Если страховая компания отказала в ремонте по ОСАГО в связи с отсутствием запчастей на рынке, то это законно или нет? Такой вопрос часто задают автовладельцев, которым отказали в ремонте по ОСАГО.
Ответ на этот вопрос можно прочитать в Определении Девятого кассационного суда общей юрисдикции по гражданскому делу № 88-1950/2024 от 13.02.2024г., где указано следующее: «…Заявитель ссылается на невозможность исполнения обязанности в натуральном виде (в форме осуществления ремонта транспортного средства) по объективным причинам – ввиду отсутствия запасных частей на рынке в связи со сложившейся экономической ситуацией, осуществление страхового возмещения в денежной форме в соответствии с волеизъявлением истца, в связи с чем размер денежной выплаты правомерно установлен страховщиком с учетом износа деталей, подлежащих замене. Также указал на проведение по делу судебной экспертизы в отсутствие для этого правовых оснований, а также на незаконность отказа в проведении повторной судебной экспертизы, неправомерность принятия результатов судебной экспертизы, ссылаясь на несоблюдение требований закона при ее выполнении.
Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (часть 1 статьи 379.7 ГПК РФ).
Проверив в порядке и пределах статей 379.5, 379.6 ГПК РФ правильность применения судами норм материального и процессуального права с учетом доводов поданной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
Оценив представленные по делу сторонами спора доказательства в их совокупности и взаимной связи, в том числе заключение судебной экспертизы, и установив, что страховщик не исполнил обязательства по осуществлению страхового возмещения в натуральной форме в рамках договора ОСАГО по страховому случаю в связи с повреждением в ДТП 20.06.2022 транспортного средства истца Lexus GX 460, при этом 27.06.2022 осуществил выплату в денежной форме с учетом износа подлежащих замене деталей в отсутствии на это волеизъявления истца, что оказалось недостаточным для восстановления автомобиля, стоимость ремонта которого в соответствии с заключением судебной экспертизы, принятой судом в качестве доказательства размера ущерба, составила <данные изъяты> руб., суды двух инстанций пришли к выводу о наличии оснований для удовлетворений истца о возмещении убытков в связи с ненадлежащим исполнением страховщиком своих обязательств по договору ОСАГО.
Достаточных оснований для иных выводов в кассационной жалобе не приведено…».
Таким образом, страховая компания должна обеспечить ремонт транспортного средства потерпевшего в установленном порядке, а не ссылаться на отсутствие запчастей из-за ситуации на рынке. Если страховая компания не произведет ремонт по ОСАГО, то для нее наступают неблагоприятные последствия.
Обзор судебной практики подготовил автоюрист Лезин А.В., г. Самара.