историческое, политическое, научное и культурное, социальное и экономическое значение. Архивные документы являются неотъемлемой частью информационных ресурсов общества, служат основой для сохранения исторической правды для нынешних и будущих поколений граждан нашей страны.

Уже более 90 лет Историко-архивный институт ведет подготовку специалистов в сфере работы с документами. Многие поколения архивистов, историков, археографов, документоведов посвятили свою профессиональную жизнь изучению, сохранению и популяризации историко-документального наследия.

10 марта, в День архивов, хочется пожелать преподавателям и студентам РГГУ, коллегам-архивистам и всем тем, кто только задумывается о выборе профессии, найти и сохранить на многие годы интерес к новым знаниям и творческому поиску! Архивные документы – неиссякаемый источник информации, который каждому исследователю дарит возможность новых открытий!

-2

Архивы – основа документальной памяти народов. Всегда говорю нашим абитуриентам и студентам, что в истории человечества архивы и документы совершенно уникальны: все меняется, возникают и уходят государства и общества, мир меняется подчас до неузнаваемости, но почти во все времена есть архивы и документы, которые в них хранятся. Именно архивные документы являются гарантией достоверного и проверяемого знания о прошлом.

На мой взгляд, профессиональная работа по сохранению архивов – это одна из самых важных и благородных миссий. У нас в Историко-архивном институте работал легендарный профессор – Сигурд Оттович Шмидт. В 2022 году по случаю столетия со дня его рождения на фасаде нашего здания на Никольской, 15 была открыта мемориальная доска профессору С.О. Шмидту. Сигурд Оттович говорил, что архивист – это самая футурологическая профессия. В том смысле, что от того, какие документы архивист отберет для вечного хранения, зависит то, какой образ прошлого сложится в сознании наших потомков.

Это, конечно, колоссальная ответственность. Поэтому мы на факультете архивоведения и документоведения и в Историко-архивном институте в целом стремимся к тому, чтобы дать архивистам фундаментальное историческое и гуманитарное образование. Архивист должен вдумчиво и глубоко уметь разбираться во временах и эпохах, владеть профессиональными навыками проверки информации, определения подлинности, достоверности и ценности исторических документов.

Кроме того, архивы – это хлеб исторической науки, основа подлинно научного изучения прошлого. На факультете архивоведения и документоведения активно работают кафедры, возглавляемые авторитетнейшими учеными и педагогами в нашей профессиональной области. В частности, Учебно-научный центр историко-архивоведения во главе с профессором Андреем Николаевичем Артизовым – руководителем Федерального архивного агентства Российской Федерации. Кафедры и центры издают учебники и учебные пособия, по которым учатся архивисты и документоведы по всей стране.

Надо понимать, что важнейшей социальной функцией архивов и архивистов является справочно-информационная функция. На основании архивных справок происходит решение многих жизненно важных вопросов, связанных с трудовой деятельностью граждан, их льготами, наградами, пенсиями и др.

Особенно хотелось бы отметить просветительскую функцию архивов. Архивные документы прививают вкус к подлинности, формируют интерес к поиску достоверной информации, а это может относиться к самым разным сферам: от истории семьи и рода до истории малой родины, увековечения памяти предков и т.д.

Отдельная тема – трансформация архивной профессии. Сегодня архивы и архивисты являются проводниками технологических изменений, характерных для нашего времени. Цифровизация, искусственный интеллект, электронный документооборот и системы электронного хранения документов, возможность дистанционного доступа к архивной информации, оцифровка документов, электронные архивные справочники – все это реалии сегодняшнего дня, обеспечивающие большую доступность архивной информации. Всему этому мы тоже учим наших студентов. Не забудем, что архивные документы – это не только документы на бумаге. Это огромные комплексы аудиовизуальных документов (кинофотодокументы, фонодокументы и др.), работа с которыми требует особых методов и навыков.

Одним словом, архивистам всегда есть чему учиться. Кстати, в РГГУ есть свой научный архив – Гуманитарный архив РГГУ. Почти тридцать хранящихся в нем фондов – это в основном личные архивные фонды наших профессоров и преподавателей разных периодов и разных поколений. Мы стараемся воссоздавать по документам творческую лабораторию университетских ученых, прослеживать историю формирования и развития научных и научно-педагогических школ, сложившихся в РГГУ. В нашем научном архиве хранятся дневники, записные книжки, рукописи и переписка выдающихся историков, архивистов, документоведов, филологов, социологов, фольклористов, социальных антропологов, составивших славу нашего Университета.

-3

10 марта в России отмечается профессиональный праздник – День архивов. Учрежденный в 2003 году, этот день ведет свое начало от эпохи Петра I, заложившего в подписанном им 28 февраля (по новому стилю 10 марта) 1720 года «Генеральном регламенте» основы архивного дела в нашей стране.

«Генеральный регламент»ввел государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...».

Архивы хранят подлинные, уникальные материалы о людях, оставивших след в истории. Архивы в качестве важного структурного элемента гражданского общества являются надежной гарантией того, что память народа останется живой и многомерной, не замутненной мифологемами. Гуманитарные принципы, определяющие содержание работы архивистов, служат фундаментом воспитания молодого поколения в духе просвещенного патриотизма. Знание подлинной, запечатленной в документах многовековой истории Отечества придает им иммунитет к искажению истории.

Идея единого архивно-информационного пространства как характерного проявления особенностей современного уровня развития человеческой цивилизации находит отражение в деятельности и роли Государственной архивной службы, которая за время своего существования превратилась в один из атрибутов российской государственности, и архивов – как одной из важнейших составляющих российской культуры, питающих корни Отечества. А историко-архивное сообщество все более осознается как неотъемлемый элемент укрепления основ Российской государственности.

Бесценное документальное наследие невозможно сберечь для потомков без каждодневного кропотливого труда специалистов, осуществляющих работу по сохранению и приумножениюдокументов, их оцифровке,осваивающих новейшие информационные технологии, выполняющих огромную справочную работу в интересах исследователей. Архив – это не только архивные документы; это сотрудники, выполняющие важную миссию сохранения документального исторического наследия. Истинное подвижничество и беззаветная преданность благородному Делу – сбережению нашей общей национальной памяти – отличают тех, кто продолжает совершать свой повседневный тихий подвиг в тишине архивохранилищ и читальных залов.

Историк-архивист публикует исторические источники, являющиеся неиссякаемым источником знаний и генерации новых идей, без которых ремесло историка остается втуне. Архивисты стремятся, образно говоря, разложить застывшую мелодию комплекса документов по нотам, уловить скрытую гармонию документов, записать каждую единицу хранения как отдельную ноту в звукоряде, доступном и понятном каждому исследователю. При этом полифоническая суть целостного произведения под названием «Архив» остается неисчерпаемой, как сама жизнь. Нет более полного и многозначного явления нашей духовной жизни, чем забота людей о формировании, сохранении и использовании письменных памятников своего духовного самосознания, самопостижения.

Дорогие архивисты, ваш труд бесценен и уникален! Каждый из сотрудников архивов заслуживает глубокого уважения за преданность делу и кропотливый труд. От всего сердца благодарим вас за самоотверженное дело, за Душу, которую вы вкладываете в свою работу, за ту ответственность, что вы несете не только перед современниками, но и перед будущими поколениями.

Речь идет о чувстве единства между историками и архивистами и их гордости за свою профессию на основе причастности к опыту, знаниям и судьбам предшествующих поколений и осознании себя неотъемлемой частью истории Отечества, ведь они хранят России Память, Честь и Славу.

Уверены, что работники архивных учреждений своим трудом и талантом и впредь будут вносить значимый вклад в дело сохранения историко- культурного наследия.

Это, на наш взгляд, и есть та отправная точка, в которой сомкнутся все гуманитарные векторы, направленные на сохранение преемственности культуры и гармонизацию отношений в нынешнем обществе – как в национальном, так и в глобальном масштабах.

Дорогие историки-архивисты! Примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником!

Эти строки относятся к каждому архивисту:

Мы каждый день с тобой приходим на работу,

Нам без Архива не прожить теперь и дня.

Нас полюбили Документы за заботу –

Они, как дети, здесь скучают без меня.

Пройдут года, пройдут века, тысячелетья.

Но наши правнуки отыщут нас во мгле.

Ведь мы всегда за всю Историю в ответе,

И нет важнее нашей Службы на земле!

Текст: заведующий кафедрой архивоведения, и.о. директора ИАИ РГГУ Елена Бурова, декан факультета архивоведения и документоведения РГГУ Филипп Тараторкин, заведующий кафедрой истории и организации архивного дела ИАИ РГГУ Татьяна Хорхордина

Фото: пресс-служба РГГУ