Найти в Дзене
Сказы Истории

Четыре мести княгини Ольги

Княгиня Ольга вошла в историю Древней Руси не только как первая христианка и основательница Пскова, но и как супруга князя Игоря, которая четырежды жестоко отомстила убийцам своего мужа – древлянам. Именно такой она представлена в «Повести временных лет».

Предыстория вопроса

В «Повести временных лет» в записи за 945 год сказано, что дружинники стали жаловаться Игорю, что «отроки Свенельда», его воеводы все «изоделись оружием и одеждой», а они дружинники Игоря «наги». Князь не стал спорить с дружиной, поскольку от неё зависело усидит ли он на киевском престоле.

Игорь с дружиной отправился к соседям – древлянскому племени с полюдьем, то есть сбором дани. Дань была не фиксированной и зачастую полюдье было насилием над жителями.

Однако в 945 году воины Игоря учинили настоящий погром, да ещё к прежней дани прибавили новые выплаты, чтобы прикрыть наготу своих дружинников. Особенно отличился своей жестокостью воевода Свенельд.

Собрав дань, Игорь отправил основную часть дружины в Киев, а сам решил с малой дружиной ещё походить по земле древлянской, видимо решил, что хитрые древляне успели что-то припрятать.

Древляне во главе с князем Малом не захотели больше терпеть насилие. «Надо умерщвить хищного волка, или всё стадо падёт его жертвою» - решили древляне и перебили всех дружинников Игоря.

Самого Игоря подвергли страшной казни, привязав за ноги к двум согнутым деревьям, об этом сообщает и византийский историк Лев Диакон.

«Казнь князя Игоря». Рисунок Ф. Бруни
«Казнь князя Игоря». Рисунок Ф. Бруни

После смерти мужа киевской княгиней стала Ольга, поскольку их сын Святослав в то время был ещё мал. Став во главе государства, Ольга решила отомстить древлянам и принудить их к покорности.

Первая месть княгини

Случай для мести вскоре представился. К Ольге приехали «лучшие мужи» от древлян в качестве сватов и предложением выйти замуж за князя Мала.

Послы прибыли в ладье и пристали возле города. Ольга лукаво согласилась на предложение и приказала своим дружинникам нести послов в ладье прямо до дворца. К тому времени, во дворе была уже вырыта большая яма, в которую по приказу Ольги были сброшены послы вместе с ладьёй.

Подойдя к ним Ольга спросила: «Хороша ли вам честь?». На что древляне ответили: «Горше (хуже) нам Игоревой смерти». После этого княгиня приказала закопать их заживо.

Первая месть Ольги
Первая месть Ольги

Вторая месть княгини

После этого Ольга отправила посла в древлянскую землю и попросила прислать ей для сватовства своих лучших мужей. Древляне с готовностью откликнулись и направили в Киев знатных князей, купцов, бояр.

Когда прибыли новые древлянские послы 50 человек, она предложила им помыться в бане с дороги, а когда они вошли внутрь и стали мыться – подожгла баню.

Вторая месть Ольги
Вторая месть Ольги

Третья месть Княгини

Пошла Ольга со своей дружиной в древлянскую землю и объявила жителям Искоростеня, что хочет устроить тризну (поминальный обед) по своему умершему мужу. Она велела насыпать огромный курган и на нем был накрыт стол. Древляне пили, ели а Ольгины отроки прислуживали им. Конечно они спросили Ольгу: «Где наши сваты, которых мы послали к тебе?». Она ответила, что они идут сюда вместе с киевской дружиной.

В то время на поминальных пирах не только пили, но и устраивали военные игрища. Ольга решила использовать этот способ для отмщения. Когда древляне напились, Ольга приказала всех убить.

Третья месть Ольги (Не самая оригинальная, но не менее жестокая)
Третья месть Ольги (Не самая оригинальная, но не менее жестокая)

Четвёртая месть княгини

Прошёл ещё год, и Ольга опять вышла с войском в поход на древлян и осадила Искоростень. Осада длилась целый год, горожане стойко оборонялись и взять город не получалось.

Тогда Ольга отправила послов к древлянам с такими словами: «До чего вы хотите досидеться? Или вы хотите все с голода умереть, не согласившись на дань. Ваши города уже взяты, и люди давно возделывают свои нивы». Горожане ответили: «Рады бы мы отделаться данью, только ты за мужа погибшего жаждешь отомстить».
Ольга успокоила их:
«Я уже отомстила за мужа своего, когда пришли вы к Киеву, и во второй, и в третий раз тогда, когда совершали тризну мужу моему. Поэтому я не буду мстить далее, лишь хочу взять с вас понемногу дани и, помирившись с вами, пойду обратно».
Тогда древляне спросили:
«Что же ты желаешь взять у нас? С удовольствием дадим тебе мёда и меха».
Она ответила им:
«Сейчас вы не имеете ни мёда, ни мехов. Мне же надо с вас немного: дайте мне от каждого двора по три голубя и по трое воробьёв. Ибо не хочу я тяжелой дани накладывать на вас, как муж мой, а своего прошу у вас малого. Ибо утомились вы в осаде, поэтому дайте мне лишь сие малое».

Древляне обрадовались такой малой дани и согласились собрать с каждого двора птиц. Собрав необходимое количество, они передали его княгине.

Ольга приказала своим дружинникам привязать к лапке каждой птицы трутовую лучинку, а как стемнеет, поджечь их и отпустить птиц.

Так и сделали. Птицы полетели в город – голуби в свои голубятни, а воробьи под стрехи, в городе начался страшный пожар, и жители стали его покидать. Ольга приказала своим воинам ловить древлян – часть из них была убита, часть взята в плен и впоследствии продана в рабство. Оставшиеся в городе были обложены тяжёлой данью.

Четвертая месть Ольги
Четвертая месть Ольги

Вывод: в настоящее время многие историки считают сюжет о мести княгини легендой, не имеющей под собой историческую основу, некоторые считают сказочным вымыслом.

Однако подтверждение этим событиям есть в различных зарубежных письменных источниках, у византийских историков и в первых славянских летописях