Вёдра на пожарных щитах имеют коническую форму (красный колпак) с момента создания пожарной охраны при Адмиралтействе в 1722 году при Петре I.
Пожарные вёдра выполнены в виде конуса, потому что подобной формой легче собирать песок из спец. ящика. То есть, одной рукой берутся за верхушку, а другой берутся за край.
С помощью конуса можно быстро подготовить песок, если нужно использовать его вместо воды.
Конусное ведро удобно брать сразу двумя руками. Вероятность что конусная часть ведра выскользнет из рук, ничтожна мала, чем край обыкновенного ведра.
Конусное ведро легче топится, идеально подходят для быстрого черпания воды из различных источников: колодцев или открытых водоемов.
Такие ведра удобнее нести. Во время спешки их дно не будет ударяться о ноги, а содержимое останется внутри.
В емкости конусообразного варианта при выбросе жидкости не будут возникать всхлопывания. Именно поэтому жидкость никогда не расплескивается
Плюс ко всему, такую форму придумали для того, чтобы если ведро упадёт и там будет вода - она 100% вылилась.
Конусная форма способна обеспечить присутствие и более высокого показателя жесткости. Ведро не будет мяться при падении и не разрушится.
Приблизительно в одну емкость может вместиться до 8 литров жидкости.
Форма ведра для пожаротушения в виде конуса – это обычная традиция, которая была заложена флотом. В старое время на кораблях ведра делались из парусины.