Когда взрослые тети и дяди говорят, что у них не получится, что им некогда помогать бойцам, участвующим в СВО, мол, семья, работа и прочие заботы, она в ответ только пожимает плечами. И вспоминает о своей двухлетней дочке, которая на днях была удостоена нагрудного знака «Волонтер России».
Обладательницу награды – очаровательную малышку с бездонными глазами – зовут Теона. Ее мама Евгения Колеганова – одна из организаторов группы «Своих не бросаем». Этот девчачий волонтерский дуэт вот уже два года помогает сохранить жизнь ребятам за «ленточкой».
Иероглифы на коробках
Волонтерить Тея стала в полгода. Сначала, как шутит мама, была сортировщицей. Курсировала между коробками с гуманитарной помощью, вынимала их содержимое и укладывала по-своему. Ее любимыми игрушками были упаковки с продуктами и предметы мужской одежды. Потом Тее дали в руки фломастеры. И она с большим воодушевлением стала оставлять на посылках свои автографы.
«Ребята, которым мы отправляли гуманитарку, как-то раз не выдержали и спросили: «Жень, ты не обижайся, но что это за странные иероглифы на ваших посылках?». Ну я им дочкину фотографию и отправила. Мол, вот такая девочка у нас на складе, письма вам пишет. Теперь они каждый раз, когда на связь выходят, обязательно про нее спрашивают: «Как там наша принцесса, наша дочь полка?»,вспоминает Евгения.
Считать малышка научилась не просто так – по консервным банкам. Упаковывает тоже на отлично. Разбирая принесенные на волонтерский пункт продукты и предметы гигиены, сортирует четко: чай – к чаю, влажные салфетки – к влажным салфеткам. А еще «работает» с мамой на доставке. Почти каждый день они объезжают пункты выдачи интернет-магазинов, получая то, что заказывают бойцы, и привозят на склад.
«Так что механизм помощи у нас отлажен четко»,улыбается мама Женя.
В детский сад Тея пока не ходит.
«На складе лучше»,уверенно заявила малышка.
«Глупо думать, что дочка проводит здесь всё время. Знаю, некоторые переживают, что она сидит, голодная и холодная, среди коробок целыми днями напролет. И еще говорят: мол, у ребенка должно быть детство. А разве у Теи его нет? Она – самая обычная девочка. И гуляет, и играет, и капризничает. Но при этом она в свои два с половиной года научилась помогать другим! Увидит, к примеру, «буханку» на улице и кричит: «Мама, «буханка» – ее надо дядям отправить!»объясняет Евгения.
А дяди ей в знак благодарности постоянно шлют презентики, заказывают игрушки. И она понимает, что это благодарность за ее труд. Я рада, что у нее именно такое детство, самое лучше. Когда она на примере родителей учится сострадать.
Красота и доброта спасут бойцов
У самой Евгении обостренное чувство справедливости тоже с детства. Ей всегда было больно за бездомных животных, обиженных сверстников и взрослых, ведущих себя по отношению к детям негуманно. Она и юридическое образование получила, чтобы служить в полиции и бороться с несправедливостью.
Но судьба сложилась по-другому. В Жене победило творческое начало. После рождения старшего сына она выучилась на барбера и поняла, что нашла себя в профессии.
«Наверное, это правильно. Потому что я всегда на первое место ставлю детей и семью. А если бы я работала в правоохранительных органах, мне бы пришлось чем-то жертвовать»,рассуждает молодая женщина.
…Группе «Своих не бросаем» уже два года. Робкий ручеек добра, который запустили Евгения Колеганова и Татьяна Пышкина, превратился в мощную реку помощи. Заявки от бойцов, поиск необходимого по выгодной цене, закупки, сборы, отправки – всё давно отлажено.
«Мы закалились за эти два года, сплотились. Отсеялись люди, которые помогали не ради помощи, а чтобы потешить какие-то свои личные амбиции. У нас такое правило: уважайте друг друга, умейте слышать и слушать. Мы все работаем на одно общее дело – честно, открыто и положа руку на сердце»,рассказывает Евгения.
Если нагрудный знак «Волонтер России» – это первая Теина награда, то у мамы Жени их уже несколько. Они от воинских частей, подразделений. Последняя – медаль «Тыл – фронту» – от батальона добровольцев «БАРС». И эта оценка ребят с передовой – самая важная.
«Я всегда считала себя слабой, боялась лишний раз постучаться в чью-то дверь. Сейчас научилась просить – не за себя, за других. Спасибо Богу, что он дал мне это испытание. «Просите, и воздастся вам», – говорится в Библии»,признается Евгения.
Стать сильной было непросто. Зато теперь Евгения Колеганова понимает хирургов, которые безэмоционально делают свою работу.
«Раньше постоянно ревела. Потом поняла: если пропускать каждую беду через себя, так долго не протяну. Сломаюсь. А ребята ждут помощи. Бывает, на карточке двадцать тысяч, а у нас десять заявок на полмиллиона. Главное – не отчаиваться. И помощь придет откуда не ждешь. «Своих не бросаем» – это о сострадании, о неумении продолжать жить обыкновенной жизнью, зная, каково приходится нашим мальчишкам. Красота и доброта спасут наш мир. И наших бойцов тоже! Просто верьте в свои силы, и у вас всё получится. Как и у нашей Теечки»,вспоминает волонтер.
Напомним, волонтёры СВО из Дзержинска могут принять участие в фотовыставке «За лентой».
Екатерина КОЗЛОВА
Фото Руслана Лобанова и из архива Евгении Колегановой