Найти тему

Очистка браги перед перегоном. Какие способы самые лучшие.

Признаюсь честно, брагу ставлю не первый раз, но всё как-то по старинке. Дрожжи обычные скороспелые. Пропорции: на три литра воды - кило сахара. Проверить на готовность очень просто. Если на вкус, то брага должна быть не сладкой, чуток с кислинкой, на дне осадок, брожение отсутствует. Есть ещё такой прибор для измерения плотности жидкости - САХАРОМЕТР, опускаешь его в емкость с брагой и смотришь, чтобы уровень жидкости был не ниже 1,5-2, 5% отметки. Если больше, то сырьё ещё не готово. Оптимальная температура для брожения - 28 градусов.

Бражка зреет
Бражка зреет

Максимально, что можно выжать из такой браги, это 12 процентов спирта в продукте. Дело в том, что обычные дрожжи гибнут при спиртуозности более 12 процентов, поэтому и крепкость браги больше этой цыфры не получится. Соответственно, для брожения приходится ставить ёмкости большего объема, а это в свою очередь повышает трудозатраты для производства самого спирта. Вот по-этому и были придуманы специальные турбо-дрожжи со добавками, которые повышают крепость в сырьё до 18 процентов.

Но речь сегодня пойдёт не про то, как ставить брагу, а как её подготовить к перегону. В сети много всяких советов по осветлению браги, а какой метод самый-самый чудодейственный мы сейчас и рассмотрим.

Кто-то осветляет брагу кошачьим наполнителем (бентонитом), кто-то молоком, марганцовкой, сырыми яйцами. Кто-то покупает дорогой кокосовый уголь и фильтрует через него. Задача состоит в том, чтобы брага стала прозрачной, не мутной , без посторонних примесей.

Я пробовал фильтровать брагу через ватные диски. Работа та ещё. Времени занимает кучу. Терпения не хватает, часто надо менять диски. Постоянно надо поддерживать вакуум. Запарка.
Конструкция для очистки браги
Конструкция для очистки браги

Для меня самым действенным средством, как всегда, оказался простой способ охлаждения продукта. Зимой просто, выношу ёмкость на веранду и жду три четыре часа. За это время вся муть оседает на дно. В стеклянной бутыли это хорошо видно. А летом, опускаю бутыль в погреб, там температура не больше 5 градусов тепла. Вот таким нехитрым способом я осветляю бражку. Как делаю перегон на интересном аппарате, напишу в следующем посте, если время на то будет. Скоро ведь на рыбалку надо собираться.

Еда
6,93 млн интересуются