Найти в Дзене
будни и "блестки"

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ, КАЗАХСТАНСКОЙ ( И НЕ ТОЛЬКО ) ЖИЗНИ

***На днях в Павлодаре побывал с рабочим визитом очередной который уже по счету премьер-министр независимого Казахстана О.. Бектенов. Что интересно местные официальные акиматовские издания отчет об этом ну весьма значимом для чиновников событии на удивление дали на второй полосе и в общем сугубо рабочем настрое. Может это связано с тем, что этот визит совпал с праздником 8 марта, или что еще. Кто его знает. Ну я уверен, что если бы этот визит проходил бы несколько лет назад то женщинам, женскому празднику явно пришлось бы потесниться… Потом как я в числе многих пишущих еще во времена экс-елбасы как-то заметил в своих зарисовках, что в те годы любой визит не то, что главы государства, или правительства, даже чиновников рангом ниже вносил необычную суматоху в жизнь того или иного несчастного в данном случае областного центра -- на каждом переулке полицейские, перекрытые улицы и т.д. Не знаю то ли по этим журналистским замечаниям, то ли по догадке самих чиновников сейчас, признаемся в этом отношении стало, тьфу-тьфу… Но тут же у меня несколько не совсем уж радужные вопросы. Почему в более «солидных» что ли по неофициальным международным меркам государствах обычно премьер-министры не так часто сменяются. Вот в той же соседней России при 20-30-летнем правлении В.В.Путина от силы было 2-3, может 4 глав кабинетов министров, а у нас при Н.А.Назарбаеве счету, наверное, нет. При К-Ж. К. Токаеве нынешний О.Бектенов уже далеко не первый. Конечно число-премьер-министров далеко не самое главное. И все же … А вот руководители палат парламента РК хотя тоже меняются, но не так часто….

*** Еще одно, очень заранее извиняюсь, не совсем радужное мнение независимого журналиста по поводу визита В Павлодар уважаемого господина Бектенова О. Как я лично понял одним из основных целей его пребывания здесь было определение тех проектов, которые можно свернуть для пополнения бюджета, который трещит по швам. Например строительства в Экибастузе дворца детского творчества, куда в первый очередь направился высокопоставленный чиновник. Конечно у меня нет достоверной информации, но судя по словам акима, который сослался на волю президента Токаева по строительству этого объекта культуры ему не просто удалось отстоять эту стройку. А вот давно планировавшимся еще со времен акима Жакиянова павлодарскому зоопарку на Усолке, очень боюсь, опять не повезло. Видимо по-моему личному предположению, не любят наши большие чиновники как животных, так и расширения мест досуга горожан. Хотя в той же Астане зоопарк будет. Ну поживем увидим…. И здесь же говоря о проблемах нашего бюджета почему бы ына шему силовику, генерал-лейтенанту антикоррупционной службы не обратить внимание на несметные средства украденные известными лицами… Ведь на сегодня вернули только самые-самые крохи и то…Я недавно прочитал, что 80-90 процентов того, что удалось вернуть это то, что решили отдать два родственника экс-елбасы для своего срочного освобождения, так сказать, то, что им особо не нужно. ( см. Дат, за 7 марта2023 года) Причем эти средства, значительная их часть, якобы предназначенные для строительства школ , как пишут, неизвестно где «повисли». Неужели опять... Вот пожалуйста Эльдорадо для премьер-министра-генерала. Но он, мне кажется больше внимания на сокращение бюджетных во многом социальных расходов и рост тарифов, т.е за счет тех же несчастных казахстанцев… А на другое по-серьезному, как пишут многие, видимо… …Да…

*** В том же номере единственной оппозиционной газеты «Дат» за 7 марта публикации связанные с кончиной известного публициста, экс-вице-министра печати С.Куттыкадама. В ряду этих статей ( известно в каком направлении) перепечатка опубликованной здесь же в 2020 году нашумевшей статьи Саке «Отечество в смертельной опасности». Ну, что ж хорошо. Но только и тут у меня опять вопросы. Помню в интернете потом через год-два была опубликована несколько измененная версия этой работы -- ее электронный вариант, как сообщил сам С.Куттыкадам, заметно более "цивильный" для автора , что ли вариант, чем то, что было в 20220 году. А сейчас не совсем понятно какая же в нынешнем «Дате» версия. Судя по оглавлениям и некоторым моментам кое-что изменилось, кое что нет. Хотя редакция «Дата» утверждает о полной идентичности сегодняшней и прошлой 2020 года газетной версии «Отечество в смертельной опасности». Наверное и такое бывает. …

***Узнал, что в этом году заметно изменится структура посевов сельскохозяйственных культур. Пшеницы , ячменя и еще кое чего станет меньше. А вот гречихи и некоторых травяных культур больше. Наверное правильно. Только бы не перегнуть здесь палку, да и спешит особо не надо, мне кажется. Во всяком случае… надо иметь в виду, например, что урожаи той картошки, гектары которой возрастут во многом зависят от полива….Здесь же, извините, в двух словах о своем не большоми дачном опыте многие годы назад. Я жил тогда в Алма-Ате и имел дачу в 40-50 километрах от города. С поливом тоже были проблемы. И что я сделал. В очень жаркие июньские июльские дни возле каждого куста тех же помидоров, огурцов и еще чего я сделал глубоки дырочки, куда залил воду ( один раз в неделю), а сверху каждый куст прикрыл несколькими слоями газеты. В итоге я и при таком поливе получил прекрасный урожай тех же помидор, повторяю еще раз при разовом поливе в неделю.. Как говорится "голь на выдумку крепка"....

БУЛАТ ШАРИПОВ